• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Шторм на порогах

Реклама на dsnews.ua

Разгоревшийся в мае конфликт между разными группами влияния ячейки Партии регионов Запорожья переходит в открытые военные действия. На минувшей неделе председатель местной районной администрации Сергей Бойченко, за которым стоит глава ОГА Борис Петров, подал в суд на своих однопартийцев. Поводом для начала судебной тяжбы с коллегами стало принятое депутатами райсовета решения о выражении недоверия г-ну Бойченко, что по закону является основанием для его отставки. Смена руководства района выгодна одному из наиболее влиятельных в регионе людей — бизнесмену Евгению Анисимову. И поскольку он пользуется поддержкой ближайшего окружения Президента, то жертвой этой междоусобной войны рискует стать глава области.

Земельный след

Противостояние запорожских «сине-белых» началось сразу после окончания местных выборов в конце 2010 г. Конфликт возник на почве раздела должностей. Губернатор Борис Петров мечтал усадить в кресло председателя районного совета верного себе человека. Но против его кадровых амбиций в угоду собственным выступил другой «регионал» — Иван Гоменюк, уже занимавший в разное время, начиная еще с 1981 г., это место. Ему удалось заручиться поддержкой депутатского большинства и вновь получить пост председателя совета. Такую популярность у народных избранников местные эксперты объяснили не столько личным авторитетом самого Ивана Артемовича, сколько поддержкой бизнесмена Евгения Анисимова (ООО «Первая юридическая компания», «Деа Рома Лтд»). Поговаривают, что г-н Анисимов близок к одному из наиболее влиятельных на сегодня политиков из окружения главы государства — депутату ВР Юрию Иванющенко. Но если тогда конфликт был улажен без лишней огласки, то теперь враждующие стороны приходится разнимать Администрации Президента.

Цена ключевого вопроса, который рассорил две группы «регионалов», довольно высока. Это не только контроль над основными рычагами управления в Запорожье, но и земельные активы. За последние десятилетия площадь областного центра увеличилась на тысячи гектаров, и сегодня на этой территории размещаются четыре микрорайона и Хортицкий район Запорожья. Однако новые границы города так и не были установлены официально, поэтому юридически эта часть областного центра относится к Запорожскому району. Секретарь горсовета Владимир Кальцев, также входящий в группу влияния Бориса Петрова, уже запланировал на этих землях масштабные строительные проекты. Но воплотить их в жизнь мешает районный совет во главе с г-ном Гоменюком. Еще в апреле депутаты райсовета обратились к властям областного центра с требованием вернуть принадлежащие району земли. Более того, районное руководство также потребовало, чтобы налоги расположенных на спорной территории предприятий поступали в местную казну. Позже конфликт удалось замять при участии мэра Запорожья Александра Сина. Но дальнейшие события свидетельствуют, что не полностью.

Примечательно, что именно махинации в земельной сфере, согласно официальному решению, принятому районным советом в мае, стали поводом для выражения недоверия главе РГА. Соответствующее постановление поддержали 34 из 36 депутатов, что свидетельствует о полном контроле районного совета внутрипартийными конкурентами запорожского губернатора. За этим последовала череда взаимных выпадов и обвинений Бориса Петрова и Ивана Гоменюка. Последний по инициативе председателя ОГА даже был исключен из партии, но уже на следующий день вновь получил прописку в родной организации от первичной ячейки ПР. Кроме того, секретарь горсовета Владимир Кальцев инициировал исключение из партийных рядов сразу нескольких депутатов совета, подконтрольных г-ну Анисимову. Обе враждующие стороны обращались к Банковой с просьбой повлиять на ситуацию. Но в АП пока ограничились проведением в Запорожье ревизии, результаты которой так и не стали достоянием гласности.

Двое дерутся, третий побеждает

Конфликт внутри запорожской организации ПР имеет системный характер, поскольку затрагивает основные управленческие фигуры региона, что в перспективе чревато масштабными кадровыми чистками. Ведь вряд ли на Банковой станут и дальше закрывать глаза на междоусобные войны, негативно отражающиеся на рейтингах партии власти. По данным «ДС», кроме руководства районного совета в сферу влияния Евгения Анисимова, поддерживаемого Юрием Иванющенко, входят силовые структуры области (близким г-ну Анисимову считается руководитель регионального управления МВД Владимир Серба). К мнению Евгения Александровича прислушивается и мэр Запорожья Александр Син. По словам местных экспертов, он пользовался организационной и финансовой поддержкой бизнесмена во время избирательной кампании. Хотя в противостояние внутри ПР запорожский градоначальник предпочитает не вмешиваться.

Реклама на dsnews.ua

Большинство в городском совете контролирует секретарь Владимир Кальцев. Кроме поддержки губернатора Бориса Петрова он имеет высоких покровителей в Киеве — первого вице-премьера Андрея Клюева и депутата Владимира Рыбака. Поэтому Президенту будет сложно встать на защиту одной из сторон конфликта. Хотя погасить его необходимо в кратчайшие сроки, поскольку противостояние разных групп влияния и так уже вышло за пределы областного центра. В мае под прицел правоохранителей попал еще один человек Бориса Петрова — заместитель мэра Энергодара Евгений Шентябин, в кабинете которого проводились обыски. По данным «ДС», в этом случае также не обошлось без указаний Евгения Анисимова. Первый тревожный звонок для Бориса Петрова уже прозвучал. В начале июня премьер Николай Азаров на заседании правительства, посвященном проблемам ЖКХ, предложил Президенту сделать кадровые выводы относительно Запорожской области. Николай Янович прямо заявил, что Борис Петров допустил нарушения в сфере формирования тарифов ЖКХ и ничего не сделал для их исправления.

Наиболее выгодной сложившаяся ситуация является для еще одного авторитетного «регионала», не принимающего пока участия в текущей междоусобной войне, Вячеслава Богуслаева. Гендиректор ОАО «Мотор Сич» может использовать противоборство партийных коллег для того, чтобы укрепить собственные позиции в области. После назначения Бориса Петрова губернатором г-н Богуслаев практически утратил былое влияние в Запорожье в пользу тандема главы ОГА и секретаря горсовета. Но сейчас его опыт вновь может пригодиться Банковой. Ведь на фоне дерущихся за власть и земельные активы «регионалов» его группа влияния выглядит примером взвешенности и стабильности, что в кадровой политике Виктора Януковича является одним из приоритетов.

    Реклама на dsnews.ua