• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Нет повода не выпить

Реклама на dsnews.ua

Нынешний сезон, несмотря на жару, обещает оказаться провальным для производителей лимонада: по самым оптимистическим прогнозам, продажи сладкой воды снизятся на 10%. Причина банальна: мода на здоровый образ жизни заставляет украинцев искать пользу даже в газировке. Ситуацией уже воспользовались поставщики так называемого «натурального лимонада», которым удается продавать свой товар в несколько раз дороже классических аналогов.

Лето без газа

В прошлом году продажи безалкогольных напитков, несмотря на жаркое лето, обвалились более чем на треть в сравнении с 2009 г. (до 1,2 млрд л). Судя по первым итогам этого сезона, негативные тенденции сохраняются. Так, за первый квартал, по оценкам директора по маркетингу ООО «Биотрейд» (ТМ «Биола) Юлии Москвиной, рынок похудел еще на 1%, а к концу сезона ожидается сокращение продаж на 10%. Больше других достается производителям газировки, которые падение своих продаж связывают с резким изменением потребительских предпочтений. Мода на здоровый образ жизни все чаще заставляет украинцев отказываться от потребления сладкой воды в пользу минералки или соков. Особенно ярко данная тенденция прослеживается в городах-миллионниках, где платежеспособность и сознательность населения выше, чем в среднем по стране. С начала года продажи безалкогольных напитков в Киеве, Харькове, Донецке, Львове и Одессе снизились на 5–7%. Такая ситуация подорвала бюджеты крупных производителей, но сыграла на руку «малышам», ориентирующимся на отдельные регионы. Ведь продукция больших компаний с начала года подорожала на 9–10%, тогда как напитки локальных ТМ продаются по старым ценам, что и определяет выбор небогатого покупателя. Пытаясь найти новый подход к клиентам, производители лимонадов начали активно экспериментировать с новинками, выпуская все больше продуктов с добавленной стоимостью (с соком, витаминизированные). Такие продукты есть, в частности, у Pepsi, Jaffa, «Биолы» и ряда других компаний. На рынке также наблюдаются первые примеры выпуска классических безалкогольных напитков без углекислоты (их начала изготовлять «Оболонь»), которые продвигаются как более полезные напитки, чем газированные.

Меняются запросы и тех, кто по-прежнему предпочитает воду с пузырьками. Если еще в прошлом году лидерами продаж были «вкусы детства» («Дюшес», «Крем-Сода», «Тархун» и пр.), то сейчас акценты смещаются в пользу так называемых «коктейльных» разновидностей газировки со вкусом экзотических фруктов. Чтобы угодить потребителю и продать как можно больше товара, производители нынешним летом могут побить все рекорды по количеству новинок. Тем более что их запуск обходится сравнительно недорого, а сегодняшний выбор пищевых добавок и концентратов открывает практически неограниченные возможности для экспериментов.

Природное явление

Благополучие производителей газировки подрывает и развитие смежных сегментов, в частности так называемых «натуральных лимонадов» в кегах и стеклянных бутылках. Первыми активно торгуют на разлив павильоны, специализирующиеся на продаже живого пива. Вторые все в больших объемах поставляются в нашу страну из Грузии и разливаются в Украине на основе грузинских концентратов. Импортом, в частности, занимаются, фирмы «Арго 2010» (ТМ «Натахтари», «Зандукели») и «Тегила Компани» («Золотое руно»). По самым скромным оценкам, в минувшем году в Украине было продано порядка 100–120 млн л натуральных лимонадов, а в текущем году рост этого сегмента может составить еще как минимум 5%. Поэтому не удивительно, что производством натуральных лимонадов интересуются все больше предприятий. Так, в конце прошлого года Менский завод безалкогольных напитков начал закупать сиропы и концентраты грузинского комбината «Лагидзе», на основе которых разливаются лимонады ТМ «Грузинский рецепт». Представитель Менского завода Сергей Овсяник говорит, что, несмотря на достаточно высокую стоимость продукта (8,5 грн. за бутылку), им удалось выйти на запланированные объемы продаж, поэтому в дальнейшем не исключено расширение ассортимента. Но неприятным сюрпризом для новичков стала реакция розницы — поскольку грузинские лимонады на натуральной основе хранятся недолго (около месяца), многие сети попросту не хотят ставить их на полку или же требуют с поставщиков дополнительную плату. Это препятствие для некоторых производителей уже стало непреодолимым. Так, завод минеральных вод «Регина», который в минувшем году объявил о сотрудничестве с грузинским производителем лимонадов «Казбеги» и наладил разлив одноименного напитка на своих мощностях, намереваясь за год выпустить порядка 20 млн бутылок, вскоре отказался от данной идеи. Представитель «Регины» Юрий Кубляк сообщил, что компания не смогла пробиться в розницу с новым продуктом, поэтому решила сосредоточиться на разливе традиционных недорогих лимонадов. Сети же, несмотря на растущую моду на «здоровые» напитки, по-прежнему предпочитают комплектовать свои полки классической газировкой, в том числе под собственными торговыми марками. На сегодняшний день доля такой продукции в общих объемах реализации, по данным компании «Биотрейд», достигает 16% и постоянно увеличивается. Поэтому производители натуральных лимонадов вынуждены ориентироваться на другие каналы сбыта, в частности, киоски и павильоны.

    Реклама на dsnews.ua