• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Павел Полянский

Реклама на dsnews.ua

Павел Брониславович, в этом году эксперты обещают абитуриентам легкую вступительную кампанию. Действительно ли вузы будут такими доступными?

П.П. Абитуриенты останутся довольными, шансы поступить действительно очень высоки практически у всех желающих. Выпускники чувствуют себя хозяевами положения, ведь в течение последнего года пороги школ оббивали представители вузов, наперебой агитирующие школьников идти именно в их учебные заведения. Уже сейчас понятно, что многие институты опасаются недобора и, желая сохранить рабочие места, будут брать всех подряд, закрывая глаза на уровень подготовки абитуриентов. Данная тенденция чревата снижением качества высшего образования. По моим прогнозам, если нынешним поступающим предоставят бонусы только на этапе зачисления, а в дальнейшем их будут оценивать объективно, уже зимой, после первой сессии, мы сможем наблюдать массовые отчисления первокурсников. Потому что в этом году, пользуясь неблагоприятной демографической ситуацией, в высшие учебные заведения идут даже те, кто учиться там не может в принципе.

Не считаете ли вы, что отчасти такую ситуацию провоцирует само государство, изменив программы внешнего тестирования? Многие учителя говорят, что сдать экзамены в этом году будет заметно проще, чем в прошлые.

П.П. Споры на тему тестов ведутся с начала их внедрения. Причем сложность и корректность заданий со знанием дела комментируют не только специалисты, которых, кстати, в нашей стране не так много, поскольку тестология достаточно сложная и относительно новая для нашего рынка технология, но и те, кто «проходил мимо»: когда-то учился в вузе, преподает в школе. Я считаю, что профессионализм экспертов, работающих в Украинском центре оценивания качества образования, который и разрабатывает тесты, сомнению не подлежит. Доступ к вузам в этом году упростят не столько легкие тесты, сколько возможность для многих категорий поступающих от них уклониться . МОН не проявляет особого интереса к контролю за проведением внешнего оценивания. Те, кто был уличен в нарушениях в прошлом году, так и не наказаны, что увеличивает риски проведения вступительной кампании и в этом сезоне. Кроме того, появилось большое количество «вариантов», позволяющих их обойти или снизить ценность сертификатов. Это и повышенная роль школьного аттестата (оценки пересчитываются в 200 бальную систему), и разрешение министерства проводить вузам внутренние экзамены для выпускников, окончивших школу до 2007 г., и система «бонусов» для тех, кто учился на подготовительных курсах, и пр.

Насколько, по вашему мнению, снизятся конкурсы в вузах?

П.П. Итоговые показатели будут зависеть от объемов госзаказа, которые до мих пор остаются тайной. Но, зная принцип его формирования, несложно прогнозировать, что финансирование может быть необъективно высоким. Ведь госзаказ у нас определяется не столько потребностями рынка, сколько запросами учебных заведений, а они всегда немалые, так как ректорам нужно обеспечить нагрузкой преподавателей и заполнить лицензионные объемы. Кроме того, вопрос госзаказа излишне политизирован, что, учитывая близость выборов 2012 г., может сыграть в пользу абитуриентов. Понятно, что в такой ситуации и отношение к поступлению у многих не столь трепетное, как ранее. Кстати, в связи с этим конкурс в престижные вузы может оказаться даже выше обычного. Своего рода «реклама» нынешней вступительной кампании как суперлегкой обещает привлечь дополнительное количество тех, кто имеет право на поступление без участия в тестировании: выпускников, окончивших школу до 2007 г., владельцев сертификатов прошлых лет и т. д. Сколько абитуриентов из этих категорий рискнут штурмовать вузы, пока сложно предсказать, но они также могут существенно подкорректировать конкурсы в сторону увеличения.

Допускаете ли Вы возврат коррупционных схем в институтах, где будет большой наплыв абитуриентов?

Реклама на dsnews.ua

П.П. В учебных заведениях, в которых поступление «нужных» абитуриентов вне конкурса практиковалось в прошлые , «дотестовые» годы, эти схемы, по сути, никуда и не исчезали. Исключением стали разве что 2008-2009гг, когда поступали исключителньо по сертификатам. Но в текущем году «схемы» действительно станет легче применять из-за все тех же изменений в правилах приема, нивелирующих значение сертификата внешнего оценивания.

Каковы шансы государственных и частных вузов набрать «платных» студентов?

П.П. Количество желающих учиться за деньги, тогда как увеличились шансы поступить на бюджет, будет небольшим. Следовательно, укомплектовать контрактные отделения, с чем, кстати, возникали проблемы и в прошлые годы, государственным вузам будет все сложнее. А ведь за счет спецфондов, куда перечислялись средства, полученные от таких учащихся, многие институты развивали научные проекты, поддерживали студенческое самоуправление и пр. Теперь им придется искать новые источники дохода, но, понятно, что сделать это смогут далеко не все. Частным учебным заведениям придется еще сложнее. По моему мнению, институты, в которые было нужно просто ходить и платить деньги, не получая реальных знаний, закроются в первую очередь.

    Реклама на dsnews.ua