• USD 39.2

Борис Гребенщиков

20 июня в Театре им. И. Франко пройдет творческий вечер Бориса Гребенщикова. Идея проведения сольных акустических концертов возникла у лидера "Аквариума" в 2009 г. — тогда артист выступил в одном из храмов Вильнюса. Оказавшееся весьма успешным мероприятие стало традицией и проводилось даже в трех городах Китая. О программе киевского концерта рассказал "ДС" сам Борис Гребенщиков.

Борис, отличается ли ваше нынешнее творчество от песен 80–90-х?

Б.Г. Я меняюсь, соответственно меняется и то, что я делаю. Раньше я с трудом понимал, чего на самом деле хочу и, главное, как этого добиться. Поэтому все альбомы 80-х записаны как-то впопыхах, на скорую руку. С чисто технической стороны звук был далек от совершенства — просто не нашел специалиста, который бы этим профессионально занимался. Теперь многие песни приходится перезаписывать. Нынешний вариант тоже не идеален, но лучше, чем раньше: мы освоили много полезных устройств.

Вы не изменяете року. Чем обусловлен интерес именно к этому жанру?

Б.Г. Рок воплощает гармонию, цельное ощущение мира, что для меня особенно ценно. Сейчас в этой сфере неимоверное количество музыкантов и групп. К сожалению, не многие из них понимают, что рок хорош лишь тогда, когда несет позитивную энергию, радость, отображает внутреннюю свободу. Как только в творчестве появляется концепция, заигрывание с публикой, музыка перестает быть музыкой и становится банальным товаром.

Вы сторонник восточной философии. Как относитесь к такому ее понятию, как недеяние? Судя по активному образу жизни, оно вам чуждо?

Б.Г. Наоборот, это один из главных моих принципов. Недеяние вовсе не предполагает, что нужно сидеть сложа руки. На самом деле это означает делать только то, что тебе свойственно, гармонично твоей природе. Когда вами руководит ум, вы действуете. Когда совершаете что-то для себя естественное, входите в высшее состояние недеяния. Например, для меня быть собой значит придумывать и петь песни, это одно из наивысших наслаждений моей жизни. Кто-то увлекается кулинарией, кто-то ловит рыбу. Важно, чтобы в этом была душа.

Получается, вы счастливый человек?

Б.Г. Не знаю, что такое счастье: просто живу интересной для меня жизнью, а она включает и счастье, и несчастье. Во многих ситуациях я негармоничный и беспокойный, а с обывательской точки зрения — беспринципный человек. Но мне наплевать на мнение тех, кто меня не интересует. Я живу свободно и ярко, иногда поддаюсь искушениям, но исключительно для того, чтобы от них избавиться. Ведь, как говорят китайцы, невыполненное желание разрушает изнутри.

В прошлом году вы уже давали в Киеве сольный акустический концерт. Изменилась ли программа?

Б.Г. Все мои концерты разные — по настроению, энергетике, хотя песни могут повторяться. Сам формат творческого вечера подразумевает живое общение с публикой, ответы на вопросы, пение под гитару. Какие треки прозвучат на этот раз, понятия не имею, программа будет формироваться прямо по ходу концерта. Все зависит от публики, тем нашего диалога. Очевидно, будут старые хиты, а также композиции из альбомов последних лет: "Лошадь белая", "День радости", "Записки о Флоре и Фауне". Когда выступаешь один, без группы, все зависит от вдохновения. Ты переоцениваешь то, что поешь: как будто играешь для друзей только что написанную песню.

Беседовала Татьяна Громова

Начало в 19.00.