• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Грачи» пролетели

Реклама на dsnews.ua

Одесское руководство озаботилось качеством услуг такси. Как рассказал «ДС» член транспортной комиссии городского совета Павел Серебреник, самые привлекательные районы города — аэропорт, вокзал и автовокзал — давно оккупированы частниками, что позволяет им завышать тарифы, тогда как уровень обслуживания клиентов оставляет желать лучшего. Дабы изменить ситуацию, депутаты разработали проект решения горсовета, предполагающий создание на базе одного из транспортных коммунальных предприятий (предположительно «Парксервис» либо «Одессатранскомплекс») муниципальной службы такси. На первом этапе власти хотят запустить в работу лишь диспетчерскую службу, к сотрудничеству с которой будут привлекать водителей, имеющих оборудованные счетчиками автомобили, лицензию на оказание услуг и страховку пассажиров. Второй этап реализации данного проекта предполагает покупку за бюджетные деньги автомобилей одной марки, а также единой униформы для водителей. «Водители этой службы обязаны будут ежедневно проходить медицинское обследование, регулярно проверять исправность своего транспортного средства на СТО и перечислять определенную сумму (ее размер пока не определен) в городской бюджет. Тарифы также будут невысокими: уровень рентабельности службы не превысит 20%. Взамен предприниматели получат доступ к трем десяткам муниципальных стоянок такси, расположенных в самых привлекательных районах города», — обещают разработчики документа.

Легальные участники рынка восприняли новации властей неоднозначно. В компании «Фортуна-такси» подтверждают, что их водители не могут подобрать пассажиров в наиболее привлекательных местах города, поскольку все они негласно распределены между частниками, бизнес которых крышуют работники силовых структур или уголовные элементы. «На мой взгляд, это решение отразится на рынке позитивно: уйдут нелегалы и мелкие службы», — считает представитель «Фортуны». В других службах опасаются, что реализация проекта приведет к закрытию большинства диспетчерских служб и монополизации рынка. Ведь в планы властей входит создание крупной службы, насчитывающей порядка 1 тыс. машин, тогда как сейчас в городе работают около 2,5 тыс. таксистов. «Если данное решение будет принято, то частникам останется лишь подбирать крохи с этого рынка. Поэтому мы намерены опротестовывать его любыми законными методами — от судебных исков до организации митингов», — заявил председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Проект создания муниципального такси пытались реализовать в прошлом году и в столице. Однако депутаты Киеврады отказались поддержать чиновников, поскольку эту инициативу резко раскритиковали местные таксисты и оппозиция. «Если бы столичной мэрии удалось осуществить это, появилось бы очередное коммунальное предприятие, занимающееся поборами с водителей и пополнением карманов некоторых чиновников, но официально демонстрирующее убытки», — считает заместитель главы ассоциации «Киевское такси» Владимир Денисенко.

    Реклама на dsnews.ua