• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Взять и просто украсть из бюджета 100 млн грн., заложенных на строительство, невозможно

Реклама на dsnews.ua

Вадим Николаевич, почему при достаточно больших бюджетах дорожного строительства в «Укравтодоре» всегда говорят о дефиците финансов?

В.Г. Средств спецфонда в том объеме, который сегодня собирается, в принципе хватает на текущий ремонт и содержание дорог. Но проблема в том, что у автодора забирают часть этих денег. Например, в госбюджет или на строительство мостов. Из тех же средств «Укравтодор» должен гасить свои кредитные обязательства. В некоторые годы на выплату долгов уходит более 50 процентов всех поступлений. Нужно искать возможности выводить долги за пределы бюджета «Укравтодора». То есть за кредитные средства строить новые магистрали, а за собираемые в спецфонд содержать существующие. Если бы такое перераспределение произошло, мы бы могли в течение пяти-шести лет пройти текущими и капитальными ремонтами по 70–80% всех 170 тыс. км отечественных магистралей. В дальнейшем нужно было бы передать местные дороги — от 130 до 150 тыс. км — на содержание региональных властей. А «Укравтодор» отвечал бы только за содержание ключевых трасс. Тогда можно было бы более равномерно распределить и ответственность за их эксплуатацию.

Часто говорят, что в Украине очень низкая плотность дорог на квадратный километр. Сколько еще их нужно построить?

В.Г. Я считаю, что на сегодняшний день протяженность нашей сети достаточна для обеспечения потребности экономики. Другой вопрос — ее качество. Ведь большинство дорог появилось или после войны, или в 60–80-е годы прошлого века, когда речь шла не о строительстве капитальных магистралей, а просто об обозначении направления твердым покрытием. Когда эти дороги разбирают во время реконструкции, там какие угодно отходы, могло вовсе не быть нужных элементов. Все спрашивают: почему у нас магистрали не такие, как в Германии? Да потому, что там сразу строили хорошо, с расчетом на большие нагрузки, и сейчас автобаны остается только поддерживать. Мы же вынуждены большую часть магистралей просто строить с нуля.

Кроме того, из-за недостатка финансирования практически вся наша сеть по четыре-пять раз пропустила очередь регламентных ремонтов, которые должны проходить каждые пять лет, не говоря уже о капитальном ремонте (каждые 12 лет). Естественно, дороги уже давно перешли все мыслимые границы износа. А поскольку сейчас идет подготовке к Евро-2012, то все силы сконцентрированы на стратегических магистралях, остальные же продолжают разрушаться.

Эффективен ли плановый метод ремонта?

В.Г. Более эффективным, конечно, является метод финансирования «по потребности». Например, так работают в Великобритании и Беларуси. Специальные бригады отслеживают повреждения на конкретных дорогах, независимые контролеры наблюдают за тем, кто и какой материал использует и что получается в результате. При этом у них есть четкое понимание: если мы не отремонтируем сегодня, завтра это будет стоить дороже. Мы же вынуждены заниматься только самым необходимым.

Реклама на dsnews.ua

Насколько отличается стоимость строительства одного километра отечественных и европейских магистралей?

В.Г. В среднем, если не привязываться к наличию сложных конструкций, мостов, развязок, то километр новой дороги в Украине стоит порядка $4–5 млн. Реконструкция — около $1,2 млн. При текущем ремонте можно вложиться в 1–3 млн грн. В Европе речь идет о 6–15 млн евро за 1 км нового строительства в зависимости от сложности. Конечно, мы не можем себе позволить сильно тратиться на безопасность и экологию: далеко не на всех дорогах устанавливаются шумозащитные щиты, освещение, отбойники по центру трассы. Однако по качеству наши новые магистрали не хуже европейских.

Считается, что дорожное хозяйство является благоприятной средой для злоупотреблений. Например, Счетная палата часто обвиняет «Укравтодор» в нецелевом использовании средств. Насколько такие заявления оправданы?

В.Г. Счетная палата никогда не находила значительных нарушений в дорожном хозяйстве, как, впрочем, и другие проверяющие органы. Самое крупное злоупотребление, которое им удалось выудить — это завышенная стоимость аэрофотосъемки при строительстве трассы Киев–Одесса. Но там другая история — людей заставляли заказывать никому не нужную съемку, они вынуждены были брать кредиты, стоимость самой съемки была завышена. Я не говорю, что нарушений не бывает. Да, могут вместо минерального порошка положить какой-то низкосортный цемент или вовсе ничего не положить. Могут вместо одного типа битума положить другой, более дешевый. Да, процесс дорожных работ проконтролировать достаточно сложно. Но нарушения не являются настолько массовыми, как представляется в воображении обывателя. Все процессы достаточно зарегламентированы и котролируются на всех уровнях. Если речь идет о сговоре — так тут чистый криминал. Но взять и просто украсть из бюджета 100 млн грн., заложенных на строительство, невозможно.

    Реклама на dsnews.ua