• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Таможня начинает и выигрывает

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада начала реформирование таможни. После полугодичного жаркого обсуждения в сессионный зал была внесена новая редакция Таможенного кодекса, которую депутаты поддержали в первом чтении на минувшей неделе. Приступая к разработке нового документа, правительственные чиновники пообещали упорядочить взаимоотношения государства и бизнеса и подогнать отечественные таможенные правила к европейским стандартам. Однако, судя по документу, который был проголосован на минувшей неделе, таможенникам все же удалось протянуть в него большую часть желаемых полномочий.

Среди положительных новаций для граждан в проекте Таможенного кодекса — повышение до 2000 евро предельной стоимости товаров, которые можно провозить в ручной клади или багаже без уплаты налогов. Правда, такую операцию можно проводить не чаще одного раза в десять дней. По ныне действующим правилам без уплаты налогов можно провозить товары общей стоимостью до 200 евро. Также установлена единая ставка пошлины в 10% от суммы товаров, превышающих объемы беспошлинного ввоза (сейчас единой ставки не существует). Импортерам-юрлицам новая редакция Таможенного кодекса предоставит право проводить оформление груза в любом таможенном органе, а не только на границе. Эта норма даст возможность существенно разгрузить приграничные таможенные посты и проводить оформление именно в том регионе, куда поставляется товар. Кроме того, для экономии времени предприниматель может задекларировать большую партию разных товаров по одному коду (например, разные виды канцтоваров), но только в том случае, если согласится уплатить пошлину по самой высокой ставке для товаров из ввозимой партии.

Вопросы могут возникнуть разве что при применении нормы об уполномоченном операторе внешнеэкономической деятельности. Статус такого оператора смогут получить крупные компании, которые часто ввозят или вывозят большие партии товаров, если откроют таможенникам в режиме он-лайн полный доступ к хозяйственной документации. Зато уполномоченным операторам гарантируют сведение до минимума проверок при прохождении процедур таможенного оформления. Претендовать на статус уполномоченного оператора смогут компании без задолженностей перед бюджетом и не замеченные ранее в нарушении таможенных правил. Помимо этого, они должны будут внести на специальный депозитный счет 1 млн евро (для экспортеров — 150 тыс. евро) в качестве залога: если такой субъект внешнеэкономической деятельности допустит нарушение, деньги будут списываться в качестве штрафных санкций. Поскольку в стране вряд ли найдется много компаний, готовых «заморозить» такие суммы, эта норма, скорее всего, окажется декларативным упрощением для бизнеса.

Проект документа содержит и другие декларативные новации. Например, предприниматели смогут обжаловать как действия, так и бездействие должностных лиц таможенных органов, которые нарушают их права. «Однако возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями должностных лиц таможенных органов, возможно только на основании постановления суда. Таким образом, даже если ГТСУ и отменит незаконное решение отдельной таможни, предпринимателю все равно придется пройти через длительную судебную процедуру. Кроме того, из документа исключили норму об административной ответственности конкретных должностных лиц, препятствующих законной внешнеэкономической деятельности. То есть ущерб будет возмещаться за счет госбюджета», — поясняет старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине Игорь Даньков.

Одним из проблемных пунктов может стать применение системы управления рисками, которой так гордятся таможенные органы. В теории эта система должна автоматически выявлять предприятия, которые нуждаются в дополнительной проверке. Остальные же смогут избежать пристального внимания инспекторов при оформлении товарных партий. Однако, по словам руководителя правительственной рабочей группы по подготовке нового Таможенного кодекса Олега Шейко, представители ГТСУ смогли пролоббировать удобный для себя вариант работы рисковой системы. «Мы предлагали, чтобы в законе было записано, что компании для более тщательной проверки, а также виды этой проверки выбираются по результатам работы рисковой системы. Но в окончательной версии проекта кодекса только указывается, что система управления рисками может применяться для выявления таможенных нарушений. То есть никаких обязательств по применению этой системы у инспекторов нет. Даже если программа не назовет импортера «рисковым», его все равно смогут проверить. И ответственности за это чиновник не понесет», — уточняет г-н Шейко.

«Мертворожденной» можно считать норму об обязательном прохождении таможенного оформления на протяжении четырех часов с момента подачи таможенной декларации и документов. В проект не вошла норма о предоставлении возможности декларанту самостоятельно фиксировать время подачи документов, то есть обозначать время, от которого будут отсчитываться эти четыре часа. А поскольку ответственности за отказ принимать декларацию в кодексе нет, инспектора смогут легко игнорировать изначально правильное требование.

Предлагаемые изменения в таможенные правила могут осуществить и давнюю идею ведомства Игоря Калетника по декриминализации статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за контрабанду: она будет применяться лишь к нарушителям, пойманным на незаконном ввозе сильнодействующих наркотиков, оружия, культурно-исторических ценностей и стратегического сырья. «Уголовные дела, которые сейчас возбуждаются по материалам Гостаможслужбы по факту контрабанды, как правило, не доводятся до логического завершения, потому что ГТСУ не может проводить следственных действий, теряется время на начальном этапе расследования. Поэтому целесообразнее возбуждать административные дела по статьям, которые предусматривают конфискацию, и передавать их в суд. После вынесения решения суда данный товар будет подлежать конфискации, и средства сразу будут поступать в бюджет», — пояснил г-н Калетник. В уголовных делах такая быстрая передача невозможна, поскольку изъятые материальные ценности несколько лет хранятся в качестве вещественных доказательств.

Реклама на dsnews.ua

Новую редакцию Таможенного кодекса планируется принять не позднее сентября, чтобы ввести его в действие с начала будущего года. По оценкам членов парламентского комитета по налоговой и таможенной политике, ко второму чтению в документ могут быть внесены серьезные изменения. Поскольку и вице-премьер Сергей Тигипко, курирующий работу над документом, и глава Гостаможни Игорь Калетник пребывают в неопределенном состоянии с большой вероятностью отставки. Не исключено, что их сменщики захотят реализовать в документе и свои амбиции.

    Реклама на dsnews.ua