• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пути отходов

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Министерство экологии и природных ресурсов Украины объявило о старте нового этапа проекта по очистке территории страны от просроченных и непригодных пестицидов. Определена компания–оператор вывоза этих отходов за пределы Украины, которой стала израильская фирма S.I. Group Consort.

Компания, которая займется сбором, обработкой, перевозкой и уничтожением непригодных пестицидов и тары для них, была определена Министерством экологии и природных ресурсов на открытом конкурсе 16 мая. Его победителем стала израильская S.I. Group Consort, которая запросила самую низкую цену за свои услуги среди всех претендентов — 175,86 млн грн. По условиям конкурса израильтяне обязались до конца 2011 г. обеспечить вывоз отходов из 22 регионов Украины. При этом в Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Харьковской и Закарпатской областях, а также в Крыму будет проведена полная очистка от просроченных и непригодных пестицидов в этом году. Таким образом, они присоединятся к списку территорий, где аналогичная работа уже была проведена в 2010 г., — Черновицкой, Тернопольской, Волынской областям и Севастополю.

По словам министра экологии Николая Злочевского, проект очистки Украины от непригодных пестицидов ведется с опережением графика. «Если удастся сохранить нынешние темпы, уже в 2012 году вся территория страны будет очищена от несанкционированных складов ядохимикатов, которые образовывались из-за бесхозяйственности аграриев еще во времена Советского Союза», — сообщил он. Всего, по данным Минэкологии, у нас насчитывается около 20 тыс. т соответствующих отходов, которые хранятся почти на 2 тыс. разрозненных складов с многочисленными нарушениями. Из-за этого они попадают в грунт и грунтовые воды, нанося ущерб окружающей среде и людям. Кроме того, эксперты министерства фиксируют неоднократные случаи пожаров на несанкционированных складах, где хранятся опасные химикаты.

По информации «ДС», предусматривается, что в нынешнем году из страны будет вывезено 10,5 тыс. т непригодных пестицидов, из которых отправку 7,5 тыс. т за пределы страны обеспечит S.I. Group Consort. По сравнению с 2010 г. это значительный прирост — тогда, по данным Минэкологии, из Украины было вывезено 2,6 тыс. т опасных отходов, которые были доставлены в Польшу на специализированный завод компании SARPI. Теперь же уничтожать наши просроченные химикаты будут в Израиле, где есть предприятия, обладающие соответствующими технологиями. Таким образом, в 2012 г. из нашей страны останется вывезти около 9 тыс. т пестицидов.

Как сказал директор департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александр Соколов, на сегодняшний день ключевой задачей является ликвидация залежей старых пестицидов и создание условий для недопущения образований новых несанкционированных складов для их хранения. Ведь ежегодно в нашу страну импортируется порядка 25 тыс. т ядохимикатов, при этом в таре после их использования остается до 10% ядовитого вещества. В соответствии с требованиями Роттердамской конвенции пластиковые емкости для хранения пестицидов после использования обязательно должны быть либо утилизированы, либо отправлены производителю. Однако в Украине по-прежнему фиксируются случаи их повторного применения. Поэтому Минэкологии ужесточает санкции к компаниям, не утилизирующим должным образом опасную тару.

Значительной проблемой для ликвидации опасных запасов являются и сложности с их идентификацией, поскольку на несанкционированных складах они, как правило, хранятся безо всякой маркировки. Поэтому все непригодные пестициды, которые собираются в Украине, тщательно анализируются перед транспортировкой, чтобы сделать ее максимально безопасной.

Александр Соколов отметил также, что Министерство экологии и природных ресурсов, помимо вывоза пестицидов, прорабатывает вопрос отправки за пределы страны еще одного опасного груза — порядка 2,5 тыс. т мононитрохлорбензола. Это вещество второго класса опасности находится на территории Горловского химического завода в Донецкой области. В ближайшее время чиновники планируют объявить тендер по отбору компании, которая возьмется за его вывоз из Украины, на что планируется выделить из бюджета еще 60 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua