• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Отчеты нараспашку

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент принял законопроект №8194 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета», обязывающий банки и страховые компании с 1 января 2012 г. перейти на международные стандарты финансовой отчетности. По замыслу авторов документа, такой шаг должен повысить доверие инвесторов к финучреждениям, сделав их работу максимально прозрачной. Однако на первых порах законодательные новшества могут вызвать коллапс на страховом рынке и вылиться в почти трехкратное сокращение основных финансовых показателей СК.

Менее всего проблем с переходом на международные стандарты возникнет у банков. В первую очередь благодаря тому, что уже несколько лет в банковском секторе серьезную роль играют финучреждения с иностранным капиталом. Согласно статистике НБУ на 1 апреля 2011 г. 54 из 176 работающих в нашей стране банков имели зарубежных акционеров. Начав в 2004 г. поход в Украину, они практически сразу стали переводить наши финучреждения на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). За ними моду на МСФО подхватили и банки с украинскими владельцами: им международная отчетность была необходима для организации внешних заимствований. «На текущий момент отчетность по международным стандартам ведет не менее 50% нашей банковской системы. В группе крупнейших и крупных банков этот показатель достигает 80%», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АБ «Диамантбанк» Валерий Олейник. «Почти все финучреждения прошли первичный этап перехода на международные стандарты, поскольку разные элементы этих самых МСФО плавно внедрялись в последние годы требованиями НБУ к отчетности», — дополнила его главный бухгалтер ПАО «Терра Банк» Ирина Любунь.

Впрочем, проблемы банкиров не идут ни в какое сравнение с бедами, которые пророчат страховым компаниям. Финансисты не сомневаются, что из-за нового закона с 1 января 2012 г. большинство страховщиков покажут рекордные убытки. Ведь многие СК показывают прибыль лишь за счет роста в своих активах доли переоцененных «мусорных» акций, включая в финансовый результат операции с ценными бумагами. А при переходе на международные стандарты им придется переоценить свои активы, обязательства и размер резервов. Спасти страховщиков в этой ситуации смогут лишь дополнительные вливания в капитал со стороны акционеров. Одновременно компании столкнутся и с кадровой проблемой: на текущий момент у отечественных СК катастрофически не хватает сертифицированных специалистов, обладающих познаниями в части работы по МСФО. «Отчетность по международным стандартам сейчас составляют не более 50–70 из 456 действующих в стране страховых компаний. Полагаю, еще порядка 30–40 СК смогут без особых проблем вовремя выполнить новые законодательные требования», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председатель совета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

Переход на международные стандарты, вероятнее всего, выльется в серьезное ухудшение финансовых показателей работы страховщиков по итогам 2011 г. К началу следующего года компаниям придется расчистить свои портфели и избавиться от договоров, имеющих отношение к налоговой оптимизации и содержащих липовые риски, вероятность наступления которых ничтожна. «Такие операции, согласно международным стандартам, не являются страховыми, а значит, не будут входить в отчетность. Если бы СК отчитывались по МСФО в 2010 г., то вместо официально задекларированных 23 млрд грн. платежей реально мы увидели бы лишь около 9 млрд грн.», — пояснил «ДС» г-н Залетов. Зато в долгосрочной перспективе внедрение МСФО пойдет страховому рынку на пользу. «Это позволит заблаговременно выявлять слабые места в работе как отдельных компаний, так и всего рынка. И сделает практически невозможным внезапное банкротство страховщиков», — заверил «ДС» заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Максим Гапчук. По разным оценкам, переход СК на международные стандарты финансовой отчетности займет не менее года.

    Реклама на dsnews.ua