• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Курортный сюрприз

Реклама на dsnews.ua

Нынешний курортный сезон рискует стать одним из самых провальных для Мариуполя. Растиражированные СМИ сообщения о вспышках холеры в этом населенном пункте уже лишили его жителей и владельцев отелей привычных доходов от сдачи жилья в аренду, а рестораторов и торговцев — реализации продуктов питания и напитков. Но последние могут пострадать куда больше: в ходе состоявшейся в конце июня сессии горсовета депутаты поддержали разработанный департаментом экономики проект решения, предполагающий ограничение продаж спиртного в вечернее и ночное время суток.

По аналогии с рядом других городов Украины документ вводит запрет на торговлю алкогольными напитками с 22.00 до 8.00 во всех магазинах Мариуполя и заведениях общественного питания на первых этажах жилых домов. Но местные законотворцы решили пойти дальше и включили в перечень объектов, на территории которых нельзя продавать спиртное вечером и ночью, железнодорожный вокзал, автостанцию, остановки общественного транспорта, а также кафетерии и летние площадки. «Запрещено реализовывать и разливать все алкогольные и слабоалкогольные напитки, кроме пива», — уточнила «ДС» заведующая сектором торговли департамента экономики горсовета Татьяна Шестопалова. Контролировать выполнение данного решения обязали городскую милицию, которая при выявлении нарушений должна составлять админпротоколы. В мэрии же отмечают, что намерены лишать неоднократно проштрафившихся бизнесменов права на работу, а также ходатайствовать перед налоговой администрацией об аннулировании лицензии на продажу спиртного, стоимость которой сейчас составляет 8 тыс. грн. за одну кассу.

Представители местных властей убеждают, что главной причиной, побудившей их пойти на столь радикальные меры, является повальный алкоголизм как среди жителей Мариуполя, так и среди отдыхающих. Предприниматели же уверены, что чиновники заботятся не о благе горожан, а о собственных кошельках. «В 2009 году горсовет уже запретил с 23.00 до 8.00 реализовывать спиртные напитки в магазинах, расположенных на первых этажах жилых зданий. Но ни количество пьяниц, ни число работающих по ночам магазинов не изменилось. Аналогичная участь ожидает и данный документ, просто придется «договариваться» с проверяющими органами», — говорят коммерсанты.

Судя по всему, желающих договариваться будет в избытке. По сведениям «ДС», новаторство властей коснулось трети из 300 работающих заведений общественного питания, порядка 100 магазинов, имеющих разрешение на торговлю после 22.00, а также свыше трех десятков кафетериев и летних площадок. Как рассказали «ДС» в кафе «Рыбацкий», расположенном на первом этаже жилого дома по улице Ленина, из-за решения чиновников они рискуют потерять не только постоянных клиентов, но и состоятельных приезжих. «Каждый пятый бокал алкоголя продается после 22.00. А теперь, если посетитель заказал спиртное до указанного срока и продолжает его распивать после 22.00, это уже повод для придирок со стороны проверяющих», — заявили в заведении. В круглосуточном супермаркете «Купеческий торговый дом» «ДС» сообщили, что в ночное время они реализуют 10–15% суточного объема продаж алкогольных напитков. «Конечно, это существенно для нашего магазина. Однако мы не планируем менять режим работы, поскольку власти не запрещают торговать пивом, объем реализации которого также высок», — отметил представитель супермаркета.

    Реклама на dsnews.ua