• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Узкая дорога в рай

Реклама на dsnews.ua

В Театре на Подоле 18 мая покажут новый спектакль «На дне», основанный на одноименной пьесе Максима Горького. Прославленное классическое произведение с богатой историей постановок — серьезный вызов как для режиссера, так и для актерской труппы. Эта драма довольно сложна для сценического воплощения, поэтому на протяжении многих лет отсутствовала в репертуаре отечественных театральных коллективов.

В Театре на Подоле хрестоматийную пьесу интерпретируют как отражение общечеловеческих проблем. Вполне реальное «дно» общества, так выразительно представленное в произведении Горького, преображается в духовное понятие, в изнанку жизни. Сломленные судьбой герои-неудачники обитают в подвальной ночлежке. Они противостоят не столько обществу, сколько собственным порокам и слабостям. В лживом и жестоком мире социально опустившиеся люди стремятся сохранить доброту и чистоту души. Действующие лица пьесы весьма колоритны. Режиссер спектакля, художественный руководитель театра, народный артист Украины Виталий Малахов интерпретирует образы по-чеховски тонко, наделяя их сильными чувствами. Таковы и пьяница Сатин, и проститутка с возвышенной душой Наташа, и философ Лука. Выразительные типажи воплощены с помощью богатого философскими и психологическими нюансами текста. Зритель вместе с актерами ищет ответ на вопрос, что именно может служить поддержкой в сложных жизненных обстоятельствах: рациональное начало или способность любить и мечтать.

Парадоксальным образом режиссер избегает бытовизмов. Несмотря на сумрачный колорит постановки, каждый из обитателей пресловутого «дна» находит для себя моральную опору: в собственной силе духа, в религии, искусстве, любви. Это оставляет у зрителя позитивное впечатление. Возможность изменить жизнь к лучшему подчеркивает и музыкальная тема представления. Используется композиция Led Zeppelin Stairway to Heaven («Лестница в рай»), которая не только звучит на протяжении действия, но и символично завершает его в живом исполнении артистов. В целом благодаря мастерскому использованию современных театральных приемов спектакль воспринимается легко и интересно. Поэтому зрителям не стоит опасаться пахнущих нафталином сценических штампов.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 90 грн.

    Реклама на dsnews.ua