• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Счетчик выключили

Реклама на dsnews.ua

Формальной причиной увольнения главы Счетной палаты стало истечение срока его полномочий: Валентин Симоненко занимал эту должность более 14 лет подряд (два семилетних срока, которые допускает законодательство). В действительности же Банковая попросту избавилась от надоедливого критика с амбициями, который пытался расширить полномочия своего ведомства на заведомо «запретные» зоны влияния. Новый руководитель Счетной палаты появится только осенью. За это время список кандидатов на пост может существенно увеличиться.

Патриарха ушли за критику

Согласно Конституции Счетная палата является органом Верховной Рады, который контролирует выполнение расходной части государственного бюджета. С момента создания в 1996 г. ее возглавлял Валентин Симоненко — бывший председатель Одесского горисполкома, троекратный народный депутат, успевший до своего главного назначения поработать вице-премьером в правительстве Витольда Фокина. За годы работы в Счетной палате Валентин Константинович особенно не вмешивался в политику. Во времена Леонида Кучмы активность органа была не выше «допустимой» планки, сосредотачиваясь преимущественно на поиске финансовых «блох» в работе местных чиновников и клерков низшего уровня. Наиболее же широко «потенциал» Счетной палаты раскрылся при «оранжевой» власти, когда аудиторы не переставали выдавать на-гора разоблачительные выводы о нецелевом расходовании бюджетных средст. Такой образ палаты гармонично вписывался в общую тональность происходящего в стране. Приближенность Валентина Симоненко к «старой гвардии» (его считают близким к Леониду Кучме, Владимиру Семиноженко и Николаю Азарову) в «оранжевый» период не давала повода «сине-белым» оппозиционерам обвинить палату в подыгрывании руководству страны. А с приходом к власти команды Виктора Януковича это позволило Валентину Симоненко не только удержаться в своем кресле, но и быстро адаптироваться к новым реалиям: «регионалам» очень пригодились его отчеты о злодеяниях теперь уже правительства Юлии Тимошенко.

Счетную палату планировалось использовать для масштабной инвентаризации схем незаконного расходования бюджетных денег. Несмотря на то что срок полномочий ее главы истек 11 декабря 2010 г., Валентин Константинович вполне успешно мог бы продолжать работать на своем посту и дальше. Опыт бывшего председателя Нацбанка Владимира Стельмаха показывает, что «для дела» можно закрыть глаза и на пенсионный возраст (г-ну Симоненко уже за 70), и на истекший срок полномочий. Однако Валентин Симоненко почему-то заартачился и принялся активно критиковать не только отставленное, но и действующее правительство. В частности, задев за живое вице-премьера Бориса Колесникова: разворовывание средств в ходе подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 г. регулярно мелькало в сводках СП. Кроме того, в каждом отчете Валентин Константинович констатировал повышающийся уровень госдолга и критиковал Кабмин за неэффективную и губительную долговую политику.

Много хотел

Но больше всего претензий власти наверняка вызвало желание главы Счетной палаты существенно расширить полномочия своего ведомства. Валентин Симоненко покусился сразу на две «святыни» — контроль над сбором налогов и над использованием средств местных бюджетов. Эти идеи он настойчиво озвучивал Президенту и премьеру, а некоторые сплетники утверждали, что г-н Симоненко с группой экспертов даже приступил к разработке проекта новой Конституции, где СП наделялась бы полномочиями ключевого контролирующего органа страны.

Но дать Счетной палате возможность надзирать за деятельностью налоговиков и таможенников было бы крайне опрометчиво со стороны Минфина и Кабмина, поскольку тогда были бы официально задокументированы сотни случаев применения фискалами «особых методов» взыскания налогов. Налоговой службой руководит друг сына Президента Виталий Захарченко, считающийся также человеком, близким лично к Виктору Януковичу. На таможне же крепко окопались коммунисты, которые пока готовы на очень многое, чтобы не дать сместить с поста своего ставленника Игоря Калетника. И чернить работу этих органов не в интересах властей. Отдавать же на «попечение» ведомству г-на Симоненко областные и городские бюджеты, выполнение которых контролируют в регионах местные советы, также было бы проблематично. Вращающиеся в них суммы «аргументов» от бизнеса, а также схемы получения дотаций из бюджета не имеют ничего общего с прозрачной отчетностью.

Реклама на dsnews.ua

Между силой и демократией

Вопрос преемника Валентина Симоненко остался открытым до осени. Единственным легитимным руководителем Счетной палаты сейчас является заместитель председателя Геннадий Яременко (должность первого зама также является вакантной). Но власть хочет видеть на посту главы СП надежного человека, которому не нужно объяснять, какие факты о найденных нарушениях не подлежат огласке, и какие органы не стоит включать в план будущих проверок. Фракция Партии регионов уже сообщила, что выбор «своего» кандидата целиком и полностью возлагает на Виктора Януковича. Хотя, согласно законодательству, кандидатуру руководителя Счетной палаты должен вносить на рассмотрение парламента спикер.

Оппозиция требует отдать должность главы СП им. В частности, фракции БЮТ-«Батьківщина» и «Наша Украина — Народная самооборона» предложили назначить на этот пост председателя Совета НБУ Петра Порошенко. Впрочем, многие оппозиционеры неофициально признают, что для Петра Алексеевича с его богатым жизненным опытом и политическим весом роль свадебного генерала в Счетной палате мелковата.

В Администрации Президента не отбрасывают кандидатур господ Порошенко и Яременко. Как вариант последний может стать «переходным» руководителем со статусом и. о. до парламентских выборов, чтобы новому составу Верховной Рады было комфортнее работать со «своим» человеком. Однако более вероятным выглядит другой сценарий развития событий. Прошлой осенью, в канун истекающих полномочий г-на Симоненко, главными претендентами на пост нового главы называли бывшего генпрокурора, выходца из Донецка Геннадия Васильева. После админреформы, сократившей должность зампредседателя АП, он работал советником Президента. Эта кандидатура идеально подходит, если в Администрации задумали превратить Счетную палату в еще один репрессивный орган, который будет выявлять ставших неугодными чиновников, неэффективно расходующих бюджетные средств.

    Реклама на dsnews.ua