• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Танго казанских дам

Реклама на dsnews.ua

28 мая в Театре им. Ивана Франко пройдут гастроли Казанского театра им. Василия Качалова. Коллектив представит постановку «Пиковая дама», основанную на повести Александра Пушкина. Это оригинальное представление уже видели не только жители крупнейших городов России, но и Франции, Болгарии и Македонии. Спектакль с успехом участвовал в престижных театральных фестивалях, а сыгравшая графиню народная артистка России Светлана Романова получила приз за лучшую женскую роль.

Когда речь идет об инсценировке классического произведения, знакомого всем со школьных лет, авторам спектакля приходится балансировать между бережным отношением к первоисточнику и собственными новаторскими идеями. Режиссеру Александру Славутскому удалось угодить как сторонникам классики, так и почитателям современного экспериментального театра. С одной стороны, он сохранил пушкинский текст, с другой, подал известное произведение в весьма оригинальной форме.

Изюминка представления — персонажи-маски. Каждый из героев олицетворяет определенную страсть или идею. Две пушкинские драматургические линии — мистическая история карт и любовная интрига между Германом и Лизой — дополнены еще одной, воплощающей противостояние молодости и старости. Она проходит через весь спектакль, проявляясь в образах героев, колоритных нарядах, деталях сценического оформления.

Роль графини Анны Федотовны становится едва ли не ведущей. Образ подается весьма оригинально. Нелепая, изуродованная годами бывшая светская львица, предаваясь воспоминаниям, преображается и грациозно танцует, но уже в следующее мгновение вновь становится немощной старухой. Этот выразительный персонаж оттеняется окружением — нарядной и моложавой, но холодной массовкой. Петербуржский высший свет с его кукольно-подтянутыми офицерами и вычурно-жеманными дамами — отдельный собирательный образ. Толпа наблюдает со стороны за страданиями главных героев, не проявляя ни участия, ни неприятия. Герман поначалу невозмутим и прагматичен, тем неожиданнее всплеск его эмоций. Интересен визуальный намек на комплекс Наполеона: Герман то и дело появляется на сцене в знаменитой императорской треуголке.

Постановщик дополнил гротескную интерпретацию всех персонажей оригинальными аксессуарами. Чего стоят хотя бы птичьи клетки на шляпах приживалок старухи-графини! Художественное решение в целом подчеркивает вневременную концепцию произведения. Это отразилось и на музыкальном решении: сценическое действие сопровождается тревожным и страстным танго аргентинского композитора Астора Пьяццолы. Из довольно лаконичной драмы Пушкина Александру Славутскому удалось создать пышную театральную фантазию. Именно так определен жанр спектакля, насыщенного забавными юмористическими репризами, красочной бутафорией, масштабными танцами. Постановка, рассчитанная на массового зрителя, понравится любителям ярких, зрелищных представлений, почитателям классики, поклонникам детективного триллера, ценителям мелодрамы — все эти жанры нашли свое место в качественном и очень самобытном спектакле казанских гостей.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 70–270 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua