• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мародеры в фантоме любви

Реклама на dsnews.ua

В Театре драмы и комедии на левом берегу 23 мая пройдет новый спектакль «Поздно пугать…». Эта остросоциальная драма основана на двух пьесах современных российских драматургов: Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю» и Льва Проталина «Итак, она звалась Татьяной».

Оба произведения посвящены проблемам неблагополучной современной молодежи: нищете, наркомании, духовной деградации, агрессии. Невеселая постановка сделана поистине на злобу дня. Наше время ломает психику многих молодых людей, порождая в них отчаяние и безверие. Зрители признают: события спектакля и сценическая трактовка действительно пугают, заставляют соприкоснуться с суровой реальностью.

Пьеса «Божьи коровки» рассказывает историю молодых ребят из бедных семей, выросших неподалеку от кладбища и вынужденных зарабатывать мародерством. Главные герои, 20-летние Димка, Лерка и Славка, воруют и сдают на металл кладбищенские надгробия. Они уже прошли через нищету, унижения, проституцию, конфликты с законом. Их цинизм — защитная реакция, проявление инстинкта самосохранения. В то же время каждый из участников драмы стремится вырваться из порочного круга, найти достойное место в жизни. Лишенная светлых красок история поставлена очень буднично, без надрыва. Но парадоксальным образом такая сдержанность убеждает больше, чем слезоточивая сентиментальность.

Вторая часть постановки («Итак, она звалась Татьяной») — о любви. В этом разделе спектакля привлекает выразительное пластическое решение, интригующий сюжет. Молодая женщина по имени Татьяна встречает давнюю любовь — юношу, которого считала давно погибшим в автокатастрофе, и выходит за него замуж. Герой же то ведет себя, как старый знакомый, то кажется совершенно чужим человеком. Причем «погибшего» возлюбленного и нынешнего реального мужа героини играет один и тот же актер. На протяжении всего действия Татьяна терзается сомнениями, действительно ли это ее давняя страсть или всего лишь плод воображения. Душевные муки доводят героиню до невроза.

«Поздно пугать…» — провокационный образец современной драматургии и режиссуры. Спектакль идет на малой сцене театра, где все нюансы актерской игры особенно заметны. Большинство ролей исполнили молодые актеры. И хотя их мастерство пока уступает по уровню опытным коллегам, приятно удивляют темперамент, способность импровизировать, создавать интересные колоритные образы. Любовь, грусть, страдание, агрессию они играют с азартом и драматическим напряжением.

Начало в 15.00.

Цена билетов — 60 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua