• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Плохо пахнущая встреча

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабмин выделил 50 млн грн. на строительство очистных сооружений на месте зловонных полей фильтрации, раскинувшихся на десятки гектаров рядом со взлетно-посадочной полосой международного аэропорта «Борисполь». Это только четвертая часть от необходимой суммы, но местные власти полны оптимизма, ведь нужный городу инфраструктурный объект финансируется в рамках подготовки к Евро-2012 г.

Чтобы не пугать сомнительными запахами прилетающих в Украину пассажиров аэропорта «Борисполь», правительство решило в срочном порядке построить рядом с ним канализационные очистные сооружения. Сейчас сточные воды из районного города и аэропорта попадают на поля фильтрации площадью 64 га, которые представляют собой открытые водоемы, поделенные земляными валами на «карты отстоя» площадью 0,7–0,9 га каждое. Эксплуатирует эти объекты, где нечистоты скапливаются уже более 60 лет, коммунальное предприятие «Бориспольводоканал». Там говорят, что загруженность отстойников, расположенных всего в одном километре от взлетно-посадочной полосы и примерно на таком же расстоянии от массива Дубичанский, как минимум втрое превышает нормативную.

Как рассказал в интервью «ДС» первый заместитель мэра Борисполя Николай Корнийчук, проблему канализации они не могут решить уже не первое десятилетие. В конце 80-х годов прошлого века планировалось построить трубопровод, по которому стоки из Борисполя отводились бы на Бортническую станцию аэрации. Однако денег на него тогда не нашлось. Сегодня этот вариант уже не подходит, поскольку бортнические иловые поля также перегружены в несколько раз и проблема только усугубляется. И дело не только в том, что мы выставляем себя в неприглядном свете перед гостями столицы. «Сейчас вдоль трассы Киев—Борисполь, да и в самом городе строится много жилых домов, инфраструктурных объектов. И отсутствие очистных сооружений чревато техногенной катастрофой», — говорит Николай Корнийчук. Поля фильтрации представляют опасность и для аэропорта, потому что там гнездятся птицы, которые могут стать причиной аварии самолета.

До последнего времени местные власти искали инвесторов, которые бы вложили средства в канализацию, а потом смогли зарабатывать на очистке стоков, взяв сооружения в аренду или управление. Но желающих участвовать в этом проекте не оказалось. «Бизнесменам, которые возводят жилые дома в Борисполе, строят гостиницы и развлекательные комплексы на трассе из Киева в аэропорт, нет никакого дела до проблем канализации», — жалуется Николай Корнийчук.

Проектно-сметная документация новых очистных сооружений уже готова. Ее за средства местного бюджета в 2009 г. выполнило ООО «Текос». Предполагается, что под канализационный объект муниципалитет отведет участок площадью 5 га на территории фильтрационных полей, которые будут рекультивированы. На сооружениях планируется применять метод биологической очистки сточных вод. «Он предусматривает физико-химическую очистку канализационных стоков, полную биологическую очистку в биореакторах, обеззараживание возвратных вод без использования хлорсодержащих веществ, аэробную стабилизацию осадка с его обезвоживанием для использования в качестве удобрения и доочистку стоков с использованием энергосберегающего оборудования», — уточнил г-н Корнийчук.

Проектная мощность сооружений составит 12,5 тыс. куб. м стоков в сутки (сейчас город и аэропорт ежесуточно сбрасывают на фильтрационные поля 7 тыс. кубометров). Общая стоимость проекта — около 200 млн грн. Построить объект можно за 10–12 месяцев при условии полного и своевременного финансирования. Пока государство выделило только 50 млн грн., которые пойдут на подготовку площадки и возведение фундамента. В бориспольском муниципалитете предполагают, что строительные работы начнутся в июле–августе, после проведения тендера среди организаций, готовых осваивать государственные деньги.

    Реклама на dsnews.ua