• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Инвесторам выдвинули ультиматум

Реклама на dsnews.ua

Десять компаний, ставших победителями инвестиционных конкурсов в 2007 и 2008 гг., должны на протяжении месяца расплатиться с городским бюджетом за организацию этих конкурсов и оплатить паевой взнос в развитие социальной инженерной и транспортной инфраструктуры. В противном случае КГГА начнет процесс расторжения инвестдоговоров по согласованию сторон или в судебном порядке. Такое решение было принято в середине апреля на заседании конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства и реконструкции объектов жилищного и нежилищного назначения, незаконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города. Как рассказал «ДС» заместитель председателя КГГА Руслана Крамаренко, компании, которым город выдвинул ультиматум, в общей сложности задолжали 167 млн грн. Эта сумма состоит из отчислений в городской бюджет за организацию конкурса — 1% от стоимости проекта (14,8 млн грн.) и паевых взносов в создание инфраструктуры — 5–10% от стоимости проекта (152,4 млн грн.). «Мы предложили должникам в месячный срок рассчитаться с бюджетом и подписать с КГГА дополнительные соглашения с уточнением сроков сдачи объектов в эксплуатацию. На земельных участках, которые переданы инвесторам под возведение конкретных объектов, в большинстве случаев вообще не ведется никакой деятельности», — объяснил чиновник.

Названия должников КГГА пока не обнародует. Но, как удалось выяснить «ДС», в черный список мэрии попали четыре ООО, подписавшие в 2007 г. договоры с городом на накрытие части Святошинско-Броварской линии метрополитена между станциями «Лесная» и «Днепр». Это проектная компания «Ярус», «Смарт Град», «Гроссвиль» и «I.Р.Б». Из них только «Ярус» рассчитался с КГГА за организацию конкурса в полной мере (перечислил 5,5 млн грн.), а также оплатил 80% паевого взноса в развитие инфраструктуры (45 млн грн.). Но к строительным работам ООО так и не приступило: в конце 2009 г. «Ярус» вырубил сквер неподалеку от станции метро «Дарница», не оплатив восстановительную стоимость деревьев, за что «нарвался» на расследование прокуратуры. Платеж за организацию конкурса (227 тыс. грн.) перечислило в городскую казну и ООО «АВЕСТА-БУД», в 2007 г. изъявившее желание построить офисно-отельно-развлекательный комплекс на Столичном шоссе. А вот паевой взнос оно проигнорировало. Аналогично поступили ООО «Будинвесткапитал» (строительство подземных торговых помещений возле будущей станции метро «Выставочный центр»), ООО «Парус» (подземный паркинг с торговыми площадями по ул. Прорезной), ООО «Центр содействия стабилизации и развития» (терминал для грузового автотранспорта на выезде из города в сторону Борисполя), ООО «Инвестиционные проекты» (торгово-офисный центр на ул. Шелковичной, 13–15/1).

Пообщаться с представителями указанных фирм «ДС» не удалось: часть компаний отсутствует по месту юридической регистрации, а контакты остальных вообще являются тайной. Впрочем, эти компании имели все основания не перечислять в городскую казну обязательные платежи. Ведь комиссия по привлечению инвесторов КГГА еще в конце 2008 г. приняла решение об отсрочке выполнения их финансовых обязательств перед городом. Теперь же это решение отменено, что, по всей видимости, связано с кардинальным изменением состава комиссии в конце прошлого года.

Угрозы компаниям-должникам имеют вполне реальные очертания. Как уже писала «ДС», 23 декабря инвесткомиссия аннулировала результаты 41 конкурса, после проведения которых не были подписаны договоры, а также расторгла (в судебном порядке или по согласованию сторон) 51 инвестиционный договор, после заключения которых со стороны застройщиков не последовало никаких действий. «Суд однозначно будет на стороне мэрии в вопросе расторжения инвестиционных договоров, условия которых не выполнены застройщиком, а также отмены соответствующих землеотводов», — уверен заместитель председателя КГГА Михаил Кучук. Такого же мнению придерживаются и юристы, которые считают, что поставить процесс получения необходимых судебных решений на поток при наличии политической воли для власти будет несложно. «Это только вопрос времени и возможности городского руководства компенсировать инвесторам затраты, которые они, возможно, уже понесли», — отметил старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Денис Москаль

Член инвестиционной комиссии КГГА, член комиссии собственности Киеврады

Реклама на dsnews.ua

Большинство ранее победивших в инвестиционных конкурсах компаний создавались близкими к руководству города людьми буквально накануне проведения тендера. Поэтому данные компании никто и не знает. В основном это делалось с целью их перепродажи. Киеврада отвела им под строительство землю в интересных, с точки зрения бизнеса, местах, но бюджет планируемых поступлений так и не получил, строительные работы в большинстве случаев не начаты. Участки нужно забирать решениями судов для передачи реальным инвесторам.

Виктор Глеба

Экс-заместитель начальника Главархитектуры КГГА

Упрощать суть проблемы, обвиняя в невыполнении своих обязательств перед городом бизнесменов и разрывая с ними договоры, в то время как не существует никакой альтернативы, на мой взгляд, неправильно. На волне строительного бума 2005–2008 гг. любой пакет документов на строительство в Киеве был очень ликвидным товаром. Тогда многие бизнесмены действительно ринулись наполнять свои инвестиционные портфели проектами, нередко даже умудряясь получать под это кредиты. Но реализовать большинство проектов было заведомо невозможно ввиду отсутствия подводки к участку инженерных коммуникаций, необходимости предварительного строительства новых трансформаторных подстанций и т. п. Это должен был сделать город, и чиновники об этом знали. Но вместо создания нормальных условий для работы застройщиков некоторые чиновники, курировавшие в 2008–2009 гг. вопросы градостроительства, требовали не менее $150–200 тыс. за согласование каждого проекта. Какой нормальный инвестор на это согласится? В итоге большинство полезных для города строительных проектов не согласованы по сей день. Для начала нужно разобраться, выполнил ли город все свои обязательства. А потом собрать всех несостоявшихся инвесторов за круглым столом и предложить им такую модель сотрудничества, которая устроит и бизнес, и власть. Вместо этого нынешнее руководство КГГА хочет просто отобрать у них привлекательные земельные участки, чтобы передать других фирмам.

    Реклама на dsnews.ua