• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Снесло крышу

Реклама на dsnews.ua

Николаевские чиновники решили повысить паевые взносы застройщиков в развитие городской инфраструктуры. Документ, разработанный местным управлением архитектуры, вызвал бурю протеста среди бизнесменов, пообещавших отстаивать свою позицию в судах. Инициативу коммунальных архитекторов раскритиковали даже их коллеги из горсовета, по мнению которых разработчики документа грубо нарушили украинское законодательство.

Новое Положение о паевом участии застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Николаева планируется утвердить до конца месяца. Если это произойдет, то работающим на территории областного центра строительным компаниям придется несладко. Сейчас, в соответствии с подписываемым перед началом работ договором о паевом участии, они обязаны передавать в собственность городской общины 5% общей площади возводимых помещений. При необходимости компании также финансируют работы по строительству электроподстанций, прокладке коммуникаций и т. п. Теперь же их хотят обязать перед вводом объекта в эксплуатацию дополнительно перечислять в казну областного центра 4% от сметной стоимости возведения жилого здания либо 10% — в случае постройки коммерческой недвижимости. Причем платежи эти должны осуществляться только живыми деньгами. «Данные обязательства пропишут в договорах между застройщиком и городом. Если в здании предусмотрены жилые и нежилые помещения, то будут применены соответствующие коэффициенты. Для компаний, которые занимаются прокладкой коммуникаций к жилому дому за свой счет, предусмотрены льготы — стоимость данных работ будет вычтена из общего размера паевого взноса», — объяснили «ДС» в управлении архитектуры.

Исполняющий обязанности главного архитектора Николаева Александр Нефедов уверяет, что необходимость в данных изменениях связана с принятием в январе нынешнего года Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», основные положения которого и отображены в проекте регуляторного акта. Застройщики же считают, что данный документ противоречит не только украинскому законодательству, но и здравому смыслу. По словам директора по строительству Градостроительного комбината Николая Шведа, возведение одного девятиэтажного дома на два подъезда обходится компании в 24 млн грн., 1,2 млн грн. из которых они обязаны перечислить в городскую казну. «Для нас это очень большая сумма, особенно если учесть, что дополнительно нужно передать городу 5% от общей площади жилья», — отмечает он. По словам г-на Шведа, оживления на рынке недвижимости по-прежнему нет, а единичные покупатели согласны приобретать квартиры лишь в сданных в эксплуатацию объектах. В связи с этим строительные компании попросту не могут собрать такие средства до введения дома в эксплуатацию, тогда как чиновники не согласны принимать эту часть паевого взноса квартирами. Не в состоянии застройщики и повысить расценки на квадратные метры, ныне варьирующиеся в пределах 4,5–5 тыс. грн. «Если мы это сделаем, то растеряем даже оставшихся клиентов. В таких условиях нам вообще невыгодно строить в Николаеве, хотя земельных участков здесь достаточно», — заявил «ДС» представитель строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Инициативу коммунальных архитекторов раскритиковали даже их коллеги-чиновники. Например, начальник отдела разрешительных процедур горсовета Андрей Яковлев утверждает, что разработанный управлением архитектуры документ как минимум дважды противоречит законодательству. Во-первых, в Законе «О регулировании градостроительной деятельности» сказано, что норма, требующая от компаний перечислять паевой взнос лишь живыми деньгами, вступает в силу с 1 января 2013 г. Во-вторых, ст. №40 этого же закона предполагает, что суммарные отчисления застройщиков не могут превышать вышеуказанные 4% (для жилья) или 10% (для коммерческой недвижимости) от сметной стоимости проекта. «Требовать еще и передачу городу определенной площади строений чиновники не имеют права. Более того, перед определением размера паевого взноса они должны вычитать из сметной стоимости проекта не только расходы на прокладку коммуникаций, но и затраты на аренду либо покупку земельного участка и его подготовку к строительству, о чем разработчики документа успешно забыли», — объяснил «ДС» г-н Яковлев. Его слова подтверждает и глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Николаевской области Валерий Ветров, добавив лишь, что в случае принятия данного документа депутатами горсовета он намерен оспорить его в суде.

    Реклама на dsnews.ua