• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Богатые заплатят больше

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Ужгородского горсовета решили изменить размер паевых взносов в развитие инженерной и социальной инфраструктуры областного центра. Больше всего от их решения пострадали АЗС и операторы мобильной связи, для которых этот сбор вырос в пять раз.

Разработанный местным управлением архитектуры и градостроительства Порядок привлечения средств физических и юридических лиц в развитие инженерной и социальной инфраструктуры Ужгорода был утвержден на последней сессии горсовета. Как рассказал «ДС» главный архитектор областного центра Александр Шеба, новый документ не изменил размер отчислений строителей жилья — 1% от сметной стоимости строительства. Зато для застройщиков, занимающихся возведением коммерческой недвижимости (кроме спортивных комплексов и концертных залов, инвесторы которых освобождены от уплаты паевого взноса), этот платеж вырос с 2 до 5%. А для строителей АЗС и установщиков оборудования для мобильной связи — с 2 до 10%.

Александр Шеба говорит, что изначально проект решения горсовета приравнивал операторов мобильной связи и продавцов топлива к строителям коммерческой недвижимости. Но народные избранники решили, что эти компании в состоянии платить больше. Также решение горсовета обязывает платить паевой взнос не только при возведении, но и при реконструкции объектов, что в свете дефицита земли в городе весьма актуально для девелоперов коммерческой недвижимости. «Свободных участков для застройки на территории Ужгорода практически не осталось. В будущем мы планируем расширить границы населенного пункта за счет земель Великолазовского и Корытнянского районных советов. Сейчас генеральный план развития областного центра находится на корректировке в киевском институте «Гипроград», — отметил г-н Шеба.

Бизнесмены не в восторге от решения депутатов. По мнению главы наблюдательного совета группы «Фуршет» Игоря Баленко, увеличение объемов отчислений ухудшит инвестиционную привлекательность Ужгорода в глазах потенциальных инвесторов. «Растут ведь и другие затраты: ставки аренды земли, стоимость строительных материалов. Это усиливает давление на девелоперский бизнес, поскольку компании не могут адекватно повысить арендные ставки для своих арендаторов», — объясняет он. Согласна с ним и начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС Украина» Виктория Рубан. По ее словам, в Законе «О регулировании градостроительной деятельности» прописано, что сбором на развитие инженерной и социальной инфраструктуры облагаются лишь объекты, которые имеют фундамент и являются отдельно стоящими строительными сооружениями. Большинство же базовых станций в пределах города расположены на крышах зданий. Поэтому власти, по ее мнению, вообще не имеют права брать плату за их размещение. «Любые новые сборы, налоги и отчисления приводят к увеличению стоимости услуг. К примеру, сейчас в цену мобильной связи входят не только затраты и обычные налоги, но и сбор в Пенсионный фонд, которым облагаются исключительно предметы роскоши. Его ввели около 10 лет назад, когда мобильной связью пользовались небедные люди. Однако до сих пор не отменили», — объяснила г-жа Рубан.

    Реклама на dsnews.ua