• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Бумажные кредиты

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на прошлой неделе озаботилась проблемами потребителей. Она обнародовала сразу два решения, которые упростят обслуживание рядовых украинцев, работающих с ЦБ. Им официально разрешили покупать бумаги в долг и упростили общение со своими брокерами и торговцами.

Наиболее резонансным стал проект Положения об осуществлении деятельности торговца ценными бумагами при заключении соглашений с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставленных торговцем в заем клиенту. Оно утверждает правила для того, что фондовики называют маржинальной торговлей, то есть для предоставления физлицам так называемого кредитного плеча: клиенту позволяется одалживать у своего брокера или торговца средства на покупку бумаг либо брать в долг сами ЦБ. Собственно, это не новая услуга. «Такой сервис в том или ином виде давно существовал на рынке и предоставлялся клиентам на основании внутренних документов фондовых торговцев. Правда, маржинальная торговля велась в небольших объемах», — рассказал «ДС» заместитель директора департамента торговли ценными бумагами Foyil Securities Роман Романюк. «После утверждения проекта нового документа торговцы смогут беспрепятственно кредитовать клиентов. Ведь операции, проводимые до сих пор, могли признаваться незаконными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отмечу, что это лишь пролог, то есть мы принимаем предложения участников фондового рынка и готовы в дальнейшем корректировать документ», — объяснил «ДС» директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Согласно новому документу физлицам разрешается покупать за счет кредитных средств только те ценные бумаги, которые котируются на фондовых биржах. При этом торговец полностью контролирует данные сделки и цены, по которым они заключаются. Также кредитор устанавливает уровень маржи, с которым происходят покупки и продажи ценных бумаг, а впоследствии контролирует, чтобы клиент работал именно в рамках этой маржи.

Второй документ ГКЦБФР — Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами, — обнародованный на этой неделе, носит скорее технический характер. «Во-первых, в документе четко прописана возможность работы торговцев не только с ценными бумагами, но и с другими финансовыми инструментами (валютой, металлами и пр.). Во-вторых, упрощается схема взаимодействия между брокером и его клиентом. Более емким становится документооборот (теперь заявки можно оформлять реестрами), а также появляется возможность подавать заявки по операциям с ЦБ по телефону», — отметил в разговоре с «ДС» директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. Финансисты уверены, что такой подход позволит их клиентам сэкономить немало времени.

    Реклама на dsnews.ua