• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Цены не хотят отдыхать

Реклама на dsnews.ua

В первый месяц лета потребительская инфляция традиционно начала снижать обороты. По данным Госстата, обнародованным на прошлой неделе, в июне она замедлились до 0,4% по сравнению с 0,8% в мае и 1,3% в апреле. Однако за последние 12 месяцев рост цен уже достиг 11,9%, оставив далеко позади прогноз Минэкономики, согласно которому по итогам 2011 г. цены должны подскочить не более чем на 10%. Небольшую ценовую передышку эксперты предрекают только в августе, после чего все снова начнет стремительно дорожать.

Резкий скачок годовой инфляции в июне в статистическом ведомстве объясняют низкой базой сравнения. В апреле, мае и июне минувшего года цены стабильно снижались: дефляция в эти месяцы составила 0,3, 0,6 и 0,4% соответственно. На этом фоне даже незначительное удорожание цен считается инфляционным всплеском. «Рост цен на продовольствие в прошлом месяце замедлился (до 0,3 с 0,8% в мае), но не прекратился, как в 2010 г. Причина в издержках на топливо, которые продавцы заложили в стоимость товаров, и улучшении потребительского спроса. Стало невыгодно класть гривню на депозит: доходность по вкладам зачастую ниже инфляции. И население больше склоняется к покупкам. В результате годовая инфляция в июне выросла до максимального значения за последние 17 месяцев», — констатирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Сезонному снижению цен на овощи помешал картофель, стоимость которого в прошлом месяце увеличилась на 25,7% (в целом овощи подешевели на 1%). Из-за засухи в мае урожай молодого картофеля сократился, на чем не преминули сыграть спекулянты. Минагрополитики зафиксировал двукратную разницу в ценах на картофель между регионами: от 4,05 грн./кг в Волынской области до 10,36 грн./кг в Киеве. Весомую лепту в показатель инфляции внесло также повышение тарифов на услуги ЖКХ (на 0,4%) и транспорта (на 1,5%) из-за повышения стоимости топлива, которое под влиянием роста мировых цен на энергоносители с начала года подорожало на 30,5%. Рост цен на транспортные услуги за полгода составил 13,7%.

По мнению аналитиков, в июле годовой показатель инфляции снова вырастет, достигнув пикового значения. Главной причиной останется низкая сравнительная база (в июле 2010 г. дефляция составила 0,2%) и дальнейшее подорожание продуктов питания. Но уже в августе рост цен должен пойти на спад. «Этому будет способствовать как более высокая база сравнения второго полугодия прошлого года, так и осеннее снижение цен на новый урожай», — убеждена аналитик Concorde Capital Светлана Рекрут.

Частично притормозить инфляцию должны и меры, предпринятые недавно НБУ для связывания гривневой массы. Впрочем, как отмечают в ИК ВТБ Капитал, ужесточение денежно-кредитной политики НБУ не может оказать значительного воздействия на инфляцию из-за большой доли в потребительской корзине продуктов питания (около 50%) и коммунальных тарифов (около 7%). Если НБУ и может на них влиять, то в очень ограниченном масштабе. Над сдерживанием инфляции поработали и депутаты. В минувший четверг Верховная Рада до 31 августа продлила действие сниженных на 20–50 евро акцизов на бензины и дизельное топливо.

Угрозу для ценовой стабильности несет требование МВФ о повышении коммунальных тарифов и накопившийся за этот год высокий показатель промышленной инфляции (годовой темп роста по состоянию на конец мая составил 18,8%). «Есть несколько основных инфляционных факторов. Во-первых, рост цен на продукты питания из-за сокращения урожая, вызванного непогодой. Во-вторых, стремительное повышение цен производителей с лагом в 6–9 месяцев, который отразится на темпах роста потребительских цен.

В-третьих, правительству вряд ли удастся избежать увеличения коммунальных тарифов, что также будет толкать цены вверх», — рассказал «ДС» начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Дополнительным риском может стать традиционный осенний рост инфляционных ожиданий населения, а также возможное «проседание» курса доллара на рынке FOREX. Если стараниями американского правительства, желающего удешевить обслуживание гигантского внешнего долга США, доллар будет девальвировать, население начнет постепенно его сбрасывать. Это может подстегнуть рост потребительских цен. Как следствие, в разгар осени годовой показатель инфляции может возобновить свой рост, достигнув к концу года 11–11,5%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua