• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Просчет в банке

Реклама на dsnews.ua

На рынке плодоовощных консервов стартовал сезон закрытия. В мае стало известно о начале банкротства Яготинского консервного завода, входящего в холдинг Store Food бизнесмена Сергея Каленичего. Накануне этого события предприятие было выставлено на продажу. Поскольку бизнес по производству плодоовощных консервов сейчас переживает трудные времена, такие случаи не единичны. С начала весны, например, продается Богуславский консервный завод и еще более десятка локальных перерабатывающих предприятий в стране.

По информации «ДС», Хозяйственный суд Киева начал банкротство дочернего предприятия «Яготинский консервный завод» по иску компании «Силган Уайт Кеп Украина», подконтрольной одному из крупнейших в мире поставщиков жестяной тары Silgan White Cap. Долг завода перед этой структурой составляет около 500 тыс. грн. за поставки крышек для банок twist-off. Это не первая претензия к ДП со стороны его поставщиков. Еще в начале года крупный производитель стеклотары «Консюмерс-Скло-Заря» обратился к Яготинскому консервному заводу с требованием вернуть 200 тыс. грн. долга за поставленные банки для консервации. И уже тогда было ясно, что должник не сможет рассчитаться с кредиторами, поскольку он свернул производственную деятельность еще в минувшем году. Между тем до остановки его годовой оборот составлял около 25 млн грн., а само предприятие входило в список крупнейших в Украине производителей плодоовощной консервной продукции. Основой бизнеса ДП был выпуск маринованных огурцов и помидоров, которые поставлялись в крупные торговые сети под частными торговыми марками (private label), а также продавались под ТМ «Саме той», которая до прошлого года занимала около 1,5% украинского рынка.

В холдинге Store Food Distribution (занимается торговлей плодоовощной консервацией, оливками, оливковым маслом и рыбной консервацией), основным владельцем которого является киевский бизнесмен Сергей Каленичий, проблемы яготинской «дочки» не комментируют, заявляя, что она уже выведена из их структуры. По информации «ДС», это утверждение близко к истине, поскольку еще в апреле структуры Store Food выставили имущественный комплекс Яготинского консервного завода на продажу. Первоначально стоимость этого актива площадью 5 тыс. кв. м с земельным участком в 5,4 га была установлена на уровне 11,5 млн грн. Однако уже в мае продавцы были согласны на гораздо меньшую сумму — 8 млн грн. Но пока найти покупателя им не удается и в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Ведь сейчас желающих продать свое консервное хозяйство более чем достаточно, а вот покупателей почти нет.

Так, по информации «ДС», этой весной решились распрощаться с бизнесом собственники Богуславского консервного завода в Киевской области, за который они просят немногим более 6 млн грн. По аналогичному пути пошли владельцы еще десятка перерабатывающих предприятий в Киевской, Винницкой, Одесской, Черкасской областях и в Крыму. Такую тенденцию эксперты объясняют длящимся последние несколько лет кризисом переработки овощей. Летом прошлого года была жара и засуха, соответственно, плохой урожай, ажиотаж и дефицит сырья. А в этом году резко выросли цены: только в апреле овощи и фрукты подорожали почти на 22% по сравнению с мартом. А по состоянию на начало мая цены на эту продукцию были в среднем на 70% выше, чем годом ранее, что оказало губительное влияние на мелкие консервные заводы, которые и до повышения цен работали с низкой рентабельностью. И хотя генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа прогнозирует, что до конца лета овощи и фрукты могут подешеветь вдвое, консервный бизнес в нашей стране будет перспективным только в случае вертикальной интеграции участников этого рынка и их объединения с аграрными компаниями, выращивающими овощи и фрукты. А предприятия, не сумевшие приспособиться к новым реалиям, скорее всего, пойдут по проторенному пути Яготинского консервного завода.

    Реклама на dsnews.ua