• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Тепловая ошибка. Город залезет в долги, чтобы исправить былые огрехи коммунальщиков

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Севастопольского горсовета 19 апреля разрешили коммунальному предприятию «Севтеплоэнерго» взять кредит в размере 26,7 млн грн. Львиная доля этих денег (15 млн грн.) пойдет на реконструкцию внутридомовых сетей в Гагаринском районе, а остальное — на погашение задолженности энергетиков за газ.

В нынешнем году власти Севастополя намерены серьезно заняться реконструкцией систем теплоснабжения в Гагаринском районе города, в котором расположено 1,2 тыс. высотных домов. Местные жители мерзнут из-за плохого отопления, поскольку в 80-е годы прошлого века коммунальщики провели там трубы маленького диаметра. «В этих многоэтажках вместо стояков на три четверти дюйма были установлены полудюймовые. Из-за зауженного сечения трубы быстро зашлаковываются и тепло не поступает в квартиры», — рассказал «ДС» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской ГГА Александр Панасюк. Теперь власти города будут вынуждены заменить 1,7 тыс. неработающих стояков в жилмассивах Летчики и Камышовая бухта. Для этого, по подсчетам чиновников, потребуются 20 млн грн., из которых 15 млн предполагается одолжить, а 5 млн грн. должны добавить жители домов. «В первую очередь заменят стояки в тех многоэтажках, жильцы которых сдадут деньги на данный проект», — говорит г-н Панасюк. Тендер на определение кредитора намерены объявить в ближайшие дни. Заемщику предоставят залог — здание горадминистрации (ул. Ленина, 2). До следующего отопительного сезона коммунальщики собираются заменить на пластиковые совсем неработающие стояки, а в 2012 г. — выполнить более внушительный объем работ, установив 1,5 тыс. новых труб.

Помимо заемных средств для решения проблемы отопления Гагаринского района местные власти рассчитывают на финансовую помощь государства. В частности, в Программе устойчивого развития Севастополя, принятой Кабинетом Министров 9 февраля, запланированы поступления 180 млн грн. на строительство теплонаносной станции в Камышовой бухте уже в текущем году и еще 120 млн грн. — в 2012 г. «Это будет комплекс, который сможет обеспечивать горячей водой и отоплением более 108 тыс. жителей района, которых обогревает устаревшая котельная. Новая теплонаносная станция позволит сэкономить порядка 15% газа, подаваемого в город, и окупится в течение трех лет», — подчеркивает председатель Севастопольской ГГА Валерий Саратов.

Чиновники также собираются создать в Гагаринском районе сеть квартальных котельных, планируя за счет децентрализации сократить протяженность коммуникаций и снизить потери тепла на подходе к потребителю. В первую очередь будут установлены четыре автономные квартальные котельные в микрорайоне Шевченко. Стоимость данного проекта, на который городские власти намерены получить деньги из государственного бюджета в рамках программы реформирования ЖКХ, составляет 68 млн грн.

Из средств, которые возьмет в долг «Севтеплоэнерго», 11,7 млн грн. пойдет на погашение задолженности коммунального предприятия за потребленный природный газ. Правда, проблему это все равно не решит, ведь на сегодняшний день КП не доплатило поставщикам 150 млн грн. Севастопольские тепловики утверждают, что главная причина их финансовых проблем кроется в заниженных расценках для потребителей, которые покрывают затраты за оказанные услуги лишь на 43%. Сейчас в приморском городе применяется двухставочный тариф на тепло: ежемесячная абонентская плата летом составляет 1,66 грн./кв. м, а зимой она на 2,6 грн./кв. м больше (если установлен счетчик — 103,15 грн./Гкал круглогодично). Однако тему повышения тарифов в «Севтеплоэнерго» пока не поднимают, утверждая, что рассчитывают снижать себестоимость поставляемой потребителям тепловой энергии за счет уменьшения потребления газа, электроэнергии и других расходов.

    Реклама на dsnews.ua