• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Земля горит под ногами

Реклама на dsnews.ua

Симферопольский городской совет планирует утвердить новую нормативно-денежную оценку земли. Согласно документу, разработанному ялтинским институтом «Проектинвестстрой», базовая нормативно-денежная стоимость городских наделов выросла в шесть раз: с 44 до 279,28 грн./кв. м. С учетом локальных, инженерно-инфраструктурных и историко-культурных коэффициентов эта сумма может увеличиться еще больше. Например, если участок расположен в непосредственной близости от основных транспортных магистралей, центра города или железнодорожного вокзала, базовая стоимость будет умножаться на коэффициент от 1,04 до 1,2, в зоне застройки или на территории заповедника — на 1,06–1,12. Правда, если неподалеку проходит теплосеть или газопровод, будет применен понижающий коэффициент — 0,9–0,95.

В управлении экономики Симферопольского горсовета объясняют, что прежняя нормативно-денежная оценка была проведена еще в 1998 г. и давно нуждалась в пересмотре: украинское законодательство требует проводить эти работы один раз в пять-семь лет. Новые ставки аренды земли введут в действие на протяжении ближайших трех месяцев. Такой срок необходим управлению земельных ресурсов для заключения дополнительных соглашений с арендаторами, в соглашениях с которыми прописана возможность повышения ставок. Но чиновники уверяют, что из-за изменения методики расчета арендная плата вырастет незначительно, всего в полтора–четыре раза. Например, производственное предприятие в юго-западной части города, площадь земельного участка которого составляет около 10 тыс. кв. м, вместо 2,5 тыс. грн. будет платить в бюджет 9,7 тыс. грн./мес. А стоимость аренды участка под супермаркетом, расположенном в микрорайоне «Таврический», увеличится с 8,7 до 19,9 тыс. грн./мес.

Больнее всего новации властей ударят по крупным арендаторам — производственным предприятиям и строительным компаниям, которые традиционно арендуют земельные наделы лишь на время возведения объекта. По словам заместителя председателя правления по финансам Симферопольского моторного завода Станислава Питаева, ежемесячно они перечисляют в казну за аренду 2 га земли около 5 тыс. грн. Если эта сумма вырастет в два-три раза, это, конечно, не приведет к закрытию предприятия, но еще больше увеличит затраты, которые и так постоянно растут из-за повышения минимальной заработной платы и стоимости коммунальных услуг. «Поднять цены на свою продукцию — электросварочное оборудование — мы не можем, так как потеряем клиентов. Вполне возможно, что придется сократить часть сотрудников», — сетует г-н Питаев. Ведущий специалист по недвижимости компании «Союзстройтехнология» Валерия Петрусевич рассказывает, что они арендуют около 20 га в центральной части города, на улице Буденного, на которых запланировано строительство торгово-офисного центра, жилых домов и объектов инфраструктуры. «Из-за финансового кризиса мы смогли достроить лишь ТОЦ, реализацию остальных проектов пришлось временно приостановить, хотя за аренду земли приходится платить. Компенсировать повышение ставок мы не сможем: из-за жесткой конкуренции на рынке недвижимости и относительно небольшого спроса мы не в состоянии поднять цены на жилье», — отметила она.

    Реклама на dsnews.ua