• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мусор снова сменил хозяина

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе правительство вновь сменило главу госпредприятия «Укрэкоресурсы». Место проработавшего на этой должности четыре месяца Федора Лученко занял 33-летний Евгений Романенко. До этого назначения он ни дня не работал в сфере утилизации отходов, зато имеет навыки практикующего юриста. Благодаря этому опыту Евгений Александрович обзавелся обширными связями среди влиятельных «регионалов», а юридическая подкованность позволит ему выстроить законодательно безукоризненную схему заработков на переработке отходов.

Трудовая деятельность Евгения Романенко началась в 1995 г. с должности юриста малоизвестного киевского ЧП «Скорпио и Ко» (параллельно учился в Межрегиональном колледже рыночных отношений), а уже через год он занял аналогичный пост в столичном ООО «Агропроминвест». Эта компания была основана при участии киевлянина Виктора Стволова, которого развал СССР подтолкнул переквалифицироваться из товароведа объединения ресторанов «Мир» в бизнесмены. В 1998 г. г-н Стволов основал ООО «Кондитерский торговый дом», в которое Евгений Романенко пришел на должность юриста. Через пару лет Виктор Стволов сменил статус бизнесмена на чиновника (возглавил отдел контроля качества товаров и услуг Киевского городского союза защиты прав потребителей), но про Евгения Александровича не забыл, посодействовав его назначению на пост начальника юридического отдела этой структуры. Их дороги разошлись в конце 2003 г., когда г-н Стволов перешел в одно из управлений Печерской районной государственной администрации, а г-н Романенко стал начальником управления делами Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

В 2005 г. Евгений Александрович возглавил отдел обеспечения работы судебной палаты Высшего административного суда Украины. Назначение на эту хлебную должность было вполне логичным, ведь к тому времени его отец, Александр Романенко, вел совместный бизнес (в рамках ООО «Украинская юридическая коллегия») с Аллой Глобой — родственницей Даниила Глобы, который руководил отделом обеспечения работы второй судебной палаты Высшего админсуда. Кстати, семьи Романенко и Глоб являются одними из основателей молодежной организации «Наш Подол», активная деятельность которой помогла Евгению Романенко в 2006 г. стать главой Подольской районной администрации. В этом кресле Евгений Александрович чувствовал себя вполне комфортно, ведь к тому времени на одной из руководящих должностей в Печерской РГА уже работал вышеупомянутый Виктор Стволов.

Профессиональный рост г-на Романенко благотворно сказался на благосостоянии семьи: уже в 2009 г. его отец стал владельцем 50% ООО «СП «Транс Люкс», специализирующегося на оптовой торговле зерном и кормами для животных. Но главное, что остальные 50% СП «Транс Люкс» оказались в руках известного киевского предпринимателя Алексея Петрова, в свое время активно развивавшего бизнес-проекты с целой группой влиятельных «регионалов». Среди них депутат Эльбрус Тадеев, супруга которого, Фаина Тадеева, вместе с г-ном Петровым зарабатывала на посреднических услугах в торговле недвижимостью (в рамках ООО «Алфайн Инвест»), а также советник нынешнего премьер-министра Анатолий Толстоухов, чей сын, Валентин Толстоухов, в партнерстве с Алексеем Петровым торговал недвижимостью через ООО «ДДК».

Но даже такие влиятельные связи не уберегли Романенко-младшего: в прошлом году указом Президента он был уволен с должности главы Подольской райгосадминистрации, что дало отличный повод сплетникам посудачить об утрате им былого авторитета. Однако дальнейший ход событий показал, что эти предположения оказались слишком преувеличены. Уже в декабре 2010 г. г-н Романенко смог восстановить свою влиятельность в Подольском районе — заместителем главы местной РГА стал его вышеупомянутый партнер Виктор Стволов. А сейчас в государственном аппарате нашлось место и для самого Евгения Александровича.

По данным «ДС», его кандидатуру представил правительству основатель корпорации «Солидарность», замглавы Минприроды Игорь Вильдман, с которым они знакомы с середины 2000-х годов (когда Игорь Лазаревич был депутатом Киевского горсовета, а Евгений Александрович работал в Подольской РГА). К слову, предшественник г-на Романенко Федор Лученко был также назначен в «Укрэкоресурсы» с подачи Игоря Вильдмана, поэтому эта кадровая ротация может показаться странной. Но в госпредприятии говорят, что смена руководства не стала для них неожиданностью. «О смене директора было известно за несколько дней до распоряжения Кабмина (об увольнении г-на Лученко. — «ДС»). Федор Васильевич написал заявление по собственному желанию», — сообщил «ДС» представитель «Укрэкоресурсов». По его словам, скорее всего, это решение он принял после переговоров со своими кураторами из Минприроды, которые были недовольны тем, что Федор Лученко недостаточно оперативно реализовывал возложенные на него задачи. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что Федору Васильевичу удалось сверстать финансовый план госкомпании только через четыре месяца после своего назначения (документ утвержден 18 мая). А эта задержка привела к тому, что с начала года ГП, не обладающее мощностями по сбору, хранению и утилизации промышленного вторичного сырья, не провело ни одного тендера по привлечению частных компаний, владеющих соответствующими технологиями.

Очевидно, что Евгений Романенко учтет ошибки своего предшественника. И ему вовсе не стоит тревожиться по поводу отсутствия опыта работы в сфере вторичных ресурсов. Ведь главное, что должен уметь глава «Укрэкоресурсов», — оперативно и грамотно распределять средства, предназначенные для сбора и утилизации отходов. Учитывая юридическую подкованность г-на Романенко, а также то, что в этом году возглавляемое им ГП готовится потратить на экологические цели около 150 млн грн., у Евгения Александровича не должно возникнуть никаких проблем с выполнением своих обязанностей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua