• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ловля на живца

Реклама на dsnews.ua

Правительство пересмотрело размер сбора за вылов морской и речной рыбы. Теперь предприниматели, ведущие ее промышленную добычу, будут вынуждены платить в три-четыре раза больше. Рыбаки говорят, что им вряд ли удастся переложить увеличенные расценки на переработчиков, те выбирают отечественное сырье лишь при условии его дешевизны. Так что, несмотря на повышение спроса на рыбу, хозяйства уже подсчитывают будущие убытки.

Золотая рыба

Рыболовецким компаниям, ведущим промысел в отечественной акватории, придется платить государству больше. На прошлой неделе было обнародовано постановление Кабмина №482 от 11 мая, в котором прописаны новые тарифы на вылов рыбы. В среднем они поднялись в 3,5 раза. Так, если за тонну форели рыбаки раньше платили в казну порядка 69 грн., то теперь эта сумма составит 235 грн. Сбор за вылов сельди повысился со 127 грн. до 437 грн./т, скумбрии — с 91,8 грн. до 315,9 грн./т, ставриды — с 68,9 грн. до 236 грн./т, бычка — с 26,7 грн. до 92 грн./т. Фактически размер государственного сбора вырос с прежних 3% от отпускной стоимости рыбы до почти 10%. Чиновники поясняют пересмотр расценок тем фактом, что прежние были утверждены еще в 1998 г. и уже не отвечают рыночным реалиям. Теперь же за более чем 200 тыс. т рыбы, которая ежегодно вылавливается во внутренних водах, государство получит как минимум на 13–15 млн грн. больше, чем ранее. Эту сумму планируется направить на закупку судов и разведение мальков. Предполагается, что она будет заложена в соответствующий отраслевой проект, рассчитанный на 2011–2015 гг., который сейчас разрабатывает Государственный комитет рыбного хозяйства.

Желание чиновников заработать на морских и речных дарах совпало с оживлением в рыбном промысле. Если в минувшем году вылов рыбы в стране сократился почти на 15% (до 218 тыс. т), то в первом квартале нынешнего года, наоборот, наблюдался существенный рост. В Крыму объемы добычи за данный период выросли на треть (до 4,4 тыс. т), в Херсонской области, по данным местного управления статистики, вылов морской рыбы с начала года поднялся на 1,6% (до 546 т), речной — на 46,6% (до 373 т). Увеличение добычи стимулировал повысившийся спрос. По информации Министерства аграрной политики, за первый квартал этого года только в Крыму произведено на 82% больше рыбной продукции (мороженая рыба, консервы, пресервы), чем за аналогичный период прошлого сезона (порядка 9,7 тыс. т). Причем все чаще переработчики переходят с импортного сырья на украинское, планируя увеличить объемы закупок.

Рыбное ЧП

Но жадность чиновников может поставить крест на надеждах рыбаков заработать на оживлении спроса. По словам начальника коммерческой службы фирмы «Ильич-Рыбак» Александра Романова, переработчиков привлекает невысокая стоимость отечественной рыбы. «Цены на наиболее востребованные позиции — тюльку и бычка — не менялись в течение пяти лет и сегодня не превышают 1 грн. за килограмм свежевыловленной продукции и 2–4 грн. — за мороженую. Покупать дороже наш товар никто не будет», — уверен г-н Романов. Он считает, что после увеличения государственного сбора рыболовецкие хозяйства не смогут пересмотреть прайсы, что негативно скажется на и без того невысокой рентабельности этого бизнеса, составляющей около 10%. «Дело в том, что в отрасли очень жесткая конкуренция. Крупным компаниям очень сложно бороться за покупателя с многочисленными мелкими коммерсантами, которые отчаянно демпингуют. Только в непосредственной близости от нас работают более 20 специализированных ЧП», — рассказывает Александр Романов. Всего, по сведениям Госкомитета рыбного хозяйства, выловом рыбы в Украине занимаются порядка 600 субъектов хозяйственной деятельности, при этом 80% зарегистрированы именно как частные предприниматели.

Глава севастопольской рыболовецкой фирмы «Форос» Дмитрий Марычев рассказывает, что его структура вовсе отказалась от идеи промысла в отечественной акватории, отдав предпочтение нейтральным водам. «В Украине мы покупаем лишь разрешение на добычу, а промысел ведем в антарктических водах. Именно за границей стараемся реализовать улов», — отмечает он. Вернуться в отечественные воды предпринимателю мешает необходимость «нарабатывать связи» с местными чиновниками и слишком большое количество неофициальных платежей, которые делают этот бизнес малоинтересным. Тем более что численность рыбы в наших морях и реках постепенно сокращается. Так что, количество рыболовецких хозяйств в Украине, скорее всего, будет уменьшаться. Помимо повышения сборов, государство собирается существенно ужесточить условия выдачи квот на вылов. Первыми претендентами на уход из бизнеса станут мелкие предприниматели. По данным Государственного комитета рыбного хозяйства, заявки от рыбаков, которые планируют выловить менее 2–3 тыс. т в год, теперь вообще не будут рассматриваться. Кроме того, к претендентам на получение разрешений предполагается выставлять требования по наличию собственного флота, средств лова и холодильных установок, которые у большинства частных предпринимателей попросту отсутствуют.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua