• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Жизнь без Правил и Порядка

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский горсовет признал недействительными Правила застройки Днепропетровска и Порядок ввода в эксплуатацию объектов самовольного строительства, принятые соответственно в 2009 и 2007 гг. Местные архитекторы утверждают, что отсутствие данных документов усложнит жизнь как владельцам городских самостроев, так и хозяевам земельных участков, которые только планируют проведение строительных работ.

По сведениям горсовета, документы были упразднены «в соответствии с законом об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых местными органами самоуправления». Руководитель Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики Алексей Литвинов говорит, что пересмотр регуляторных актов допускается в том случае, если они изначально принимались с нарушением процедур обсуждения или противоречили законодательству. Однако городские архитекторы в один голос уверяют, что и Порядок, и Правила принимались без каких-либо нарушений и удовлетворяли интересы подавляющего большинства жителей и застройщиков населенного пункта. «Разработанные столичным НИИ «Гипроград» Правила застройки Днепропетровска обошлись местной казне в 450 тыс. грн. и считались предметом особой гордости руководства областного центра. В документе были детально расписаны процедуры и сроки прохождения необходимых согласований для подготовки и ведения строительства, а территория города зонирована на 6 типов и 22 подтипа, для каждого из которых определены приоритетные, допустимые или недопустимые виды застройки», — говорит один из архитекторов.

Исполняющий обязанности главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько сообщил «ДС», что истинной причиной отмены обоих документов стало вступление в силу в марте текущего года Закона «О регулировании градостроительной деятельности в Украине», положениям которого они противоречили. Этот закон поначалу вызвал немало восторженных оценок и чиновников, и застройщиков, поскольку значительно упростил процедуру согласования строительства как частного малоэтажного жилья, так и многоэтажных жилых и коммерческих комплексов. Среди его прогрессивных новаций — возможность возведения коттеджей без утвержденного проекта, самостоятельное отнесение заказчиком строящихся объектов к I–III категориям сложности (всего их пять), возможность уведомления ГАСКа о начале сооружения этих объектов без необходимости выдачи инспекцией разрешения на начало работ, упрощенная схема передачи объекта новому заказчику или генподрядчику и т. п. Однако уже в апреле большинство застройщиков поняли, что без принятия Кабмином, Минстроительства, ЖКХ и другими ведомствами нескольких десятков подзаконных актов прогрессивный закон не ускоряет, а тормозит строительные работы. Например, архитектор Сергей Полюшкин пояснил «ДС», что без четко определенной процедуры подготовки и согласования проектно-сметной документации архитектору трудно объяснить заказчику сроки и полный перечень служб, с которыми необходимо согласовывать проект, процедуру получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. «Также тяжело объяснить заказчику последствия его решения отнести объект к той или иной категории сложности. Теперь даже жилые здания до девяти этажей можно возводить без прохождения комплексной экспертизы в «Укринвестэкспертизе». Лично я проектировать такие дома не буду, так как не хочу оказаться крайним, если при вводе в эксплуатацию выявят недостатки, которые уже невозможно изменить в ходе авторского надзора», — добавил коллега г-на Полюшкина, пожелавший остаться неназванным.

В архитектурной среде говорят, что действовавшая до недавнего времени схема ввода в эксплуатацию индивидуального жилья, построенного самовольно, была не очень обременительной для его владельца. Легализацией самостроев занимались районные архитекторы и созданные райсоветами рабочие группы. На основе их заключения владельцы такого жилья могли получить право собственности на объекты в БТИ. Какой будет новая практика, пока не ясно. Новый Порядок ввода в эксплуатацию самостроев должны разработать Минстроительства и ЖКХ. Но то, что районы лишатся возможности участвовать в их легализации, можно с уверенностью утверждать уже сейчас. Ведь в мае Днепропетровск упразднил должности районных архитекторов, заставив их перейти на работу в ГлавАПУ, которое, в свою очередь, является составной частью управления корпоративных прав горсовета. Таким образом, оформление индивидуальных самостроев в городе прекратилось.

Не очень уютно теперь себя чувствуют и владельцы ряда крупных коммерческих объектов. По информации «ДС», большая часть существующих крупных торгово-развлекательных центров и жилых комплексов областного центра вводились в эксплуатацию решениями судов, т. к. их инвесторы не смогли договориться с депутатами прежней каденции о размере паевых взносов в развитие городской инфраструктуры. Теперь застройщики опасаются, что эти объекты будут признаны самовольным строительством, а их узаконивание как минимум потребует немало дополнительных вложений. Непредвиденные расходы ожидают и некоторых бизнесменов, которые уже имеют проекты освоения конкретных участков, но еще не приступили к работам. Ведь существовавшая в Днепропетровске схема зонирования территорий в процессе разработки новых Правил застройки города может быть изменена. В результате часть проектов, на разработку которых потрачены немалые деньги, запретят реализовывать на конкретных участках.

Николай Улизько не подтверждает, но и не опровергает эти опасения. Однако он полагает, что жизнь без Правил и Порядка для днепропетровцев будет недолгой. Уже к 12 июня правительственные чиновники обещают подготовить весь пакет подзаконных актов к закону о регулировании градостроительной деятельности (часть из них была утверждена в мае), после чего пересмотрят и городские документы. Именно тогда можно будет понять, как перекроят строительную карту областного центра. Но в том, что на ней грядут существенные изменения, в Днепропетровске мало кто сомневается.

    Реклама на dsnews.ua