• USD 39.2

Максим Суханов

25 и 26 мая московский Театр им. Евгения Вахтангова представит на суд столичных зрителей комедию "Ветер шумит в тополях" по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Одну из главных ролей играет Максим Суханов, ведущий актер театра, снявшийся также в таких известных фильмах, как "Тихая застава", "Дети Арбата", "Обитаемый остров", "Утомленные солнцем". Накануне визита в украинскую столицу артист дал "ДС" эксклюзивное интервью.

Максим, в последние годы вы играете в театре только в постановках режиссера Владимира Мирзоева. В нынешнем же проекте вы сотрудничаете с прибалтийцем Римасом Туминасом. Довольны ли вы совместной работой?

М.C. С Туминасом интересно, он талантливый человек и прекрасный режиссер. Конечно, у него совершенно другая методология, чем у Мирзоева, но это дает мне прекрасный шанс попробовать себя в разных творческих условиях, изучать разные театральные школы. Не мне судить, что получилось, но это совершенно точно не пустая трата времени. Спектакли Туминаса всегда как тщательно выписанный, хорошо проработанный текст. И еще надо суметь прочитать его метафоры и ассоциации.

А почему выбрали пьесу малоизвестного у нас автора?

М.C. Жеральда Сиблейраса действительно знают немногие, а зря. Он — мастер остроумного диалога, философ и провокатор с удивительным чувством юмора. Его герои — амбициозные чудаки с прекрасной самоиронией. В комедии "Ветер шумит в тополях" каждое слово, каждая фраза отточены до совершенства. Не зря произведение переведено на несколько языков и регулярно ставится в Старом и Новом Свете. Работа Сиблейраса получила премию Лоуренса Оливье в номинации "Лучшая комедия". Так что на самом деле материал превосходный.

Вам всего 47 лет, а персонажу "Ветра" — больше семидесяти. Легко ли было вживаться в образ?

М.C. Хороший актер не тот, который умело играет самого себя, а тот, который способен вжиться в кардинально не похожую на него личность. Не могу сказать, что было очень сложно. Персонажи пьесы, несмотря на почтенный возраст, молоды душой и способны противостоять любым житейским бурям. Как у меня, так и у моих партнеров по сцене — Владимира Вдовиченкова и Владимира Симонова — в этом смысле с ними много общего. Кстати, Вдовиченков еще моложе, чем я, ему всего 39 лет. Так что в принципе речь шла лишь о чисто визуальных проявлениях возраста, а это азы актерского мастерства. Возраст — метафизическая составляющая. Поэтому все, что есть внутри у моего героя Фернана, и все, что есть внутри у меня, составляет симбиоз.

Насколько я знаю, идея поставить "Ветер" возникла еще десять лет назад?

М.C. В Театре им. Вахтангова опус Сиблейраса появился давно, еще при жизни Михаила Ульянова, и играть в спектакле, помимо него самого, должны были Юрий Яковлев и Владимир Этуш. Но тогда для пьесы не нашли режиссера. Прошло время, Михаил Ульянов ушел из жизни, а в Театре им. Вахтангова появился Римас Туминас. К тому моменту на пьесу Сиблейраса положил глаз Константин Райкин и поставил ее в своем "Сатириконе", поручив роли стариков из богадельни трем молодым артистам труппы: Григорию Сиятвинде, Денису Суханову и Максиму Аверину. Туминаса отнятое у вахтанговцев право первой ночи не смутило, и пьеса прописалась и в нашем театре.

Как бы вы определили основную идею постановки, чем она близка вам лично?

М.C. То, что происходит в пьесе с героями — своеобразное чистилище. Персонажи — отверженные, всеми забытые люди. Потому-то они и решают создать свой собственный иллюзорный мир. Один из стариков, Рене, из всех ужасов своей прошлой жизни вынес важный вывод, который и стоит выносить из самых непростых ситуаций: миру нужна улыбка и доброта, а сколько она тебе самому стоит, пусть никто не знает.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 400–2350 грн.