• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Гребной сезон

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская мэрия заручилась поддержкой Кабмина, согласившегося выделить 10 млн грн. на реконструкцию гидротехнических сооружений КП «Водно-спортивный комбинат». В перспективе там будет тренировочная база для украинских гребцов и воднолыжников. Уже объявлен тендер по отбору поставщиков материалов и исполнителей работ.

Горсовет на последней сессии утвердил поправки к плану социально-экономического развития Днепропетровска на текущий год, из которых стало видно, что в городской казне появились 10 млн грн. субвенции из госбюджета на реконструкцию местного гребного канала. По словам заместителя главного инженера межрегионального государственного института «Днепрогипроводхоз» Виктора Демьянова, реконструкция сооружений КП «Водно-спортивный комбинат» общей стоимостью 110 млн грн. предполагает обширные работы по выравниванию берегов, намыву нескольких новых дамб и волноломов в Мандрыковском заливе Днепра, поблизости от густонаселенного жилмассива Победа. «В заливе будут построены 53-метровый автомобильный мост для доставки на место соревнований спортивного снаряжения и 32-метровый пешеходный — для болельщиков, намыто 2,5 га территории в районе финишной зоны соревнований. Там же планируют соорудить еще два мостовых пролета (по 25 м каждый) для лучшего обзора гонок лыжников и гребцов», — уточнил эксперт. Принимать заявки на выполнение работ (намыв примерно 1 млн кубометров песка, поставка 1,76 тыс. т бетонных и железобетонных конструкций, 19,6 тыс. т металла) комбинат будет до 23 июня. После их изучения коммунальщики объявят победителя открытых торгов.

Остальные расходы на строительство сопутствующей инфраструктуры гребного канала и воднолыжного стадиона: зрительских трибун, гостиницы для спортсменов, заведений общепита и других сооружений — государство оплачивать не будет. Все эти объекты городские власти планируют возвести за счет частных инвесторов, среди которых может оказаться самый богатый воднолыжник Днепропетровска, соучредитель Приватбанка Алексей Мартынов. Компанию ему наверняка составят и другие видные бизнесмены, уже обосновавшиеся или желающие закрепиться на берегах Мандрыковского залива. Несколько лет назад по заказу горсовета была разработана концепция развития данной территории, предполагающая намыв дополнительных земель. Если проект реконструкции гребного канала будет реализован, то этот участок жилмассива Победа станет одним из популярных мест отдыха горожан, а от инвесторов, желающих заработать на любителях водных видов спорта, не будет отбоя.

    Реклама на dsnews.ua