• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Давление замаскируют под реформу

Реклама на dsnews.ua

На текущей неделе Кабмин планирует утвердить концепцию и программу развития налоговой службы на ближайшие три года. Новации предусматривают оптимизацию численности сотрудников фискального ведомства, что позволит эффективнее собирать налоги. А также внедрение новой системы проверок предприятий, которая должна исключить частые визиты контролеров к добропорядочным налогоплательщикам. Эксперты, ознакомившиеся с правительственными предложениями, уверяют, что под благовидным соусом фискалам создаются комфортные условия для дальнейшего усиления давления на бизнес.

Налоговой создадут суд

Наиболее резонансной новацией является намерение власти в ближайшие годы создать в системе административного судопроизводства сеть налоговых судов. В их ведение будут переданы дела об уклонении от налогообложения предприятий и частных лиц, о доначислении недоплаченных налогов, а также иски относительно неправомерных действий или бездействия должностных лиц фискальных органов. «Идею внедрения налоговых судов впервые выдвинул в 2007 году киевский офис Всемирного банка, по мнению которого это позволило бы быстрее и эффективнее рассматривать споры в сфере налогообложения. Этот опыт был взят из мировой практики, где налоговые суды давно и эффективно выполняют функцию по разрешению судебных споров по искам налогоплательщиков к налоговым органам, а также дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Например, в США такой суд функционирует с 1924 года. Американские налогоплательщики имеют право выбирать, где будут рассматриваться их иски: в Налоговом суде, в Окружном суде или в Суде США. При этом на долю Налогового суда приходится 90% всех подобных дел», — рассказала «ДС» управляющий партнер LCF Law Group Анна Огренчук.

Однако внедрение мировой практики в украинских реалиях может обернуться усилением давления на бизнес. «В первую очередь есть риск быстрого коррумпирования таких судов. Представьте, в некоторых регионах сейчас в окружных админсудах, а именно при них планируется создавать налоговые суды, и без того работают по 10 судей. Если из них выделят два-три человека и замкнут на них налоговые дела всей области, то это станет очень большим искушением для неформальных отношений. А значит, повысится риск вынесения неправосудного решения как в пользу государства, так и в пользу недобросовестного налогоплательщика. С другой стороны, налоговикам будет гораздо проще управлять «своими» судами, поскольку надавить на руководителя профильного суда значительно легче, чем на главу админсуда, который рассматривает еще и дела с участием других госорганов», — отмечает управляющий партнёр юрфирмы «Гвоздий и Оберкович», член общественной коллегии при ГНС Валентин Гвоздий.

Не менее значимым является задекларированное в концепции намерение урегулировать правовые аспекты деятельности налоговых консультантов. Сейчас они являются независимыми специалистами, которые помогают бизнесу выстраивать модель налогообложения, позволяющую в рамках закона минимизировать платежи в казну, что, безусловно, не по душе фискалам. «Не исключено, что под прикрытием необходимости правового регулирования налоговая служба продавит решение о введении лицензирования такой деятельности через налоговые органы либо о выдаче другой разрешительной документации после подтверждения соответствия неким квалификационным требованиям, которые также может определять налоговая. И, конечно же, «в строю» останутся лишь лояльные к фискалам консультанты, которые будут заниматься не оптимизацией, а «решением вопросов», — считает управляющий партнер АФ «АКТИО» Владимир Ямпольский.

Ближе к народу

Концепция реформирования ГНС также предусматривает установление более тесного контакта между бизнесом и фискалами. В частности, инспекторов планируют наделить правом выдавать подопечным так называемые «предварительные налоговые выводы». Такие документы, содержащие в себе предварительный рассчет условий налогообложения одной или цепочки операций предприятия либо стандартных условий его деятельности, может считаться, по сути, индульгенцией при проверках. Ведь формально, поскольку налоговики сами предварительно рассчитали, сколько налогов должна уплатить в казну та или иная компания, и при этом она не нарушила начальных условий, на основании которых проводились расчеты, доначислять новые налоговые обязательства такому предпринимателю как минимум нелогично. Потому бизнес наверняка будет готов стимулировать инспекторов выписывать ему такого рода «охранные грамоты», чтобы малой ценой откупиться от возможных будущих крупных проверок с неприятными последствиями. С другой стороны, в погоне за выполнением бюджетных планов фискалы могут завышать свои расчеты, что лишь добавит конфликтности в и без того непростые отношения между налоговой и предприятиями.

Реклама на dsnews.ua

Особенно опасно упомянутое предложение смотрится в паре с другим пунктом концепции реформирования налоговых органов, касающимся повышения эффективности начислений, то есть увеличения среднего размера штрафов и дополнительно начисляемых при проверке налогов. Правда, документ предлагает внедрить правило, по которому предприятия будут проверяться в зависимости от уровня риска возможной неуплаты ими налогов. Но ведь и определение критериев такой рисковости отдано на откуп фискалам. К слову, новые правила оплаты труда будут стимулировать их проявлять недюжинную активность. Согласно концепции зарплаты налоговых инспекторов в ближайшее время будут поставлены в зависимость от уровня сложности проводимой ими работы.

Отдельно концепция оговаривает построение новых взаимоотношений между фискалами и крупнейшими налогоплательщиками. По данным ГНС, на сегодняшний день они обеспечивают более 70% всех поступлений в казну. С начала года они уплатили в бюджет 56 млрд грн, что на 22,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2010 г. В рамках реформы крупные налогоплательщики будут переведены на обслуживание в отдельные офисы налоговой (сейчас подобные компании могут выбирать схему сотрудничества на свое усмотрение). «Идея создания органа, который будет помогать таким налогоплательщикам, облегчать им жизнь, например, путем создания условий для уплаты всех налогов в одном месте, а не каждым подразделением в своем регионе, в принципе, хороша. Даже несмотря на то, что пока нет критериев, по которым налогоплательщики смогут рассчитывать на некое VIP-обслуживание. Но в руках наших фискалов такие VIP-офисы могут превратиться в репрессивные органы. Скажем, налогоплательщик зарегистрирован в инспекции в Донецке. Это значит, что судиться с этой инспекцией нужно будет по месту регистрации. И есть риск, еще до создания налоговых судов, сращивания интересов фискалов и судей в точках концентрации крупных налогоплательщиков. Поскольку большие денежные потоки сулят и крупные неофициальные отчисления», — поясняет Валентин Гвоздий.

Как уточняется в концепции, одна из главных задач реформирования фискальных органов до 2014 г. — поднять рейтинг Украины в исследовании Всемирного банка Doing Business на 30 позиций. Действительно, большинство задекларированных мероприятий полностью вписываются в мировой опыт администрирования налогов. Однако привнесенные в него национальные особенности могут полностью извратить изначально здравые идеи.

    Реклама на dsnews.ua