• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Второй — пошел

Реклама на dsnews.ua

Европейский банк реконструкции и развития на прошлой неделе официально объявил о намерении войти в состав акционеров СК «Универсальная» (входит в Украинскую инвестиционную группу). В ходе допэмиссии ЕБРР планирует выкупить акции страховой компании на 85 млн грн. Предполагается, что это решение будет одобрено в середине июня и станет вторым с начала кризиса вливанием денег иностранцев в отечественную страховую отрасль. Первым стала покупка в конце 2010 г. американской инвестиционной компанией Horizon Capital у бельгийско-голландской финансовой группы Ageas (ранее — Fortis Group) 100% принадлежавшей ей «Фортис Страхование Жизни Украина».

По словам главы наблюдательного совета, мажоритарного собственника «Универсальной» Виталия Антонова, на 85 млн грн. Европейский банк сможет приобрести около 23% акций СК. «Акционеры готовы потерять контроль. Для нас это не принципиально, это не главный бизнес в группе. Мы видим, что приход ЕБРР только усилит брэнд и позицию компании на рынке», — прокомментировал он будущую сделку. На текущий момент крупнейшими акционерами СК «Универсальная» являются четыре компании: кипрская Whiteford Limited («дочка» Financial and Investment Energy Holding из Лихтенштейна) владеет 53,71% акций, американский инвестфонд Goldman Sachs — 10,54%, Emerging Europe Growth Fund, LP (находится под управлением Horizon Capital) — 10,65% и Genesis — 9,89%. После вхождения Европейского банка в состав акционеров наблюдательный совет страховщика должен пополниться двумя его представителями.

В ЕБРР давно искали украинскую СК на покупку и выбор «Универсальной» поясняют ее прозрачностью. На сегодняшний день это одна из немногих страховых компаний, ведущих отчетность по международным стандартам, и первый страховщик, акции которого начали котироваться на украинской фондовой бирже ПФТС. «Компания соответствует нашим критериям и требованиям, что на страховом рынке встречается нечасто. Обращений в банк с предложениями о вхождении в акционерный капитал много, но стоящих проектов очень мало. Корпоративное управление, прозрачность, раскрытие информации и т. д. в большинстве СК оставляют желать лучшего», — отметил в беседе с «ДС» ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Повышение имиджа «Универсальной» за счет привлечения именитого акционера и получение дополнительного капитала станут для нее основными бонусами от проведения сделки. Предполагается, что полученные в ходе допэмиссии средства она направит на развитие бизнеса в регионах. По данным Insurance TOP, объем собранных компанией премий упал с 342 млн грн. в 2008 г. до 249 млн грн. в 2010 г. За этот период ее уставный капитал вырос только на 11,7 млн грн. (до 126,5 млн грн.), а собственный капитал сократился на 50 млн грн. (до 182,2 млн грн.). «Мы не покупаем СК по спекулятивной стоимости. До кризиса банки и страховые компании продавались с очень серьезными мультипликаторами, которые свидетельствовали, что их владельцы были заинтересованы исключительно в получении прибыли. Теперь же ситуация изменилась — всех интересует стабильность», — подчеркнул г-н Усов.

Опрошенные «ДС» финансисты допускают, что покупка ЕБРР акций «Универсальной» может стать единственной иностранной инвестицией в украинский страховой рынок. «С нашей страной практически никто не хочет работать. Причина — непрозрачность бизнеса, непрофессионализм менеджмента, который не желает зарабатывать прибыль для акционеров», — говорит руководитель одной из киевских страховых компаний. На прошлой неделе иностранцы подтвердили это мнение. 19 мая итальянская Generali Group официально ушла с нашего страхового рынка. В 2006 г. она приобрела у главы корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе страховых «двойняшек» — СК «Гарант-Авто» и «Гарант Лайф» (позднее они были переименованы в «Generali Garant Страхование» и «Generali Garant Страхование Жизни»). От лайфовой компании группа отделалась еще в 2010 г., отдав ее г-ну Васадзе за символическую сумму. Теперь Generali вернула бывшим владельцам и рискового страховщика. По слухам, итальянцы не смогли вернуть своих вложений в Украине: приобретя контрольный пакет «Гарант-Авто» четыре года назад за $50 млн, сейчас они смогли выручить за него лишь $10 млн. Это не первое бегство из нашей страны крупного западного страховщика: за три последних года Украину покинули страховые подразделения голландских ING и Fortis. Готовят пути отступления и другие компании. Говорят, что продать свои СК и покинуть украинский рынок собирается российский бизнесмен Михаил Николаев: в нашей стране ему принадлежит СК «Наста». Не исключают эксперты и продажу  компании «Гута-Украина», входящей в российскую инвестиционно-промышленную корпорацию «Гута»

    Реклама на dsnews.ua