• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Лакомый кусок

Реклама на dsnews.ua

К моменту проведения финального матча чемпионата Европы по футболу Министерство инфраструктуры намерено создать в Киеве службу такси, автомобили которой будут обслуживать пассажиров аэропорта «Борисполь» и Центрального ж/д вокзала. Об этом заявил вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. «В столице практически не осталось служб, организованных по европейскому образцу. Согласно требованиям УЕФА обслуживать гостей чемпионата могут лишь компании, имеющие собственные автопарки с современными автомобилями одной модели и цвета, оборудованными счетчиками и терминалами для оплаты проезда электронными платежными картами», — объяснил он.

Автопарк будущей службы чиновники планируют закупить у официального спонсора чемпионата — фирмы Hyundai, которая согласилась предоставить машины в пятилетний лизинг под 5% годовых. По данным «ДС», речь идет о 500 Hyundai Sonata белого цвета, 300 из которых будут обслуживать аэропорт, а 200 — железнодорожный вокзал. По оценкам независимых экспертов, на их закупку из бюджета необходимо потратить около $10 млн. Помимо этого, государству также придется арендовать офис, оборудовать диспетчерскую, обучить персонал, закупить единую униформу и пр. Частные же службы такси, рассчитывавшие заработать на прибывающих в город иностранцах, опасаются, что окажутся не у дел. «Скорее всего, нам попросту запретят парковаться возле ж/д вокзала и аэропорта, допустив туда лишь транспорт госпредприятия. Но это не решит проблему цивилизованного обслуживания гостей Евро-2012, поскольку ожидается, что Киев посетят около 150 тыс. болельщиков, обслужить которых 500 автомобилей не в состоянии», — считает глава ВОО «Украинское такси» Леонид Бойко.

Участники рынка прогнозируют, что создание искусственных ограничений для частников может повлечь удорожание стоимости поездки в аэропорт или на вокзал. Ведь если водитель не сможет припарковаться возле этих объектов, чтобы взять нового пассажира, затраты на обратный путь автомобиля лягут на плечи заказчика. Глава профсоюза таксистов Украины (ПСТУ) Василий Попик и вовсе считает, что около 30 тыс. входящих в организацию самозанятых перевозчиков вполне могут справиться с обслуживанием гостей во всех принимающих Евро-2012 городах и без привлечения средств госбюджета. «Мы готовы выполнить дополнительные требования по классу, цвету, техническому оснащению автомобилей и другие требования, которые будут предварительно согласованы с профсоюзом. Неужели в Украине больше некуда потратить бюджетные деньги?» — удивляется он. Но опрошенные «ДС» киевские извозчики признают, что у них нет средств для обновления подвижного состава, а служб такси, имеющих собственные автопарки, в столице практически не осталось. «По такому принципу продолжают работать всего две-три компании. Зато есть около 250 информационно-диспетчерских служб, которые принимают заказы от клиентов и сбрасывают их практически всем желающим подработать», — рассказывает один из таксистов.

Глава Ассоциации информационных диспетчеров и водителей служб такси Александр Головченко считает, что обеспечить европейский уровень сервиса можно и без привлечения бюджетных средств. Для этого необходимо отобрать на конкурсе частные компании, которые действительно смогут закупить современные автомобили и обеспечить должный уровень сервиса. По его словам, сейчас ассоциация ведет переговоры с Мининфраструктуры по вопросу проведения такого конкурса. «Уже есть несколько компаний, каждая из которых готова моментально вложить в закупку тех же Hyundai Sonata около $3 млн. Взамен им достаточно гарантий работы возле аэропорта и ж/д вокзала хотя бы на протяжении трех лет. Под лучшие условия бизнесмены могут вложить и большие деньги», — сообщил он.

    Реклама на dsnews.ua