• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нашли крайних. Поставщиков продукции в магазины и рестораны обвинили в создании дорожных заторов

Реклама на dsnews.ua

Черновицкие власти придумали, как побороть или хотя бы сократить дорожные заторы. Они намерены запретить въезд в дневное время на территорию исторического центра крупногабаритного транспорта. Соответствующий проект решения горсовета «Об условиях завоза товаров в магазины и другие заведения, расположенные в центральной части города», может быть утвержден на исполкоме 26 апреля. Согласно документу с 7.00 до 19.00 доставлять продукцию в магазины, бары, рестораны и другие заведения, находящиеся в пределах улиц Б. Хмельницкого, Леси Украинки, 29 Марта, А. Лумнула, Красноармейcкой (на участке от ул. Садовой до ул. Л. Кобилицы), Л. Кобилицы, Русской (от ул. Л. Кобилицы до ул. П. Сагайдачного), будет разрешено только автомобилями класса «Газель» либо иными транспортными средствами, габариты которых не превышают 2,1 м в ширину и 5,47 м в длину. А собственники торговых точек заведений, размещенных на улицах Головной, И. Франко, Красноармейской, Университетской, Ватутина, А. Мицкевича, а также на Центральной и Соборной площадях должны до 1 июня нынешнего года согласовать с городским отделом ГАИ схемы подъездов машин. «На въездах в центральную часть города установят специальные дорожные знаки, за нарушение предписаний которых водителей будут штрафовать сотрудники ГАИ. Это позволит хотя бы частично разрешить проблему заторов в центре Черновцов, причиной которых зачастую являются автомобили поставщиков», — объяснил «ДС» начальник отдела транспорта, связи и энергетики департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Василий Мартынюк.

Владельцы магазинов и заведений в центре отнеслись к новациям чиновников неоднозначно. Директор бара «Хелен» (ул. Соборная) Виктор Витвицкий отметил, что большая часть их поставщиков доставляют продукцию на габаритных машинах. Если они будут это делать после 19.00, на работу заведения изменение графика поставок не повлияет. А вот руководство супермаркета «24 часа» на улице Головной заявило, что они не в состоянии переориентироваться на прием товаров в вечернее время, т. к. это приведет к перманентному дефициту продуктов первой необходимости. «70% товаров доставляется крупногабаритным автотранспортом. К примеру, им пользуются поставщики хлебобулочных изделий и молочных продуктов, привозящие к нам свои товары не только из Черновицкой, но и Винницкой и Тернопольской областей. У нас довольно большие объемы продаж, столько товара просто не влезет в «Газель», — считают в супермаркете. Аналогичной точки зрения придерживается и финансовый директор дистрибьюторской компании «Дефис» Игорь Кудрявцев, по словам которого из 50 принадлежащих им машин только несколько смогут въезжать в центр города. «Для обслуживания всех объектов в центре нам придется приобрести не менее пяти-шести грузовых микроавтобусов, для нас это нереально. А для организации работы в ночное время нужно будет нанимать дополнительный персонал, что еще больше увеличит расходы», — подчеркивает он.

Не вызвало энтузиазма у предпринимателей и требование властей утвердить в ГАИ схему подъезда автомобилей. Как стало известно «ДС», соответствующий документ можно получить в течение месяца. Но для работников автоинспекции это станет отличным поводом требовать мзду. «Размер неформального платежа нам пока не озвучили. Но каков бы он ни был, заплатить придется», — признает руководитель одного из магазинов, попросивший не называть его имени.

    Реклама на dsnews.ua