• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Миллионы на воду

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины выделил Волынской областной государственной администрации 22,5 млн грн. для предотвращения чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие паводков. Тендер среди организаций, готовых строить защитные сооружения за казенные деньги, будет проведен в начале лета.

Проблема подтоплений для Волыни далеко не нова. Как рассказал в интервью «ДС» начальник областного производственного управления водных ресурсов и водного хозяйства Юрий Бахмачук, от разлива рек больше всех страдают жители Каминь-Каширского, Любешовского и Ратновского районов, в которых мокнут жилые дома в 16, 18 и 13 населенных пунктах соответственно. А в Старовыжевском районе регулярно заливает сельскохозяйственные угодья. «Большая часть пойм рек Припять, Стоход, Турия и Выживка относятся к заповедным территориям общегосударственного и местного значения, на которых ограничена хозяйственная деятельность. Из-за зарастания и заиливания постоянно ухудшается пропускная способность русел, что и приводит к подтоплениям», — говорит Юрий Бахмачук. В течение последних 10 лет в области предполагалось расчистить 323 км различных рек, но реально работы проведены только на 67 км. С 2001 г. Государственный комитет Украины по водному хозяйству перечислил региону из госбюджета лишь 16,1 млн грн., или 31,3% от запланированного финансирования.

По словам г-на Бахмачука, из выделенных региону в этом году 22,5 млн грн. почти 7 млн будут направлены на строительство двух дамб для защиты от подтоплений Припятью села Любязь, а водами реки Стохода — райцентра Любешов Любешовского района. «Поскольку защитные сооружения будут строиться на территории, граничащей с национальным природным парком «Припять–Стоход», то их проект должен быть выполнен с учетом всех требований природоохранного законодательства и согласован с экологическими службами», — подчеркнул чиновник. Еще около 600 тыс. грн. пойдут на капитальный ремонт трех противопаводковых дамб в Ратновском, Маневичском и Любешовском районах.

На расчистку русла и укрепление берегов Припяти в Ратновском и Старовыжевском районах будет потрачено 4,5 млн грн. Приблизительно такую же сумму планируется пустить на аналогичные работы на Западном Буге. «Чтобы прекратить перемещение русла реки в сторону Волыни на польско-украинской границе, ее берега необходимо срочно укрепить. На 200 км русла в пределах области насчитывается порядка трех десятков участков, нуждающихся в защите», — уточнил Юрий Бахмачук. По его словам, ежегодно вследствие размыва берегов под воду уходит до 20 га волынской территории. Еще более 4,5 млн грн. местные власти намерены потратить на расчистку мелиоративных каналов, 90% из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. В области осушено 340 тыс. га земель (треть сельскохозяйственных угодий), где проложено 18 тыс. км гидротехнических сооружений. «Если раньше они числились на балансе колхозов, которые были заинтересованы в нормальной работе каналов и изыскивали деньги на их обслуживание, то сейчас сооружениями должны заниматься органы местного самоуправления, у которых на это просто нет средств», — говорит Юрий Бахмачук.

Региональные власти обещают очень внимательно подходить к выбору организаций, претендующих на строительство противопаводковых сооружений и расчистку рек за деньги из госбюджета. «Мы будем контролировать работы на всех этапах — от подготовки проекта и до сдачи объекта в эксплуатацию», — заявил губернатор Волынской области Борис Климчук.

    Реклама на dsnews.ua