• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Иностранцы не хотят украинских рисков

Реклама на dsnews.ua

После отмены новым Законом «О страховании» ограничений на присутствие компаний-нерезидентов на украинском страховом рынке специалисты прогнозируют скорый выход иностранцев в «жизненный» сегмент. В более рисковом секторе non-life изменений пока не ожидается.

Без ограничений
Хот и ведутся разговоры о растущей инвестиционной привлекательности отечественного страхового рынка, в Украине до сих пор работают лишь две иностранные компании (не считая российских) — AIG-Украина и QBE-Украина. И если ранее этот факт в основном объясняли ограничением на участие иностранного капитала в уставных фондах компаний-резидентов (не более 49%), то сегодня данное условие отменено, что значительно упростило процедуру регистрации зарубежных организаций. Впрочем, подобное упрощение практически не повлияло на рост интереса иностранцев к отечественному рынку страхования. Опасения многих страховщиков, что открытие украинского рынка для нерезидентов сразу же приведет к экспансии иностранного капитала, оказались сильно преувеличенными.

Так, по словам председателя правления АСК «Остра-Киев» Игоря Гордиенко, законодательные ограничения на участие иностранных страховщиков в уставном капитале резидентных компаний сами по себе не являются ни стимулом, ни препятствием для принятия решения о выходе на рынок. С его точки зрения, более существенными факторами являются такие экономические показатели страхового рынка, как объем собираемых премий по различным видам страхования, уровень рентабельности операций по страхованию, показатели ВВП, система налогообложения и валютного регулирования и т. д. Именно от этих причин в первую очередь зависит возможность широкого освоения украинского рынка зарубежными компаниями.

«Мелкий» рынок
Несмотря на стремительную динамику развития, украинский страховой рынок пока еще очень мал для того, чтобы всерьез заинтересовать инвесторов: на данный момент, по официальным данным, его объем составляет порядка 3 млрд грн. По словам генерального директора СК AIG-Украина Игоря Коваленко, из-за низкой емкости рынка затраты на то, чтобы в него войти, вполне могут превзойти прибыль, которую впоследствии получит иностранная компания.

Вдобавок большая часть этого рынка неинтересна крупным международным компаниям, поскольку не является страхованием в обычном понимании (по оценкам экспертов, реальное страхование составляет сегодня около 50%, остальное приходится на другие финансовые операции: оптимизацию схем налогообложения, создание финансовых буферов и т. д.). Кроме того, несмотря на усовершенствование законодательной базы (в октябре прошлого года был принят новый Закон «О страховании»), в рисковом сегменте («нежизненное» страхование) рынка позитивных изменений практически не произошло: хотя закон более четко определил правила игры, его трактовка контролирующими органами часто различна. Ярким примером тому может служить ситуация с блокировкой валютных транзакций за рубеж на счета брокеров-нерезидентов из-за различных трактовок ст. 15 Закона «О страховании» (подробнее см. «ДС» №10). Это едва не привело к остановке рейсов украинских авиакомпаний, не говоря уже о том, что данный факт значительно подорвал имидж отечественного страхования на международном рынке. «Такая ситуация вызывает у иностранных компаний пессимистические прогнозы по поводу развития украинского рынка в ближайшее время», — считает генеральный директор СК QBE-Украина Олег Сосновский.

Более того, специалисты не исключают и такого сценария, при котором международный рынок и вовсе потеряет интерес к отечественной отрасли. По словам г-на Сосновского, ситуация на сегодняшний день такова, что даже те иностранные компании, которые уже работают в Украине (страховщики, брокеры, перестраховщики и др.), начинают уделять больше внимания и ресурсов рынкам наших ближайших соседей, что связано как с несовершенством профильной законодательной базы, так и с низкими темпами развития сегмента «классического» страхования. Что касается выхода на рынок через покупку уже работающих резидентских компаний, то, по мнению экспертов, большинство украинских страховых организаций не представляют интереса для инвесторов.
Большой активности скоро можно ожидать и со стороны наших ближайших соседей, поскольку они сегодня активно инвестируют средства не только в страхование, но и в отечественную экономику в целом, а вместе с индустриальным капиталом в рынок вливается и капитал страховой, который его обслуживает. Существенно и то, что, имея сходную законодательную базу и аналогичные проблемы в развитии страховой отрасли, например, российские коллеги чувствуют себя на украинском рынке достаточно комфортно. Так, некоторые российские компании уже работают в нашей стране или ведут переговоры о покупке отечественных страховщиков либо создании своих дочерних структур. Примером может послужить приобретение консорциумом «Альфа-групп» 60% акций СК «Остра-Киев», а также покупка банком НРБ-Украина (дочерней структурой Национального резервного банка) страховой компании «Гарант», на базе которой был создан Европейский страховой альянс. А на минувшей неделе стало известно еще об одной покупке — СК «Скайд-Вест» официально объявила о том, что 25%+1 акцию компании приобретет польская Polish Re, специализирующаяся на перестраховании.

Жизнь налаживается
Между тем иная ситуация сложилась на рынке страхования жизни. Именно в этом сегменте можно ожидать изменений, причем уже в ближайшее время. Прежде всего это связано с тем, что рынок страхования жизни в Украине практически не освоен: общая сумма страховых платежей по этому виду за прошлый год составила лишь около $2 млн, что является мизерным показателем для страны с 50-миллионным населением. По словам председателя правления УАСК «Аска-Жизнь» Галины Третьяковой, украинский рынок лайф-страхования представляет собой колоссальную неосвоенную маркетинговую территорию. «Потенциал этого рынка огромен: только Госстрах имел на территории Украины около 40 млн договоров, и я думаю, что к этой ситуации мы рано или поздно вернемся», — говорит г-жа Третьякова. Кроме того, капиталоемкость лайфового рынка гораздо выше, чем рискового.

Реклама на dsnews.ua

Немалую роль в оживлении этой отрасли сыграли изменения в законодательной базе, регулирующей данный рынок. Так, новая редакция Закона «О страховании» гораздо более прогрессивна в части, регламентирующей рынок страхования жизни, нежели в части рискового страхования. И если украинские инвесторы в настоящее время не уделяют должного внимания сектору лайф-страхования (этот бизнес требует достаточно больших капиталовложений, а отдачу дает лишь через 8–10 лет), то для квалифицированного зарубежного инвестора, имеющего опыт работы в этой сфере, сектор страхования жизни является, безусловно, привлекательным.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. Как сообщил «ДС» президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк, уже в ближайшие месяцы страховой конгломерат AIG Inc. планирует открыть в Украине свое лайфовое подразделение. По его мнению, отечественный рынок страхования является очень привлекательным для зарубежных компаний, и вполне вероятно, что вслед за AIG его начнут осваивать и другие иностранные страховщики. Как отметил г-н Коваленко, лайфовое подразделение планирует представить на украинском рынке современные страховые продукты, которые уже доказали свою жизнеспособность и конкуренто-способность в мире и Восточной Европе в частности.

Впрочем, негативных последствий от прихода на отечественный рынок нерезидентов ожидать не стоит. Поскольку развитие страхования жизни тесно связано с такими факторами, как надежность, гарантии и стабильность, то присутствие на рынке опытных зарубежных компаний будет способствовать стабилизации и развитию лайфового сегмента, а также расширит возможности страховщиков-резидентов. Кстати, отечественные страховщики жизни предвидят, что агрессивная рекламная политика новичков, обладающих солидными рекламными бюджетами, внесет немалый вклад в пропаганду страхования жизни в Украине. А соответственно, своеобразные дивиденды от массированного продвижения иностранцев могут получить и местные компании, к которым потянутся привлеченные чужой рекламой клиенты.

    Реклама на dsnews.ua