• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Сыпучее состояние

Реклама на dsnews.ua

Впервые с начала кризиса цементные заводы повысили цены на 10–15%, а до конца строительного сезона планируют увеличить их еще на 20%. Пойти на это производителям позволил растущий спрос со стороны частных застройщиков и ремонтных бригад.

На протяжении последних двух лет украинские производители цемента вынужденно снижали цены на свою продукцию, уменьшив их за этот период почти на 20%. Эта вынужденная мера объяснялась двукратным снижением потребления из-за замораживания жилищного строительства. Однако в нынешнем году производители решили изменить свой подход к ценообразованию, повысив расценки на 10–15%, в результате чего самый популярный у застройщиков цемент М-400 подорожал до 700 грн./т. «На протяжении последних нескольких лет большинство производителей работали «в ноль», но в этом году из-за увеличения зарплаты и стоимости горюче-смазочных материалов предприятия вынуждены пересмотреть свои прайсы в сторону повышения», — пояснил позицию производителей коммерческий директор завода «Подольский цемент» (входит в группу CRH) Анатолий Дегтярев. Впрочем, есть еще одна важная причина, из-за которой цены стали расти, — начавшееся оживление рынка. На предприятиях говорят, что в январе–марте они продали на 10% больше цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это подтверждают и розничные торговцы: по словам совладельца сети строительных супермаркетов «Новая Линия» Олега Шандара, за три месяца нынешнего года его компания реализовала цемента почти на четверть больше, чем в январе–марте 2010 г. «Впервые с начала кризиса мы констатируем такой значительный прирост продаж. На мой взгляд, эта тенденция будет наблюдаться до конца года», — говорит г-н Шандар. Активизацию продаж фасованного цемента он объясняет оживлением частного строительства и ремонта.

Судя по тому, что пик продаж цемента традиционно приходится на период с июня по сентябрь, нынешнее повышение цен будет не последним и даст возможность хорошо заработать его производителям. Тем более что они уже заявили о намерениях увеличить объемы производства с нынешних 900 тыс. т до 1,5 млн т в месяц. Правда, в этом случае производители и строительные компании столкнутся с позабытой проблемой — нехваткой железнодорожных вагонов для перевозки цемента. По словам исполнительного директора ассоциации «Укрцемент» Петра Лопатьева, если пять лет назад парк «Укрзалізниці» насчитывал 7,5 тыс. таких вагонов, то сейчас он уменьшился до менее чем 3,5 тыс. штук. «Насколько нам известно, в нынешнем году железнодорожники не планируют приобретать новые вагоны», — говорит г-н Лопатьев. И если дефицит вагонов будет ощутимым, на цементных заводах обещают повысить свои расценки еще на 20%. Пойти на этот шаг они легко смогут из-за отсутствия конкуренции. Ведь в текущем году цемент из Беларуси и России, стоимость которого даже с учетом доставки и таможенного оформления на 10–15% меньше украинского, не импортировался из-за активизации строительства в этих государствах. Так что импортеры просто не могут закупить необходимое количество продукции для ввоза в нашу страну.

    Реклама на dsnews.ua