• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киев профинансирует силовиков

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей сессии Киеврада приняла Программу укрепления законности, усиления борьбы с преступностью, которая предполагает предоставление правоохранительным органам материальной помощи. Собственно, деньги из бюджета Киева силовикам выделяли и раньше.

Но недавно принятый бюджетный кодекс определил, что единственным источником финансирования правоохранительных структур должен быть государственный бюджет. Таким образом законодатели предполагали уменьшить зависимость милиции, прокуратуры, Апелляционного суда, службы безопасности и налоговой полиции от местных властей. Но в результате правоохранители оказались на голодном пайке. В частности, выделенные из госбюджета в 2002 г. деньги не смогли покрыть и двух третей потребностей киевской милиции. И это при том, что киевские власти готовы были изыскать в городском бюджете средства для поддержки силовых структур.
Впрочем, нет такого закона, в котором нельзя найти лазейки, тем более, если это нужно для благого дела. Бюджетный кодекс позволяет органам правопорядка брать деньги из местных бюджетов под выполнение целевых программ. Именно такую программу и приняла Киеврада. Правда, процесс ее появления на свет не обошелся без курьезов. В первоначальном варианте, предложенном на рассмотрение депутатов еще в мае, были весьма забавные пункты. Например, об организации проверок в бизнес-структурах, принадлежащих депутатам Киеврады и членам их семей, или согласование с городскими избранниками графика розыска и отлова бандитских группировок. Кстати, авторство этого проекта приписывают самим силовикам. После основательной переделки текст программы оказался вполне удобоваримым и даже наполненным действительно актуальным для города содержанием.

Киев в последние годы рискует стать столицей бомжей. Посему программа предполагает создание специального подразделения профилактики бродяжничества, попрошайничества и детской беспризорности. Запланировано также, что совместно с социальными службами милиция будет заниматься созданием системы общественных работ (уборка парков и улиц, посадка и уход за клумбами и т. п.) и привлекать на них освободившихся зеков, условно осужденных и других лиц из группы социального риска. Таким образом, им предоставят возможность легально заработать на хлеб. Кроме того, программа предписывает усилить контроль за аптечными наркотиками и ввести унифицированные стандарты наркологической помощи. Отдельный пункт — выявление фактов незаконного отчуждения жилья. Это тоже бич столицы: высокие цены на недвижимость делают пенсионеров, одиноких и больных людей, детей алкоголиков и наркоманов потенциальными жертвами квартирных мошенников.

Не обошли вниманием и деньгами в программе и налоговиков. Именно их касаются наиболее пикантные пункты. К примеру, о комплексной проверке игорных заведений, турфирм, международных грузоперевозчиков и фармацевтов. Так что тамошним бухгалтерам следует быть начеку. Особое внимание также предполагается оказывать фирмам и физическим лицам, покупающим акции приватизируемых предприятий, и тем, кто ввозит товары, купленные на деньги заграничных кредитов.

Из окончательного варианта программы борьбы с преступностью конкретная финансовая составляющая исчезла вообще, дабы избежать юридических придирок. Механизм же передачи силовикам обещанных 23 млн грн. таков: милиция, служба безопасности, прокуратура или налоговая полиция должны сделать запрос городскому голове о предоставлении им средств для реализации утвержденной Киеврадой программы борьбы с преступностью, а удовлетворять такие бюджетные запросы будет финансовое управление по согласованию с Киеврадой. Следует отметить, что окончательный вариант программы более чем вдвое сократил размер финансовой помощи органам. Впрочем, в профильной комиссии Киеврады утверждают, что это результат компромисса между желаемым и возможным. Расходовать выделенные из городского бюджета деньги будут на улучшение материально-технической базы: спецтехнику, автомобили, средства связи, ремонты и строительство помещений и жилья. А поскольку программа рассчитана на два ближайших года, то в 2003 г. правоохранителям не придется семь месяцев ждать финансовой подпитки из киевской казны. Эти деньги на следующий год собираются вполне официально заложить в бюджет.

    Реклама на dsnews.ua