• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тяжелое состояние

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом крупнейшего в Украине производителя тяжелого гидропрессового оборудования — ОАО «Завод «Днепропресс». Ликвидацию предприятия, подконтрольного «Смарт-холдингу» россиянина Вадима Новинского, планируется завершить уже в следующем году.

ОАО «Завод «Днепропресс» близок к прекращению своего существования. 12 июля Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение об открытии ликвидационной процедуры предприятия из-за его хронической неплатежеспособности. Инициатором этого процесса стал комитет кредиторов ОАО, составленный из компаний, не чуждых собственнику завода Вадиму Новинскому: ООО «Смарт-Групп», ООО «Гринволтрейд», ООО «Финтехнологии», ООО «Челси» и ЗАО «Торговый дом завод «Днепропресс».

Показатели работы «Днепропресса» в последние годы действительно были плачевными. С тех пор как г-н Новинский в 2002 г. оформил контроль над ОАО, только один год стал для него прибыльным. В 2006 г. предприятие заработало 3 млн грн. при доходе от реализации в 63,6 млн грн. Все остальные годы оно демонстрировало убытки, которые по итогам 2010 г. зашкалили за 37 млн грн. при доходе 44 млн грн. Финансовые проблемы вынудили завод уйти на кредитные каникулы. В конце декабря 2008 г. «Днепропресс» инициировал собственное банкротство, а процесс формирования реестра требований кредиторов к должнику завершился в конце июня 2011 г. Тогда суд утвердил требования 41 кредитора к «Днепропрессу» на общую сумму около 227 млн грн., большая часть из которой (167 млн грн.) пришлась на ООО «Гринволтрейд».

Как сообщил «ДС» ликвидатор ОАО Александр Барановский, теперь оставшееся у завода имущество пойдет с молотка. Как оно будет продаваться, целиком или по частям, пока неясно. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что средств, вырученных от продажи его активов (на начало 2011 г. стоимость основных средств ОАО не превышала 50 млн грн.), вряд ли хватит для погашения всех долгов. Помимо «Гринволтрейда» в список структур, которые недосчитаются денег, с большой долей вероятности войдут банк «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука («Днепропресс» должен ему 38,7 млн грн.), Пенсионный фонд (11 млн грн) и московская компания «Энергострой» (15,8 млн грн).

Представители «Днепропресса» не комментируют планов своих кредиторов относительно будущего предприятия, указывая лишь, что положение ОАО в последние пять лет не позволяло ему рассчитывать на восстановление платежеспособности. «Продукция отечественного машиностроения оказалась невостребованной ни в странах СНГ, ни на мировом рынке», — сообщили «ДС» в пресс-службе завода. В этом свете сомнительно, что на базе имущества завода будет сохранено полноценное производство. Тем более что несколько лет назад ОАО уже пережило реорганизацию, в ходе которой его самые ликвидные активы были выведены в структуры г-на Новинского. Но и новосозданные компании в последние годы также имели финансовые проблемы. В частности, основанное на базе металлургического цеха «Днепропресса» ЗАО «Элста», которое наладило поставку литья на металлургические и машиностроительные предприятия, с апреля 2009 г. пребывает в стадии банкротства по собственной инициативе. А ЗАО «Плазматекс», пытавшееся несколько лет назад освоить технологию прямого восстановления железа из железорудного концентрата в одном из цехов «Днепропресса», балансирует на грани выживания — только по итогам прошлого года его убыток составил 6 млн грн. при доходе 344 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua