• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Карточный фокус. VISA Int. откупилась от Антимонопольного комитета мизерным снижением карточных комиссий

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет на минувшей неделе обязал банки понизить комиссии за обслуживание платежных карт VISA. «Тарифы должны быть снижены адекватно уменьшению стоимости услуг компании VISA International», — отмечалось в официальном сообщении АМК. 120 банков, являющихся членами международной платежной системы, должны в 10-дневный срок сообщить антимонопольщикам о пересмотре карточных комиссий для держателей пластика и торговых точек, принимающих через POS-терминалы карточные платежи.

Разбирательство в отношении стоимости карточного обслуживания для потребителей началось еще в ноябре 2010 г. Тогда АМК заявил, что положение VISA Int. в нашей стране имеет признаки монопольного и платежная система им злоупотребляет. Чиновники утверждали, что на протяжении 2007–2010 гг. она необоснованно повышала комиссии для украинских банков, и потребовали снизить тарифы. А на прошлой неделе VISA Int. сообщила Антимонопольному комитету, что с 1 апреля наконец-то выполнила его требования. «Надо сказать, это снижение задним числом выглядело довольно странно. Очень многие банки об этом даже не знали, и только 21 апреля получили из представительства VISA Int. в Киеве на одном листе куцую распечатку с новыми тарифами», — рассказал «ДС» зампред одного из столичных банков.

Результаты полугодового противостояния VISA Int. и АМКУ оказались более чем скромными. По словам финансистов, стоимость услуг платежной системы уменьшилась лишь на несколько процентов. «Причем пересмотрены были не все, а лишь некоторые операционные тарифы, размер которых привязан к объему эмиссии карт, платежей и количеству терминалов в сети финучреждения», — сообщил «ДС» заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Павел Порохнюк. Финансисты уверены, что коррекция комиссий VISA Int. для Украины просто укладывалась в глобальную программу выравнивания тарифов. «Платежная система изменила их сразу для нескольких регионов: Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Это делалось для приведения их в соответствие с комиссиями по всему миру», — рассказала «ДС» начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Финансисты заранее предупредили клиентов и антимонопольщиков, что уменьшение карточных комиссий будет практически незаметным. «Оно может затронуть лишь операции по снятию потребителями наличности в банкоматах и кассах банков (через терминалы)», — сказал «ДС» заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Игорь Лохмаков. По самым оптимистическим прогнозам, стоимость обналички снизится с 1–1,3% до 0,9–1,2% от суммы.

    Реклама на dsnews.ua