• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вымя прилагательное

Реклама на dsnews.ua

С июня государство начнет масштабную закладку в Аграрный фонд сливочного масла и сухого молока, на эти цели профильному министерству уже выделено 1 млрд грн. Чиновники считают, что данные запасы позволят им сдерживать цены на молочные продукты в отечественной рознице. Впрочем, в ближайшей перспективе более реален обратный эффект — удорожание как сырья, так и продуктов его переработки.

Чиновники нашли способ обуздать цены на молочные продукты. На прошлой неделе правительство выделило Министерству аграрной политики и продовольствия 1 млрд грн. на закупку в Аграрный фонд 6 тыс. т сухого молока и 18 тыс. т сливочного масла. С начала следующего месяца профильное ведомство начнет принимать заявки от потенциальных продавцов, а с 15 июня планируется начать процесс закладки товара в государственные хранилища. Как рассказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк, впоследствии запасы будут выброшены на рынок, чтобы воспрепятствовать росту цен на молочную продукцию.

Эксперты считают, что нынешняя активность чиновников может повлиять на ситуацию на молочном рынке. Как прогнозирует аналитик компании ААА Мария Колесник, наличие крупного заказчика заставит переработчиков молока увеличить закупки исходного сырья, что сыграет на руку фермерам, так как будет препятствовать сезонному снижению цен. В этом году удешевление молока началось на два месяца раньше обычного, с февраля стоимость его упала в 1,5 раза — до 2–3 грн./л. Причиной стало как уменьшение спроса на сырье из-за спада потребления молокопродуктов, так и изменение схемы субсидирования отрасли. С начала нынешнего года переработчики перечисляют 20% НДС не фермерам, как было ранее, а на специальный счет Кабмина, следовательно, селяне получают на руки меньше денег. Это уже сказалось на показателях рынка — потеряв интерес к молочному бизнесу, многие хозяйства попросту пускают буренок под нож. По информации компании «Инфагро», если в первом квартале прошлого года крупные фермеры сдали на переработку почти 410 тыс. т молока, а частники — более 430 тыс. т, то за аналогичный период этого сезона — 390 тыс. т и 420 тыс. т соответственно.

В случае со сливочным маслом, по мнению директора «Инфагро» Василия Винтоняка, государство вполне сможет диктовать рознице свои условия. «Планируемые объемы закупок даже излишние. Годовое потребление сливочного масла в стране составляет 75 тыс. т и, чтобы в случае необходимости загасить рост цен, Аграрному фонду вполне было бы достаточно 5–6 тыс. т», — подчеркивает он. Впрочем, эксперт сомневается, что чиновникам удастся в сжатые сроки закупить столь большую партию, так как ежемесячно отечественные предприятия производят всего 6–7 тыс. т сливочного масла. А продукцию, произведенную из апрельского и майского сырья, на длительное хранение, как правило, не закладывают, в начале сезона она не отличается высоким качеством. «Поэтому на этапе заключения сделок рынок может получить обратный эффект — высокий спрос на масло со стороны Аграрного фонда повысит цены на него с нынешних 32–35 грн./кг до 40 грн./кг», — сообщил г-н Винтоняк.

Возможности играть с ценами на сухое молоко у государства также есть. 6 тыс. т, предусмотренные в чиновничьей смете, смогут оказать весьма существенное влияние на рынок, который потребляет порядка 35 тыс. т данного товара ежегодно. Для производителей этой продукции появление крупного покупателя выгодно и тем, что экспортеры сегодня не спешат приобретать у них товар из-за спада цен на сухое молоко в мире. Поэтому можно предположить, что многие из производителей наверняка уже готовят весомые аргументы для чиновников Аграрного фонда, чтобы склонить их к правильному выбору поставщиков.

    Реклама на dsnews.ua