• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Энергетическое заземление

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время реестр акционеров ОАО «Черкассыоблэнерго» будет передан новому держателю — ООО «УПР-Финанс». Это сделает основателя группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина главным претендентом на покупку государственных акций предприятия.

«Черкассыоблэнерго» попало в поле зрения Константина Григоришина еще в 2002 г., когда подконтрольный запорожскому бизнесмену консорциум «Металлургия» купил 1,8% его акций. Через несколько лет структуры Константина Ивановича скупили еще около 20% ОАО у компаний Repechine Finance, Lindsell Enterprises и Sofisu россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Александра Бабакова и Сергея Шаповалова. Благодаря этому г-н Григоришин стал крупнейшим частным акционером ОАО «Черкассыоблэнерго», сконцентрировав в своих руках 25%+1 акция компании. В дальнейшем наращивать влияние на это предприятие запорожский бизнесмен мог только за счет выкупа его ценных бумаг у государства, владеющего 46% акций ОАО напрямую (через Фонд госимущества) и еще 25% — опосредованно (через государственное ЗАО «УкрЭСКО»). Для этого была придумана незатейливая схема: близкая к Константину Ивановичу фирма Diamex Limited начала скупать ценные бумаги «УкрЭСКО» у его миноритариев, тем самым опосредованно получая влияние на акции черкасской энергокомпании. Но эта идея себя не оправдала, поскольку в 2006 г. ЗАО заявило о желании избавиться от принадлежащих ему акций «Черкассыоблэнерго». Это не обрадовало г-на Григоришина, поскольку упомянутые ценные бумаги находились в залоге у Европейского банка реконструкции и развития, а значит, именно это финучреждение определяло бы условия их отчуждения. Чтобы остановить данный процесс, Diamex Limited пришлось инициировать судебное разбирательство в Хозяйственном суде Киевской области, который в конце 2006 г. признал недействительным спорное решение собрания акционеров «УкрЭСКО».

Первая за последние несколько лет возможность вернуться к скупке государственной энергетики появилась у основателя группы «Энергетический стандарт» в апреле нынешнего года. Тогда Кабмин своим распоряжением №310-р утвердил список из 11 предприятий, госпакеты которых подлежат продаже до 2012 г. В него были включены и 46% акций «Черкассыоблэнерго», из которых 21% — это ценные бумаги, которыми владеет ФГИУ, а остальные 25% — собственность «УкрЭСКО». Размер выставляемого на торги пакета вполне удовлетворяет Константина Григоришина, который за счет его выкупа получит возможность консолидировать 72% черкасского ОАО и самостоятельно проводить собрания акционеров компании. При этом маловероятно, что на указанные 46% позарится сторонний инвестор, ведь с помощью этого пакета он сможет в лучшем случае лишь блокировать собрания акционеров предприятия.

Чтобы застолбить свои позиции на ОАО, в 2011 г. Константин Григоришин пролоббировал смену его руководства. Для этого близкая к запорожскому бизнесмену компания Garensia Enterprises на правах владельца 26,6% ценных бумаг «Черкассыоблэнерго» инициировала собрание его акционеров, на котором планировалось сменить правление. Такая перспектива не воодушевила главу правления Юрия Власенко, поэтому он инициировал перенос данного мероприятия с 15 апреля на 19 августа. Формальным поводом для этого стало отсутствие реестра акционеров: срок действия договора между энергокомпанией и регистратором (ЗАО «Регистр Энерго») истек в конце прошлого года, а новому хранителю (ООО «УПР-Финанс») реестр так и не был передан. Но подопечные Константина Ивановича оперативно нашли выход из этой ситуации: в конце апреля Юрий Власенко был уволен решением наблюдательного совета ОАО, а на его место назначен Ярослав Филатов. Последний считается доверенным лицом Константина Григоришина (с 2001 г. г-н Филатов работал экономическим советником «Энергетического стандарта»), тогда как Юрия Власенко называют креатурой экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана.

А за этим последовало и решение проблем с реестром. В конце мая, по данным «ДС», Хозяйственный суд Черкасской области утвердил мировое соглашение «Черкассыоблэнерго» со своим регистратором. По его итогам компания «Регистр-Энерго» обязалась добровольно передать реестр акционеров ОАО структуре, не чуждой г-ну Григоришину, — ООО «УПР-Финанс». И когда это произойдет, без ведома владельца «Энергетического стандарта» не сможет пройти ни одно собрание акционеров энергопоставляющей компании.

    Реклама на dsnews.ua