• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пошла жара

Реклама на dsnews.ua

Хотя настоящая жара еще не началась, кондиционеров в киевских магазинах на всех желающих уже не хватает. Наиболее ходовые модели нужно ждать почти месяц, а стоить они будут на 15% дороже. Причина ажиотажа банальна: распродав старые запасы, «давившие» на рынок в последние два года, поставщики не рискнули заказывать большие объемы товара. Поэтому в разгар сезона торговцы, которые предусмотрительно запаслись техникой, смогут повысить цены еще на 10%.

Подъем на воздухе

Продавцы кондиционеров не нарадуются: их товар расходится, словно горячие пирожки. По словам менеджера компании «Интер-климат» (ТМ Gree, Neoclimat, Panasonic, Mitsubishi) Романа Витомского, сезон в этом году начался как минимум на два месяца раньше обычного. Памятуя о прошлогодней жаре, в разгар которой кондиционеров на всех желающих просто не хватало, многие покупатели решили не ждать летнего ажиотажа и побеспокоиться об установке охладительного оборудования заранее. Спрос на технику стал расти уже с начала марта и на сегодняшний день превышает аналогичные показатели минувшего сезона втрое. Директор компании «Ликонд» (ТМ Daikin) Владимир Степура отмечает, что большие объемы бытовых кондиционеров закупают также организации, занимающиеся их монтажом. В 2010 г. многие подрядчики не смогли хорошо заработать из-за банального дефицита техники в разгар сезона. Чтобы избежать подобного этим летом, они формируют склады «про запас». Владимир Степура говорит, что за первый квартал текущего года реализация кондиционеров у них уже выросла на 20%. «По итогам сезона вполне возможно увеличение объемов продаж на 30% и более», — полагает он. В то же время сегмент промышленного охладительного оборудования пока далек от выхода из кризиса, что г-н Степура поясняет продолжающейся стагнацией на строительном рынке. Так что, если ранее продавцы считали наиболее выгодными крупных корпоративных заказчиков, то в этом сезоне делают ставку на частников. Наиболее ходовой товар сейчас — сплит-системы средней ценовой категории ($350–500). А дешевые китайские модели (до $200), которые поставщики массово завозили в страну в разгар кризиса, в нынешнем году не пользуются большим спросом.

Доходный конденсат

Желание украинцев создать комфортный климат в своих жилищах не охладило даже подорожание техники. По словам Романа Витомского, с начала года сплит-системы выросли в цене на 15%. И хотя сами торговцы поясняют данную тенденцию объективными факторами (повышением стоимости производителями, удорожанием доставки), переписать ценники им позволило в первую очередь сокращение предложения на рынке. С начала кризиса склады большинства импортеров были переполнены техникой, завезенной еще до 2008 г. Чтобы распродать ее излишки, компании отчаянно демпинговали, скидки достигали 20–30%. Так что к началу этого года старых запасов у большинства оптовиков не осталось. Формируя же новые заказы, они действовали более осторожно — многие импортеры в конце прошлого года уменьшили заявки производителям на 10–15%. Это позволило поднять цены, но может сослужить продавцам плохую службу в разгар сезона. Так, Владимир Степура не исключает, что ближе к середине лета возможен дефицит наиболее ходовых моделей. Грядущие недопоставки он поясняет последствиями цунами в Японии, из-за чего производители техники в этой стране оказались не в состоянии удовлетворить запросы всех потребителей. Впрочем, из Японии в Украину завозятся, как правило, лишь дорогие кондиционеры по цене от $1 тыс. за единицу, которые не делают погоды на рынке. А более дешевые модели японских ТМ (Panasonic, Mitsubishi) собираются на заводах в Тайване, Малайзии и Корее. Кроме того, львиную долю продаж в нашей стране удерживают демократичные южнокорейские брэнды LG и Samsung, объективных причин для сокращения импорта которых на сегодняшний день нет.

Пока оптовики лишь прогнозируют проблемы, розничные продавцы фиксируют недостаток товара. Так, в «Интер-Климате» заявляют, что им уже урезали заявку почти на 50%. «Последняя партия из 2 тысяч сплит-систем была раскуплена буквально за несколько дней. Причем техники хватило даже не всем покупателям, которые оставляли предварительные заказы», — говорят в компании. Тем же, кто приходит в магазины сейчас, предлагают ждать от двух недель до месяца. Без проблем можно приобрести лишь наиболее дешевые и наиболее дорогие модели, которые не пользуются особым спросом. Роман Витомский не исключает, что дефицит предложения позволит торговцам, у которых есть товар, в очередной раз пересмотреть расценки, и в течение месяца он может подорожать еще на 10–15%. Попутно пересматривают тарифы и монтажники. По сравнению с прошлым годом стоимость установки кондиционеров уже поднялась на $10–110, что в сервисных службах поясняют подорожанием медных труб и фреона. Учитывая тот факт, что мастеров уже сейчас не хватает, а клиентам приходится ждать своей очереди на подключение техники до двух недель, не исключено, что это далеко не последнее повышение расценок. И, по прогнозам экспертов, уже в июне–июле стоимость установки кондиционера может вырасти до $130.

    Реклама на dsnews.ua