• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нацбанк подпишется под курсом

Реклама на dsnews.ua

Банкирам официально открыли возможности для спекуляций на отечественном валютном рынке. На прошлой неделе Нацбанк отменил сразу несколько ключевых ограничений по торговле безналичной валютой на межбанке. Финансисты уже назвали новации «валютной революцией» и спрогнозировали приток под нее иностранных инвестиций и кредитов.

Валютная вольница

«Валютную революцию» в Украине проведут в два этапа. Согласно постановлению НБУ №111, обнародованному в минувший вторник, с 11 мая банки снова имеют право выставлять двусторонние котировки на валютном рынке: продавать и покупать СКВ на протяжении одного дня. Финансистов лишили этого права еще в августе 2005 г., и последние шесть лет они могли выступать на межбанке лишь в одной роли — покупателя либо продавца валюты. Им также разрешили в рамках лимита открытой валютной позиции (до 30% капитала) приобретать СКВ на собственные нужды без предоставления внешнеэкономического контракта. До сих пор финучреждения могли купить себе инвалюту лишь при наличии такого документа, например, на погашение иностранного кредита.

Второй этап «валютной революции», прописанный в новом постановлении, — это запуск с 30 мая того, что банкиры называют свопами. «В документе описана интересная схема, которая позволяет решить ресурсную проблему на кредитном рынке. Если финучреждение хочет прокредитовать клиента в гривне, а обладает, скажем, долларовыми средствами, он больше не должен брать на себя валютный риск (продавать американскую валюту на межбанке и кредитовать полученной гривней), а может положить эти свои доллары на депозит в центробанке и взамен получить эквивалент данной суммы в нацвалюте на срок до 365 дней. В договоре с НБУ оговаривается курс гривни к доллару, по которому она рассчитывается. То есть регулятор сам говорит, каким в течение года будет курс украинской валюты», — разъяснил «ДС» новый механизм директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. Согласно документу по истечении года происходит обратная сделка: финучреждение возвращает Нацбанку гривню по указанному в договоре курсу (вне зависимости от текущих котировок на межбанке), а регулятор отдает подопечному долларовый депозит. В постановлении НБУ №111 не прописываются базовые формулы, по которым будут рассчитываться проценты, которые финучреждение заплатит Нацбанку за пользование гривневым кредитом, а регулятор банку — за размещение у него долларового депозита. Так что в ближайшие недели ожидается появление дополнительного постановления центробанка.

Вкладчикам повысят ставки

В общих чертах Нацбанк анонсировал валютные новации еще в апреле: они входят в пакет обязательств Украины перед Международным валютным фондом в рамках кредитования по программе stand by. Однако даже с опозданием появившийся документ не разочаровал финансистов, и в целом они дали ему положительную оценку. Хотя у банкиров и остались вопросы, которые уже начали поступать в НБУ (от центробанка в течение мая ждут дополнительных разъяснений). «Например, не ясно, будут ли свопы регистрироваться в системе торгов Valcli по принципу регистрации операций покупки/продажи иностранной валюты за гривню. А если будут, то изменится ли время работы самой системы: торги в ней сейчас проходят с 10.00 до 17.00, в то время как платежи по гривне — с 9.00 до 18.00. Может выйти так, что сроки работы Valcli окажутся меньше, чем время хождения гривни», — отметил в беседе с «ДС» и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Нет ответа и на более принципиальный вопрос: в каком объеме регулятор планирует кредитовать банки гривней в рамках своповых операций? Последняя статистика НБУ свидетельствует о том, что чиновники с неохотой финансируют подопечных: за январь–апрель 2011 г. регулятор лишь дважды прокредитовал банки на общую сумму 27,35 млн грн., тогда как за аналогичный период прошлого года таких случаев было 17 на 3,8 млрд грн.

Если НБУ не обманет ожиданий подопечных и действительно развернет программу своих свопов, финансисты обещают клиентам приятные сюрпризы. Больше всего повезет вкладчикам, которые, несмотря на низкие ставки, желают открывать депозиты в инвалюте. За последние несколько месяцев проценты по долларовым вкладам в крупнейших и крупных банках опустились с 5–7 до 3–4% годовых, а в менее именитых финучреждениях — с 8–10 до 6–7%. Главная причина такого обвала — отсутствие спроса на валютные ресурсы из-за законодательных ограничений на кредитование в СКВ. Если финучреждения смогут одалживать у НБУ гривню под залог этой валюты и ею кредитовать заемщиков, то они обещают поднять вкладчикам ставки на 1–3% годовых (в зависимости от объемов операций центробанка по свопам).

Реклама на dsnews.ua

Настоящий бум запуск валютных свопов может спровоцировать на фондовом рынке. «Как только иностранные инвесторы увидят, что могут спокойно заводить в нашу страну доллары и евро и через свои банки при помощи НБУ хеджировать риски, а не гадать, каким будет курс гривни в конце года, они начнут активнее заводить свои капиталы в Украину. Мы уже ощущаем интерес с их стороны и наблюдаем приток капитала на счета. После запуска центробанком свопов он станет еще интенсивнее. Львиная доля иностранных средств попадет на наш фондовый рынок, которым иностранцы интересуются не первый год. Правда, это так называемые «горячие» деньги. И если их не регулировать, то можно со временем получить серьезные перекосы на финансовом рынке. Так что Нацбанку нужно уже сейчас прорабатывать различные механизмы контроля в данной части», — отметил в разговоре с «ДС» Алексей Козырев.

Курсы сгладят

Банкиры клянутся, что вскоре плоды «валютной революции» начнут пожинать и предприятия, приобретающие и продающие инвалюту на межбанке. «Возможность проводить в течение дня одновременно сделки на покупку и продажу СКВ позволит финучреждениям гарантировать клиентам лучшие котировки», — заверил «ДС» директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. «Новые правила торгов валютой повысят ликвидность межбанковского рынка. Хотя торги и будут проходить динамичнее, не думаю, что они спровоцируют расширение курсового коридора на межбанке», — дополнила коллегу начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

Побочный эффект валютных новаций — резкие курсовые скачки во время адаптации финансистов к видоизмененным правилам. В течение мая банкиры будут привыкать работать по новым правилам и сглаживать курсовые перекосы. Первый такой перекос произошел на минувшей неделе: в четверг-пятницу стоимость доллара на межбанке подскочила с 7,96–7,97 грн./$ до 8,01–8,05 грн./$, и выровнять ситуацию удалось только к вечеру 13 мая, причем лишь при помощи НБУ. Он продавал американскую валюту по 7,985 грн.

    Реклама на dsnews.ua