• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Харьков стал ближе

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг начала свою работу железнодорожная экспресс-линия Киев—Харьков. Скоростной поезд способен за пять с половиной часов вместо традиционных десяти доставлять пассажиров из столицы в Харьков. Цены на такие услуги сравнительно божеские — от 30 грн. за билет во втором классе и немногим более 45 — в первом, что должно привлечь к проекту широкие массы потребителей.

Что такое хорошо
В новом поезде используются основные достижения передовой мысли СНГ в области скоростных поездов. В этой сфере главными являются две основные составляющие — колея, которая сможет выдержать высокие скорости поездов, и вагоны, которые смогут выдержать эту скорость на данной колее. Для внедрения новых технологий, как рассказал «ДС» первый заместитель генерального директора «Укрзалiзницi» Юрий Федюшин, были проведены модернизация и ремонт путей на отрезке магистрали в 293,4 км — от Харькова до Гребенки. Капитально отремонтирована большая часть из 60 имеющихся на скоростном участке переездов.

Запуская экспресс, «Укрзалiзниця» провела исследование потенциального спроса. Выяснилось, что оптимальное время отправления поезда из Харькова — с 6 до 8 утра, а из Киева — с 3 до 6 вечера. В результате определили время отправления поезда из Харькова — ежедневно в 7.05, время прибытия в Киев — 12.50. Из столицы состав отправляется в 17.30, а возвращается на Южный вокзал Харькова в 23.15. В пути предусмотрены остановки на станциях Полтава-Южная и Миргород. Вагоны для нового поезда собирали на Крюковском вагоностроительном заводе. Вагон на три метра длиннее обычного, поэтому в нем 10, а не 9 купе. Всего в составе восемь вагонов. Из них четыре — первого класса на 45 мест, три — второго на 68 мест и один вагон второго класса на 38 мест, в котором расположен бар. Купе оборудованы не спальными, а сидячими местами повышенной комфортности. Вагоны «Столичного экспресса» оборудованы замкнутой системой кондиционирования воздуха, системами телефонной связи между вагонами и блокирования наружных дверей при скорости больше 5 км/ч и пр. Кроме того, в купе вагонов первого класса для пассажиров установлены цветные телевизоры, холодильники, микроволновые печи, персональное освещение и наушники для радио или телевизора, а также специально оборудовано купе для хранения ручной поклажи. Особенная конструкция вагона делает практически неощутимой вибрацию на большой скорости.

Новый экспресс, кроме сервисных преимуществ, должен также улучшить экономические показатели работы железных дорог. Оказывается, за счет перевода поезда с ночного режима на дневной и перепланировки вагона пассажировместимость увеличивается в полтора-два раза, а вследствие высокой скорости оборачиваемость возрастает в два раза. По словам министра транспорта Украины Георгия Кирпы, подобная программа рассчитана на ближайшие два-три года, ее реализация уже обошлась «Укрзалiзниці» в 300 млн грн. Как отметил г-н Кирпа, через некоторое время его ведомство планирует запустить скоростные экспрессы сообщением Киев — Одесса, Киев — Симферополь, Киев — Львов. Предполагается, что первые тестовые рейсы начнутся в конце текущего года, массовые перевозки — в начале 2003 г.

Что такое плохо
По оценкам экспертов, проект создания скоростных линий в Украине может претендовать на рентабельность в лучшем случае через десятилетие. Сейчас же это просто яркий рекламный ход для нового министра транспорта. Как уже говорилось, для такого поезда важны вагон и путь. Ситуация с финансированием железных дорог оставляет желать лучшего. Действительно, на первых порах поезд может курсировать с заявленными параметрами, но для поддержания колеи в надлежащем состоянии требуются значительные суммы. Скорость в 140 км/ч многие железнодорожники считают нереальной — даже после реконструкции путей речь может идти о 110–120 км/ч, да и то на отдельных участках. К тому же, на маршруте из Киева в Харьков линия пересекает множество населенных пунктов и станций. Прохождение по стрелочным переводам станций со скоростью более 40 км/ч приводит к их существенному износу и требует периодической замены, что влетит в копеечку. Скоростные вагоны — вещь дорогая, видимо, поэтому, вопреки предварительным заявлениям о выпуске на линию двух поездов, которые будут идти навстречу друг другу из Киева и Харькова, ограничились только одним, а второй должен появиться к концу года.

Что же касается рентабельности таких перевозок, то, по заявлениям ответственных работников железных дорог, окупаемость поезда достигается при 70%-ной загрузке. Видимо, это означает, что первоначальные затраты в 300 млн грн. будут окупаться за счет превышения 70%-ной загрузки. Однако пассажиропоток между городами не настолько велик, чтобы это произошло в ближайшие десять лет. Так, по мнению опрошенных «ДС» экспертов, ежедневно из Киева в Харьков и обратно на всех видах транспорта в среднем едут 3 тыс. человек. Даже если предположить, что все они воспользуются услугами экспресс-поездов, получится, что в год доход едва составит $12 млн, т. е. линия окупится за 10–15 лет.

    Реклама на dsnews.ua