• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Не наш ввоз

Реклама на dsnews.ua

Легковые иномарки могут стать недоступными для большинства украинцев. На прошлой неделе Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром», председателем совета которой является владелец Украинской автомобильной корпорации Тариэл Васадзе, инициировала расследование против импорта легковых автомобилей. Автопромышленники лоббируют введение четырехлетней ввозной пошлины на иностранные авто, что может привести к их существенному подорожанию.

Палки в колеса

По информации «Укравтопрома», в Министерство экономики Украины уже направлено официальное заявление с просьбой начать специальное расследование против ввоза легковых автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 л. В ассоциации поясняют, что искать защиты у чиновников их вынудила ухудшающаяся ситуация на рынке. В частности, перераспределение продаж в пользу импорта и, как следствие, снижение объемов производства и сокращение количества рабочих мест на наших автомобильных предприятиях. По данным «Укравтопрома», в апреле этого года в сравнении с мартом спад производства был зафиксирован на большинстве из них. Так, Запорожский автомобильный завод, входящий в Украинскую автомобильную корпорацию, снизил объемы выпуска машин на 18%, до 4,216 тыс. шт., «Еврокар» — на 28%, до 866 шт., Кременчугский автосборочный завод — на 53%, до 410 шт. В плюсе по итогам месяца осталась лишь корпорация «Богдан», входящая в «Укрпроминвест». Она увеличила производство на 17%, до 2 тыс. автомобилей. Однако положительную динамику структуре г-на Порошенко обеспечили не столько успехи на внутреннем рынке, сколько увеличение экспортных поставок, в частности в Казахстан.

В то же время для отечественного авторынка, на котором все активнее обживаются импортеры, март и апрель оказались едва ли не самыми успешными за последние годы — рост продаж достигал 50%, а объемы реализации доходили до 20 тыс. шт. ежемесячно. В итоге, по данным руководителя информационно-аналитической группы Autoconsulting Олега Омельницкого, доля машин местной сборки снизилась на 2–3%, до менее чем 30%. С начала же кризиса отечественные производители утратили почти четверть украинского рынка. И, судя по всему, в дальнейшем эта тенденция имеет все шансы укрепиться. Ведь к конкуренции со стороны недорогих китайских и корейских авто все активнее добавляется «российский фактор». С апреля импортеры резко увеличили поставки иномарок, собранных на российских автозаводах (в частности Volkswagen, Hundai) и продающихся по сравнительно невысоким ценам. Наши сборщики подсчитали: для того чтобы восстановить статус-кво на внутреннем рынке, им необходимо не менее четырех лет. На это время они и просят государство установить пошлины на иномарки, размер которых по результатам расследования должна установить Межведомственная комиссия по международной торговле.

Подобные прецеденты в Украине уже были. В 2000 г. наши автопроизводители начали разбирательство с российскими коллегами, итогом которого стало квотирование импорта на уровне 20 тыс. автомобилей в год (при потребностях рынка в 100 тыс. машин) и введение спецпошлины в 34,7%. Из-за этого поставлять авто из РФ в Украину стало невыгодно, что привело к снижению доли тогдашнего лидера автопродаж на отечественном рынке — ВАЗа — с 55 до 25%. За счет этого наши производители, которым ВАЗ ранее отказывал в праве на сборку своих машин, получили такую возможность (наиболее крупномасштабная сборка была налажена на Запорожском автозаводе). Поэтому нельзя исключать, что сейчас украинские производители хотят реализовать подобный сценарий с поставщиками машин из других стран. По мнению Олега Омельницкого, в случае с бюджетными автомобилями, прежде всего китайскими и корейскими, наши сборщики имеют все основания рассчитывать на успех. Сейчас в Украине собираются отдельные модели KIA, Hyundai, Chery, Geеly, SsangYong, однако масштабы сборки относительно небольшие, и периодически между владельцами марок и сборщиками возникают трения. В этом свете заградительные барьеры, которые пытаются возвести на пути импортных машин наши производители, наверняка сделают зарубежных партнеров более сговорчивыми.

След протектора

Если чиновники поддержат инициативу «Укравтопрома» и введут ограничения на ввоз легковых автомобилей, импортерам нужно будет готовиться к сложным временам, а рядовым украинцам — к существенному подорожанию машин. И произойти оно может уже в этом году, поскольку Министерство экономики имеет право ввести временную пошлину, даже не завершив расследования. И если ее размер будет сопоставим с пошлиной образца 2000 г., введенной против россиян (34,7%), иномарки, по словам главы Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, подорожают почти на 40%, что сделает их недоступными для большинства украинцев. Ведь машины с небольшим объемом двигателя, против которых могут быть введены пошлины, как правило, продаются в самой массовой ценовой категории (до $25 тыс.) и наиболее чувствительны даже к незначительным ценовым колебаниям.

Реклама на dsnews.ua

Ряд дилеров, в линейке которых представлен импортный транспорт с разными объемами двигателя, допускают, что в случае введения пошлин они перебросят часть своих затрат на люксовые машины с объемами двигателей более 2,2 л, подняв цены на них, чтобы не растерять всех покупателей авто среднего класса. Но вряд ли эти меры помогут удержать рынок иномарок от падения. Тем более что нынешняя попытка украинских автомобильных баронов умерить аппетиты импортеров далеко не единственная. Не так давно «Укравтопром» направил в Кабмин письмо с просьбой рассмотреть при переговорах с Евросоюзом о зоне свободной торговли вместо оговоренной ранее одномоментной отмены ввозных пошлин на авто (сейчас она составляет 10%) введение 10-летнего переходного периода со снижением пошлины на 1% ежегодно, а также квотирование импорта машин. И если это предложение учтут, его результат станет аналогичен введению пошлин: европейских автомобилей на всех желающих не хватит, и отечественные производители будут наращивать продажи.

    Реклама на dsnews.ua