• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дачный заплыв

Реклама на dsnews.ua

До конца мая в Запорожье обследуют и отремонтируют шесть днепровских причалов, на что представители мэрии выпросили деньги у местных бизнесменов. А в следующем году содержание плавучих сооружений планируется финансировать из городского бюджета — чиновники собираются создать специальное коммунальное предприятие, которое займется обслуживанием речной инфраструктуры.

Еще в начале года власти Запорожья ставили под сомнение возможность открытия речной навигации, а теперь уверяют, что в текущем сезоне теплоходы все-таки будут курсировать по Днепру. Срок эксплуатации как стационарных причалов, так и понтонов, к которым подходят плавсредства, закончился еще пять лет назад. Чтобы получить разрешение на их дальнейшее использование, нужно провести диагностику и ремонт сооружений. Необходимые для проведения экспертизы плавучих причалов и их восстановления 143 тыс. грн. выделили запорожские бизнесмены. Шесть понтонов уже отбуксировали на местный судоремонтный завод.

Правда, собранных денег хватит только на косметический ремонт, поскольку на капитальную модернизацию только одного сооружения необходимо от 180 до 240 тыс. грн. в зависимости от его технического состояния. «Если денег не хватит на ремонт всех шести понтонов, то для пассажирских перевозок задействуют хотя бы четыре из них. Думаю, для перевозки дачников к их садово-огородным участкам этого будет достаточно», — сообщил «ДС» начальник управления транспорта и связи Запорожского горсовета Юрий Дроздов. По его словам, в первую очередь будут открыты причалы «Курьянова-1», «Сады», «Сады «Запорожсталь» и «Новоалександровка-2».

Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» предоставит дачникам два теплохода. В прошлом году билеты на них стоили до 17 грн., а в нынешнем сезоне подорожают, по предварительным данным, до 20–22 грн. В качестве альтернативы местные жители могут воспользоваться пригородными автобусами, проезд в них стоит дешевле — максимум 9 грн. Сейчас ежедневно к дачным кооперативам курсируют до 30 микроавтобусов по десяти направлениям.

Как рассказал «ДС» Юрий Дроздов, в 2012 г. мэрия намерена принять все плавучие причалы «Укрречфлота» на баланс города, чтобы самостоятельно заниматься речными пассажирскими перевозками. Для этого предполагается создать специальное коммунальное предприятие и заложить в местную казну средства на содержание плавучих объектов инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua