• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Удар по спекулянтам

Реклама на dsnews.ua

Горсоветы ряда населенных пунктов страны начали утверждать ставки налога на недвижимость. Впрочем, особых поступлений в казну из данного источника не ожидают даже в столице. Ощутить усиление фискального гнета могут лишь владельцы большого количества домов или квартир, приобретенных для перепродажи или сдачи в аренду. Но и они в состоянии найти лазейки, дабы минимизировать свои налоговые платежи.

Согласно Налоговому кодексу принять решение о введении налога на недвижимость с 1 января 2012 г. местные советы должны до 16 июля нынешнего года. Первым такое решение еще в середине апреля принял горсовет Донецка, а в конце июня его примеру последовали горсоветы Киева, Ивано-Франковска и Евпатории. Впрочем, во всех вышеперечисленных городах депутаты не стали оригинальничать, утвердив предельно допустимые ставки, указанные в НК. Кодекс же предусматривает, что предельная ставка налога на недвижимое имущество составляет 1% от минимальной зарплаты (сейчас — 9,6 грн.) за 1 кв. м жилой площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 кв. м и домов жилой площадью от 250 до 500 кв. м. Для квартир жилой площадью свыше 240 и домов свыше 500 кв. м максимальная ставка налога составит 2,7% (сейчас — 25,92 грн.). Выделился лишь Ивано-Франковск, народные избранники которого решили, что владельцы квартир жилой площадью от 120 до 240 кв. м должны платить меньше — 0,8% минимальной зарплаты за 1 квадрат (сейчас — 7,68 грн.).

Чиновники утверждают, что 99% населения страны и 97–98% киевлян нововведение не коснется. Ведь жилая площадь их квартир не превышает 120, а домов — 250 кв. м. Но и те, кому все же придется раскрыть кошелек, в основной массе не очень-то пострадают, поскольку налог на недвижимость взимается с разницы между фактической и необлагаемой налогом жилой площадью. «К примеру, если жилая площадь квартиры составляет 150 кв. м, то владельцу придется заплатить всего за 30 кв. м. В 2012 г. минимальная зарплата будет 1004 грн., а посему платеж составит всего 300 грн. в год», — объяснили в столичной мэрии.

Эксперты по недвижимости констатируют, что в группу плательщиков налога, который изначально задумывался как налог на богатство, могут попасть и небогатые жители сельской местности, построившие свои коттеджи благодаря продаже земельного пая. В основном же фискалы должны обратить свой взор на домовладения, сопоставимые по размерам с дворцами Конча-Заспы или Козина, где уже давно традиционно проживают большинство депутатов ВР всех созывов и высших должностных лиц страны. «Но их платежи столичный бюджет не пополнят. Да и часть этих строений находятся на балансе Госуправделами, а собственность государства и территориальных общин налогом не облагается. Хотя для этих людей заплатить несколько тысяч гривень в год — сущий пустяк, о котором не стоит и говорить», — отмечает директор ООО «Кий-девелопмент» Александр Котенко.

А вот владельцам нескольких объектов недвижимости, к коим традиционно относят спекулянтов, придется непросто. Согласно НК льгота по оплате данного налога для одного плательщика распространяется только на один его дом или квартиру. За жилую площадь остальных объектов недвижимости ему придется уплатить сполна. А владельцев одного–двух десятков квартир, которые приобретались для перепродажи или постоянной сдачи в аренду, хватает во всех городах страны. Например, в столице, по оценкам КГГА, только в посуточную аренду сдается более 30 тыс. квартир. А более 50 тыс. квартир, по данным ГУ жилищного хозяйства мэрии, имеют нулевую прописку, то есть еще около 20 тыс. квартир сдаются в долгосрочную аренду.

Как будут выявлять плательщиков нового налога, пока не совсем понятно. Ведь единого реестра недвижимости, откуда должна черпать информацию ГНА, в стране не существует. Из четырех городов, в которых приняты соответствующие регуляторные акты, такой реестр создан лишь в Евпатории. В столице работу по созданию реестра уже год курирует рабочая группа из представителей налоговой администрации, ряда управлений КГГА, КП «ГИВЦ» и БТИ, обещающая закончить ее к октябрю.

Неизвестна пока и процедура взимания налога. В соответствии с НК его уплата должна производиться в местный бюджет на протяжении 60 дней после получения уведомления из ГНА. Юристы предполагают, что до конца года местные налоговые администрации самостоятельно разработают и своими приказами утвердят эту процедуру. «Вероятно, платежные реквизиты и сумма, насчитанная к оплате, будут высылаться по почте на адрес объекта недвижимости до 1 июля учетного года, — полагает партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков. — Льгота будет распространяться на ту квартиру или дом, где владелец недвижимости зарегистрирован. Но он, скорее всего, будет иметь право самостоятельно выбрать для учета этой льготы самую большую из своих квартир, предварительно уведомив об этом налоговиков».

Реклама на dsnews.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Максим Копейчиков, Партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры»

Теоретически владельцы нескольких квартир или домов могут уйти от уплаты налога, переоформив свою недвижимость на других лиц. Но я сомневаюсь, что такой шаг будет рентабельным. При оформлении дарственной придется заплатить не менее 1% от оценочной стоимости жилья, при купле-продаже — не менее 2%. И это не принимая во внимание налог на доходы физлиц, а также временные затраты. К тому же сложно найти большое количество подставных лиц или родственников, на которых будет переоформляться жилье, не имеющих собственных квартир или домов. Если недвижимость сдается в аренду, значительно легче поднять арендную плату на сумму налога, что, скорее всего, и произойдет.

Александр Котенко, Директор ООО «Кий-девелопмент»

Для опытных бизнесменов, чиновников и политиков, которые в основном и выступают владельцами большого количества квартир и особняков, затраты на переоформление прав собственности на недвижимость будут актуальны. Ведь чиновникам и депутатам не с руки «светиться» в виде собственников такого объема недвижимости. Бизнесмены же просто привыкли минимизировать любые затраты. К тому же они прекрасно понимают, что в дальнейшем ставки налога будут расти и могут достигнуть внушительных размеров, как это наблюдается во многих странах мира.

Руслан Крамаренко, Заместитель председателя КГГА по вопросам экономики и финансов

Можно с уверенностью заявить, что этот налог коснется только очень обеспеченных людей — владельцев больших апартаментов и нескольких объектов. Но и для них он не будет обременительным. Ведь ставки налога у нас невысоки. В мировой практике, где подобный налог существует давно, его размер весьма внушителен. Например, в Канаде поступления от этого налога в отдельных провинциях составляют около 40% доходной части местных бюджетов. Там под объектом налогообложения подразумевается в совокупности земельный участок, находящиеся на нем здания и сооружения и даже объекты незавершенного строительства. А во Франции налог на недвижимость рассчитывается по балансовой стоимости здания плюс взимается налог на землю.

    Реклама на dsnews.ua