• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Хлебные визы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе украинские парламентарии одобрили введение экспортных пошлин на зерно в размере 9–14% от его стоимости. Поскольку квоты при этом отменяются, а торговля урожаем становится доступной всем желающим, трейдеры, памятуя о скандальном распределении экспортных объемов в этом году, новым ограничениям только рады. Тем более что компенсировать непредвиденные расходы они будут за счет селян: закупочные цены на зерно могут снизиться на 10–30%.

Зерновая середина

Государство снова меняет правила игры на зерновом рынке. На минувшей неделе Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение экспортных пошлин на урожай. Теперь трейдеры, вывозя за пределы страны пшеницу, будут вынуждены платить в бюджет 9% от ее стоимости (но не менее 17 евро/т), ячмень — 14% (23 евро/т), кукурузу — 12% (20 евро/т). Идея зарабатывать на экспортерах принадлежит Президенту страны, который впервые озвучил ее еще в марте, когда правительство рассматривало возможность продления квот на экспорт зерновых. Но тогда чиновники все-таки продавили административный способ ограничений, сохранив квотирование, а парламент в дополнение к этому принял закон о продаже квот на аукционах. Впрочем, Виктор Янукович последний документ ветировал, мотивируя свое решение тем, что такой механизм противоречит договоренностям нашей страны с ВТО. Шансы же на то, что Президент подпишет закон о введении пошлин, более чем высоки.

Если это произойдет, новая схема торговли зерном начнет действовать с начала следующего месяца и гарантированно продержится до конца текущего года. Квоты, которые на сегодняшний день действуют на пшеницу и ячмень (на кукурузу они были отменены правительством в конце апреля), в ближайшее время планируется отменить. Для трейдеров введение пошлин станет наименьшим из зол. Ведь в этом случае свободно торговать зерном смогут все компании, тогда как квоты получали лишь избранные. К примеру, во время последнего их распределения львиная доля квот досталась компании "Хлеб Инвестбуд", не чуждой российскому Внешэкономбанку и украинскому аграрному лобби. А украинские "дочки" международных корпораций Toepfer, Cargill, Louis Dreyfus и Soufflet были лишены права на экспорт и провели сезон "всухую". "Рынок опасался усиления ручного регулирования отрасли. До недавнего времени существовала вероятность, что с осени единственным государственным экспортером зерна станет все тот же "Хлеб Инвестбуд", а остальные компании вынуждены будут уйти из этого бизнеса", — говорит аналитик компании ААА Марии Колесник.

Ведение пошлин разрешит и спор чиновников с трейдерами относительно цен на зерно на внутреннем рынке. В течение года высокая стоимость урожая постоянно нервировала государственных мужей, которые то и дело обвиняли экспортеров и селян в спекуляциях. Но теперь власти смогут получать компенсацию (чем выше цена, тем большей будет сумма пошлин) и направлять ее либо на закупки зерна в Государственный резерв, либо на дотации селянам. Приняв наконец цивилизованную схему ограничения экспорта, Украина сможет угодить мировой общественности, которая активно критиковала "ручное" управление отраслью и грозилась введением санкций против нашей страны. Виктор Янукович уже успел заявить, что пошлины на зерно согласованы с МВФ. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что реакция мирового сообщества на пошлины все же будет. Так, советник международной юридической фирмы Salans Богдан Евтимов считает, что поскольку Украина является крупным поставщиком пшеницы на мировой рынок, основные страны — покупатели этого товара будут обеспокоены очередными ограничениями. Это чревато политическим давлением, в том числе и в рамках идущих переговоров по созданию зоны свободной торговли Украина–ЕС. Но если это произойдет, то наши власти смогут избежать скандала, досрочно отменив пошлины, которые и без того будут действовать только до 2012 г.

Полный колос

Пожалуй, единственные, кто пострадает в сложившейся ситуации, — это аграрии. Трейдеры уже заявили, что намерены заложить размер экспортных пошлин в закупочные цены на зерно, поэтому на руки селяне будут получать как минимум на 10% меньше. На сегодняшний день цены на прошлогодний урожай в стране достаточно высоки и превышают 2 тыс. грн. за тонну кукурузы и пшеницы и 1,8 тыс. грн. за тонну ячменя. Но поскольку запасы зерновых на рынке большие, а через несколько месяцев в продажу уже поступит новый урожай, селянам придется снизить аппетиты. По данным генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, на начало мая на складах сельхозпредприятий и переработчиков хранилось 8,3 млн т прошлогоднего зерна, что почти на 10% больше привычного объема переходных остатков. "Понятно, что излишки будут давить на рынок и цены, даже несмотря на активизацию закупок", — констатирует г-жа Колесник. Ожидается, что уже в ближайшее время стоимость пшеницы и кукурузы может снизиться до 1,9 тыс. грн./т, ячменя — до 1,6 тыс. грн./т. Впоследствии возможно еще большее проседание закупочных цен, ведь с 1 июня экспортерам перестанут возвращать НДС. Не исключено, что они попытаются переложить на аграриев и эти потери, в результате чего стоимость урожая упадет на 25–30%. Впрочем, эксперты уже несколько раз прочили рынку обвал. Однако селяне, воодушевленные информацией о размахе мирового продовольственного кризиса, не спешат распродавать зерно. Так что не исключено, что прогнозы аналитиков о снижении цен так и не оправдаются. Тем более что в следующем году ситуация на международных рынках обещает еще больше обостриться. Ссылаясь на неблагоприятные погодные условия, аналитики уже снизили прогнозы урожая-2011 в США и большинстве стран ЕС. Так, в Америке из-за засухи почти половина посевов находится в плохом состоянии, что сократит сбор зерновых, по меньшей мере, на 10–15%. Французское агентство Agritel на минувшей неделе увеличило ожидаемый процент потерь урожая с 5 до 11,5%. В Германии соберут как минимум на 7% зерна меньше, чем в прошлом году. Общий мировой баланс зерна в следующем году сократится на 1% (до 181, 3 млн т), тогда как спрос на него вырастет на 3% в основном за счет активизации закупок со стороны опасающихся "голодных бунтов" стран Африки и Азии. Под давлением этих аргументов за последние две недели стоимость пшеницы на мировых биржах увеличилась на 23 евро/т (до 268 евро), кукурузы — на 18 евро (до 260 евро). И, как ожидается, рост цен продолжится. Нашей же стране это только на руку, ведь в нынешнем сезоне урожай обещает быть хорошим. В агентстве ААА говорят, что они уже повысили предварительные прогнозы с 42 млн до 45 млн т зерна (в прошлом году было собрано 39 млн т). Экспорт же может составить 20,5 млн т по сравнению с 12 млн в этом сезоне.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua