• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Опасные провалы

Реклама на dsnews.ua

Кривой Рог определился с основными экологическими мероприятиями на предстоящее десятилетие. Финансировать большую часть работ по геологической рекультивации нарушенных земель, расчистке рек, модернизации муниципальных сетей водоснабжения, озеленению города власти планируют за счет отчислений крупнейших предприятий Кривбасса.

Днепропетровский облсовет нашел применение природоохранным отчислениям крупнейших предприятий региона. В конце апреля власти утвердили целевую программу по решению экологических проблем одного из крупнейших промышленных центров Украины до 2022 г. стоимостью 10,889 млрд грн., донорами которой должны выступить местные загрязнители окружающей среды: криворожские ГОКи, меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», ОАО «Хайдельберг Цемент» и др. Многомиллиардная сумма на природоохранные мероприятия, в которых нуждается город, объясняется тем, что в экологической программе оказались практически все затраты местных компаний на собственную модернизацию, в том числе около 7,7 млрд грн. на снижение вредных выбросов в атмосферу и обеспечение безопасности взрывных работ.

Бюджет на водоохранные мероприятия (1,43 млрд грн.) также на две трети составлен из внутрипроизводственных расходов. Наиболее затратным проектом для криворожских предприятий станет расширение систем оборотного водоснабжения. А еще 1,4 млрд грн. промышленники потратят на вторичную переработку отходов своего же производства и засыпку подземных пустот. По данным «ДС», борьба с пустотами и стала поводом для составления помпезной и дорогостоящей экологической программы, рассчитанной на все предстоящее десятилетие.

О ее актуальности чиновники заговорили прошлым летом после неудачного взрыва породы на шахте им. Орджоникидзе, когда на территории Центрального ГОКа образовалась воронка площадью около 16 га и глубиной до 100 м. Ученые тогда заявляли, что объем криворожских подземных пустот, по самым скромным оценкам, составляет 30 млн куб. м. А выходец из Кривого Рога, экс-министр промышленной политики Дмитрий Колесников инициировал составление экологической карты пустот Кривбасса и программы их закладки стоимостью не менее 1 млрд грн. Однако прямых бюджетных отчислений на эти цели криворожское лобби в Киеве так и не добилось. Поэтому губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и председатель облсовета Евгений Удод (также выходцы из Кривого Рога) санкционировали составление новой экологической программы для Кривбасса, которая и была недавно утверждена региональным законодательным собранием.

В облсовете признают, что параметры документа и перечень мероприятий еще будут корректироваться с учетом исследований пустот и изменения стоимости горнотехнических работ и водопонижающих мероприятий. Тем не менее уже сейчас ясно, что большую часть природоохранных денег, выплаченных местными предприятиями, криворожцы настроены потратить на нужды родного города. Из отчислений в муниципальный и областной фонды охраны окружающей среды планируется направить 105 млн грн. на строительство около 90 км новых сетей КП «Кривбассводоканал» и реконструировать Северную и Ингулецкую станции аэрации, а также разработать проекты водоохранных зон прибрежных территорий рек Саксагань, Ингулец и других водоемов Кривого Рога, а заодно расчистить заиленные речные артерии. Еще 70 млн грн. из местного и областного бюджетов пойдут на строительство полигонов по переработке и сортировке бытовых отходов и столько же — на озеленение города.

Из госбюджета криворожцы рассчитывают получить около 20 млн грн. для отселения жителей поселка Карнаватка (Центрально-Городской р-н) в рамках ликвидации шахты «Саксагань» госпредприятия «Кривбассшахтозакрытие». На эти деньги необходимо закупить более 200 квартир для отселенцев. А еще порядка 23 млн грн. бюджетных природоохранных денег потратят на организацию экологического мониторинга и приобретение необходимых для этого оборудования и транспорта.

    Реклама на dsnews.ua