• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Влияние и поглощение

Реклама на dsnews.ua

В скором времени имущество одного из крупнейших в Украине производителей тонкостенных горячекатаных труб — Никопольского завода «ЮТиСТ» —пойдет с молотка. Главным претендентом на этот актив является владелец трубной компании «Интерпайп» Виктор Пинчук.

Дело о банкротстве ЗАО «НЗСТ «ЮТиСТ» было возбуждено в августе 2010 г. по заявлению Днепропетровского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов. Это произошло сразу после закрытия аналогичного дела, которое в декабре 2008 г. «ЮТиСТ» инициировал самостоятельно. По версии руководства завода, поправить дела позволила бы санация предприятия. Но эта идея пришлась не по душе сразу нескольким влиятельным кредиторам трубников, в том числе Укрсоцбанку, которому ЗАО задолжало почти 370 млн грн., и банку «Кредит-Днепр» (30 млн грн.). Эти структуры изо всех сил старались омрачить «ЮТиСТу» его долговые каникулы и в августе 2010 г. добились отмены санации. После этого трубникам пришлось начинать все сначала. Но на этот раз желающих санировать ЗАО не нашлось, и участники процесса менее чем за год прошли путь от распоряжения имуществом до решения о ликвидации завода, которое было принято в июне этого года.

Решение пустить с молотка предприятие, которое способно производить более 3 тыс. типоразмеров бесшовных стальных труб , было ожидаемым. «ЮТиСТ» давно потерял доверие кредиторов, еще в 2008 г. он допустил технический дефолт по своим облигациям на сумму 50 млн грн. Ситуацию усугубили распри между совладельцами производителя тонкостенных горячекатаных труб — бизнесменами Александром Лантухом, Эдуардом Боевым, Борисом Гендельманом и Александром Вайнштейном, обладавшими 75%–1 акция ЗАО, и зятем экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, у которого находится оставшийся блокирующий пакет. В рамках акционерного противостояния ОАО «Никопольский южнотрубный завод» (НЮТЗ), принадлежащее г-ну Пинчуку и владеющее 25+1 акция «ЮТиСТа», в прошлом году попыталось оспорить результаты допэмиссии на данном предприятии. Она была проведена в 2001 г. и сократила долю НЮТЗ в уставном капитале «ЮТиСТа» с 49,99 до 25%+1 акция. Однако эта попытка не увенчалась успехом, равно, как и стремление банка «Кредит-Днепр», подконтрольного г-ну Пинчуку, выбить из своего должника $4,5 млн долга.

Как сообщил «ДС» ликвидатор «ЮТиСТа» Александр Зимница, на сегодняшний день существуют два варианта развития событий: либо кредиторы подписывают мировое соглашение, соглашаясь прекратить банкротство завода, который постепенно будет погашать свои долги перед ними (общая их сумма привышает 500 млн грн.), либо его имущество уходит с молотка. Александр Зимница не стал прогнозировать, какой из этих вариантов предпочтут банкиры, которые контролируют комитет кредиторов. Впрочем, с учетом того, в каком положении в последнее время находился должник (в первом полугодии 2010 г. доходы «ЮТиСТа» составили 80 млн грн., а убыток — 29 млн грн.), второй путь выглядит более реальным. В данном случае Виктор Пинчук сможет выкупить предприятие на торгах и интегрировать его мощности в принадлежащую ему трубную компанию «Интерпайп», в которую уже входят Нижнеднепровский трубопрокатный завод и «Нико тьюб» (производители бесшовных труб), а также выпускающий электросварные трубы Новомосковский трубный завод. При этом маловероятно, что имущественный комплекс «ЮТиСТа» продадут значительно дороже балансовой стоимости его основных средств, составляющей сейчас около 300 млн грн. Соответственно, кредиторам ЗАО во главе с Укрсоцбанком вряд ли стоит надеяться на полный возврат своих денег после продажи производственного комплекса проблемного трубного завода.

    Реклама на dsnews.ua