• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Лесной посев

Реклама на dsnews.ua

Лесники гарантировали себе прибавку к содержанию на ближайшую пятилетку. Они сумели убедить местный законодательный орган принять целевую программу «Леса Днепропетровщины», рассчитанную до 2015 г. включительно, которая обеспечит высадку 26,3 тыс. га новых насаждений. Это даст возможность увеличить площадь лесов с 5,3 до 6,8% от общей территории региона (при аналогичном показателе по Украине в 15,6%), на что из областного бюджета будет выделено более 45 млн грн.

Как сообщил «ДС» главный лесничий Днепропетровщины Валерий Величко, утверждение данной программы под различными предлогами откладывалось с 2007 г.

Но основной причиной нежелания властей тратить на нее деньги, по-видимому, была низкая финансовая отдача восьми региональных лесхозов, доходы которых в совокупности традиционно едва дотягивают до 3 млн грн. в год. В степном регионе произрастают рукотворные леса, которые не позволяют вести промышленную заготовку древесины и вдобавок требуют больших расходов на защиту уже подросших насаждений от пожаров и вредителей. Основными культурами являются сосна, акация и клен, поэтому заработки местных лесхозов носят в основном сезонный характер во время предновогодних распродаж хвойных деревьев. Расширение же площади лесов требует оформления прав на землю, в то время как многие пригодные для этого участки уже распаеваны или зарезервированы для других целей.

После принятия региональной программы к 30 млн грн., которые местные лесоводы рассчитывают получить из госбюджета в нынешнем году и которые традиционно тратятся на охрану лесов от пожаров и разведение новых саженцев, прибавятся 2,75 млн грн. областных средств. Уже известно, что 1 млн грн. из этих денег получит Новомосковский лесхоз на расширение своей территории. Областная дотация будет потрачена на изготовление госактов на новые земли. Оставшиеся средства разделят Днепропетровский, Днепродзержинский, Новомосковский и Васильковский лесхозы на приобретение новой техники. А уже в следующем году областная казна раскошелится на вполне приличную сумму, выделив лесхозам в общей сложности 8,7 млн грн. на пожарные машины, трактора и грунтообрабатывающую технику и еще 6,5 млн грн. на упорядочение земельных отношений.

Экономический эффект ожидается через пару лет. По прогнозам авторов утвержденной облсоветом программы, расширение зеленых угодий даст лесхозам и прибавку доходов до 4,3–4,7 млн грн. в год. Предполагается, что зарабатывать они начнут не только порубкой новогодних сосен, но и выращиванием саженцев декоративных деревьев и кустарников.

    Реклама на dsnews.ua